• Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Власти Латвии отнимут голос у агентов СССР

Размер текста Aa Aa
Политика / сейм
11:11, 9 февраля, 2018
Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссий законопроект, предусматривающий запрет бывшим агентам и информаторам КГБ на участие в муниципальных выборах.


После проработки в комиссиях законопроект будет выставлен на голосование в Сейме.

В настоящее время запрет распространяется на кадровых сотрудников служб безопасности, служб разведки и контр-разведки бывшего СССР и ЛССР. Поправки в законе предусматривают распространение запрета на агентов и информаторов КГБ.

Инициатором законопроекта стал депутат Артус Кайминьш. По его словам, целью законопроекта является «защита демократических государственных уставов и национальной безопасности».

Когда стране понадобились историки на доверии, чтобы сделать благое дело – покопаться в «мешках ЧК» и оживить тени прошлого – отбоя не было. Но потом получилось как всегда. Чем больше погружаешься в прошлое, тем более зловещим кажется настоящее. Засунули историки головы в мешки. А там не только тени, но и вполне себе действующие фамилии – по слухам, уважаемые, государственные. Высунули, только открыли рот – а им государство заботливо ладонь на уста. Вы, говорит, то, что видели, никому не рассказывайте. Лишнее это.

Зачем, говорят, в мешки заставляли лезть, пыль глотать, говорили, мол, государству помочь надо. А государство и молвит им человечьим голосом: вы помогайте, конечно, но так-то сильно не надо. Мешки вам дали для увеселения, а не для неистовства. И вообще, аккуратнее с ними, особенно когда голову в них пихаете. Помните, что веревочка может случайно и затянуться. Узелок завяжется – и что потом?

Историки, конечно, на своем. Надо, говорят, чтобы страна знала своих героев, то есть предателей (а предателей в Латвии любят, так исторически сложилось). Чего нам бояться? Нас там нет, так пусть узнают, кто там. Но государство, уже поняв, что к чему, подключило контрразведку. Службы вежливо пояснили, что те, кто был завербован КГБ, потом мог быть перевербован. Это у женщин «бывшие», а у государства бывших не бывает. Огласив, так сказать, весь список, вы откроете пароли, явки и отзывы про славянский шкаф, а они по-прежнему действующие (чего их менять, если работает). В общем, думайте, что делаете, безопасности государства угрожаете. Родственники в России есть?

А потом пришла Госинспекция данных, заявила, что «обнародование «мешков ЧК» с указанием имен и фамилий, фигурирующих в архивах КГБ ЛССР вступает в противоречие с Законом о защите данных физических лиц». И для уяснения ситуации и приведения адреналина в норму – на комиссию по мешкам завели дело. Вдобавок министерство не предоставило им обещанного помещения – мол, нюхайте свои мешки по подвалам, мест у нас для вас не предвидится. И подарка под елку в виде финансирования работы в 2018 году не положили. Вы, говорят, все деньги уже получили, угомонитесь.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» С вещами на вход: как рижанин выиграл дело о выселении

Фокус со сменой замков и выселением арендатора не прошел: суд принял решение в пользу жильца, пишет газета «СЕГОДНЯ».

В мире На Украину надвигается катастрофа

На Украину надвигается катастрофа, заявил депутат Верховной Рады, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович. Об этом он рассказал в эфире телеканала «112».

Люблю! 7 лучших фильмов для семейного просмотра

Подборка кинолент, которая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

В мире Трамп раскритиковал Европу: «Не хотим, чтобы это повторилось в США!»

Президент США Дональд Трамп заявил, что Европа совершила «большую ошибку» в своей миграционной политике, а народ Германии из-за этого поворачивается против своего руководства.

Наша Латвия В Курземе утонул медведь

На пляже Слитерского национального парка в понедельник утром найдена туша утонувшего бурого медведя, сообщила представитель Службы защиты природы Майя Рена.

В мире КГБ вышел на охоту

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии провел крупнейшую за всю историю независимости страны антикоррупционную операцию, результатом которой стало задержание более 10 чиновников. Об этом сообщает белорусское издание «Ежедневник».

Lifenews Украинцы массово едут отдыхать в Крым

Украинские туристы массово едут на отдых в Крым, сообщил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Lifenews Впервые в истории: брат королевы Елизаветы II хочет гей-свадьбу

Двоюродный брат правящей королевы Елизаветы II правнук российского князя Михаила Михайловича лорд Айвар Маунтбэттен объявил о свадьбе со своим возлюбленным Джеймсом Койлом. А поведет его под венец бывшая супруга Пенни Маунтбэттен.

«Сегодня» Реновация жилфонда дает сбои

Люди отказываются от бесплатного сыра, пишет газета «СЕГОДНЯ».