• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Власти Латвии отнимут голос у агентов СССР

Размер текста Aa Aa
Политика / сейм
11:11, 9 февраля, 2018
Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссий законопроект, предусматривающий запрет бывшим агентам и информаторам КГБ на участие в муниципальных выборах.

После проработки в комиссиях законопроект будет выставлен на голосование в Сейме.

В настоящее время запрет распространяется на кадровых сотрудников служб безопасности, служб разведки и контр-разведки бывшего СССР и ЛССР. Поправки в законе предусматривают распространение запрета на агентов и информаторов КГБ.

Инициатором законопроекта стал депутат Артус Кайминьш. По его словам, целью законопроекта является «защита демократических государственных уставов и национальной безопасности».

Когда стране понадобились историки на доверии, чтобы сделать благое дело – покопаться в «мешках ЧК» и оживить тени прошлого – отбоя не было. Но потом получилось как всегда. Чем больше погружаешься в прошлое, тем более зловещим кажется настоящее. Засунули историки головы в мешки. А там не только тени, но и вполне себе действующие фамилии – по слухам, уважаемые, государственные. Высунули, только открыли рот – а им государство заботливо ладонь на уста. Вы, говорит, то, что видели, никому не рассказывайте. Лишнее это.

Зачем, говорят, в мешки заставляли лезть, пыль глотать, говорили, мол, государству помочь надо. А государство и молвит им человечьим голосом: вы помогайте, конечно, но так-то сильно не надо. Мешки вам дали для увеселения, а не для неистовства. И вообще, аккуратнее с ними, особенно когда голову в них пихаете. Помните, что веревочка может случайно и затянуться. Узелок завяжется – и что потом?

Историки, конечно, на своем. Надо, говорят, чтобы страна знала своих героев, то есть предателей (а предателей в Латвии любят, так исторически сложилось). Чего нам бояться? Нас там нет, так пусть узнают, кто там. Но государство, уже поняв, что к чему, подключило контрразведку. Службы вежливо пояснили, что те, кто был завербован КГБ, потом мог быть перевербован. Это у женщин «бывшие», а у государства бывших не бывает. Огласив, так сказать, весь список, вы откроете пароли, явки и отзывы про славянский шкаф, а они по-прежнему действующие (чего их менять, если работает). В общем, думайте, что делаете, безопасности государства угрожаете. Родственники в России есть?

А потом пришла Госинспекция данных, заявила, что «обнародование «мешков ЧК» с указанием имен и фамилий, фигурирующих в архивах КГБ ЛССР вступает в противоречие с Законом о защите данных физических лиц». И для уяснения ситуации и приведения адреналина в норму – на комиссию по мешкам завели дело. Вдобавок министерство не предоставило им обещанного помещения – мол, нюхайте свои мешки по подвалам, мест у нас для вас не предвидится. И подарка под елку в виде финансирования работы в 2018 году не положили. Вы, говорят, все деньги уже получили, угомонитесь.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой».

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.