• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Политики втихую грабят Латвию

Размер текста Aa Aa
Политика / сейм
Neatkarīgā 19:10, 10 февраля, 2018
Виктор Авотиньш в Neatkarīgā Rīta Avīze сетует, что по итогам «расследования» дела олигархов парламент не дал обществу ясного, аргументированного, всестороннего, объективного и принципиального ответа — в какой мере государственную власть разлагает желание «разграбить государство».

Виктор Авотиньш пишет о том, что получил смс от читателя. Вот его содержание.

«Что остается в сухом остатке после скандала вокруг переговоров олигархов? Втихую за госденьги успешно спасены акционеры Conexus, был бы продан и airBaltic, если бы не подняли шум, что там не стратегический инвестор, а финансовый посредник. Принято решение, что Liepājas metalurgs продадут намного дешевле тем же инвесторам, которые едва ни купили дороже. Молчат о том, как прикрывалась афера с компонентом обязательной закупки электроэнергии, которая к тому же продолжается. Забыли о скандале с администраторами неплатежеспособности…

Система позволяет такое разграбление и такой порядок вещей даже не вызывает тревоги.

Выходит, приходит к выводу читатель, что скандал с олигархами был направлен не против разграбления государства, а против того, что государство грабят не те?»

Насколько глубокие политические метастазы «разграбления государства» поразили власть. В какой мере это определяло поведение власти в стране с момента восстановления независимости?

Авотиньш пишет, что в ходе расследования некоторые истерично требовали, чтобы комиссия без юридического основания объявила «расхитителями государства» конкретных персон, категорически не желая углубляться во все аспекты проблемы, игнорируя их. Что проблема была раздута не по государственным, а всего лишь по партийным причинам.

В каком-то смысле хорошо, что сейчас год выборов, резюмирует публицист. Если партии не сумеют убедительно и внятно ответить избирателям, что конкретно, попав во власть, или опять попав во власть, они будут делать, чтобы искоренить «разграбление государства», предотвратить констатированное уже Европарламентом ежегодное разворовывание пяти миллиардов евро, то станет очевидным, считает автор, что за жаждой власти у этих партий только и единственно пустота. В этом он видит своего рода позитивный вклад комиссии Сейма.

«Не пропадет ваш скорбный труд», — как бы говорит Виктор Авотиньш Ингуне Судрабе, которая руководила комиссией по делу о прослушке олигархов.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой».

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.