• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Сейм концептуально одобрил поправки о переходе школ на латышский

Размер текста Aa Aa
Политика / сейм
18:50, 22 февраля, 2018
В дебатах в Сейме по поправкам о постепенном полном переводе обучения в средней школе на латышский язык сегодня наметились основательные расхождения во взглядах между их сторонниками и противниками.

Депутат от «Согласия» Игорь Пименов подчеркнул, что вместе с коллегами по фракции выступает за справедливое и демократическое решение вопроса об образовании детей представителей нацменьшиств. Под этим они подразумевают возможность выбора разных вариантов использования языка для семей и учащихся старших классов средней школы. Правительство же навязывает одно решение, не представив ни научного обоснования, ни убедительного социологического анализа и не проконсультировавшись с родителями и педагогами, отмети он.

Депутат от национального объединения «Все для Латвии»— «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ Янис Домбрава призвал «поставить точку на раскалывающем общество обучении, несмотря на позицию некоторых враждебных Латвийскому государству индивидов, в том числе находящихся в Сейме, и наконец перейти на единое обучение на госязыке».

Депутат от «Согласия» Елена Лазарева подчеркнула, что предусмотренное Конституцией право на образование устанавливает, что механизм контроля за качеством образования должен быть объективным, всесторонним, профессиональным, регулярным и основанным на научных заключениях и методах. Однако аргументы сторонников реформы никоим образом не подтверждают необходимость ограничить права детей нацменьшинств.

Депутат от «Согласия» Андрис Морозов считает, что система билингвального обучения работает очень хорошо, поэтому вообще неясно, зачем нужна реформа.

Министр образования Карлис Шадурскис в свою очередь подчеркнул, что Латвия сильна настолько, насколько сильна ее основа — латышский язык.

Сегодня Сейм концептуально одобрил поправки к закону о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный полный перевод обучения в средней школе на латышский язык.

За поправки проголосовали 60 депутатов, против — 22.

Сейм рассматривает также поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный полный перевод обучения в средней школе на латышский язык.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Ноты из мужских ароматов, которые теперь есть и в женских парфюмах

В современной парфюмерии многие ароматы перестали делить на мужские и женские. И все дело в том, что самые популярные ингредиенты из мужских парфюмов неожиданно попали в женские.

«Сегодня» Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой».

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»