• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Почему Римшевич не может остаться главой Банка Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
freecity.lv 20:43, 2 марта, 2018
Всяких гибридных чудовищ, нападающих на Латвию, сейчас намного больше, чем этих монстров существует на белом свете. Понятно, что президент Банка Латвии Илмар Римшевич рисует картину банкирского сговора, в которой он сам – отважный борец с отмыванием денег, а злые силы с ним свели счеты, пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze.


Это нормальная защитная тактика – создать дымовую завесу, смутить публику, указывая на разные запутанные темы и вещи, не связанные с криминально-процессуальными действиями Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) против него.

Но есть ряд политических наблюдателей, политологов и политиков, которые на полном серьезе сообщают, что наступает чуть ли не апокалипсис – диверсия, угроза, гибридная война, Москва пытается разрушить имидж Латвии, грядет огромный кризис доверия к финансовой системе и гигантские денежные убытки.

Конечно, в соседней стране есть люди, прыгающие до потолка от радости из-за ареста Римшевича, имя Латвии не в лучшем свете упоминается в крупнейших финансовых СМИ мира, но факты остаются фактами, и они не выдуманы – у президента Банка Латвии проведен обыск, он задержан по всем нормам Криминального закона по подозрению в вымогательстве взятки и взяточничестве в большом размере.

Это тот случай, когда плохие новости для мировых СМИ создала наша собственная политически-экономическая элита, а «нападение», если его можно так назвать, идет не со стороны российских гибридных троллей, а со стороны институции по борьбе с финансовой преступностью Минфина США (FinCEN). Эта институция заявила, что планирует выдвинуть санкции против банка ABLV за схемы отмывания денег, поддерживающие северокорейскую ядерную программу, а также нелегальной деятельности в Азербайджане, России и Украине. В сообщении FinCEN также говорится, что банк ABLV до 2017 года давал взятки, чтобы влиять на латвийских чиновников, пытаясь остановить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозу своей рискованной деятельности.

Конечно, очень неприятно, что Латвия появляется в СМИ в связи с такой плохой историей, но коррупция есть во всем мире. А арест Римшевича можно представить и иначе – не тем, что у нас царит всеобщая коррупция, а тем, что у нас в стране настолько сильны правоохранительные органы, что они могут призвать к ответственности любого – даже президента Банка Латвии.

А если удастся разрулить проблемы банка ABLV так, чтобы не понадобилось вешать их на горб налогоплательщикам, то это будет чудесно и можно будет радоваться, что в Латвии суперстабильная налоговая система.

Римшевич много рассказывает о крупнейшем акционере банка Norvik Григории Гусельникове, насколько тот плохой человек – на сомнительные деньги основал банк, обманул Комиссию рынка финансов и капитала (KNAB). Но, как можно понять, до банка Norvik KNAB пока не добралось и Гусельникова не допрашивало. Речь идет о другом банке.

Речь, скорее всего, пойдет о прекратившем свою деятельность в 2016 году Trasta komercbanka. Глава KNAB Екаб Страуме сказал, что в конкретном процессе фигурируют две персоны – высокопоставленное должностное лицо Банка Латвии и какое-то физическое лицо, а размер взятки не менее 100 000 евро. Процесс не связан «ни с одним кредитным учреждением, которое сейчас работает в стране». Таким образом, не ABLV и не Norvik, а Trasta komercbanka – тот объект, где собака зарыта. В связи с ликвидацией этого банка уже пережили арест и пребывание в изоляторе предварительного заключения администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и еще ряд юристов и менеджеров; пока непонятно, насколько дело Римшевича связано с фигурой Мариса Мартинсонса.

Римшевич не утверждает напрямую, но «позволяет каждому сделать вывод», что банкиры заказали KNAB процесс против него, но это звучит неубедительно. Если бы в KNAB до сих пор были у власти Юта Стрике и Юрис Юрашс, которые в свое время без стыда фабриковали политические криминальные процессы, то можно было бы о многом задуматься.

Но сейчас KNAB изменилось, у него новый руководитель Страуме, пришедший из военной разведки и, как минимум, пока не давший ни одной причины сомневаться в своей принципиальности. Трудно представить, что ABLV или Norvik могут ему свистнуть и крикнуть: «Вперед, взять Римшевича!»

Мы не знаем, насколько надежные доказательства есть у KNAB, но это дело – огромный вызов для Страуме. Что он выкует – шедевр или пшик? Наверно, он понимает – недостаточно свидетельств нескольких банкиров, нужно, фигурально выражаясь, чтобы Римшевича поймали с дымящимся пистолетом в руке.

Фотография с ловли лососей на Камчатке, где Римшевич сидит за столом с темными российскими личностями, парадоксальным образом работает ему на пользу, потому что сильнее путает следы и уводит внимание людей от по-настоящему темного дела со взятками. Это любопытный компромат, который стал источником вдохновения интернет-шутников, над ним можно смеяться или ужасаться, но с криминальным процессом лососи никак не связаны – Римшевич был задержан не по подозрению в браконьерстве.

С Римшевичем печально то, что даже если он окажется абсолютно невиновным и будет оправдан, вернуть свою прежнюю репутацию честного и мудрого чиновника уже никогда не сможет. В Латвии у него есть друзья, которые от него не отвернутся независимо от того, будет он осужден или нет; есть много сочувствующих и в обществе, которые шокированы и не могут поверить, что он мог быть рэкетиром для банков.

Но он еще и член совета Евроцентробанка. В тех кругах человек может стать «токсичным» на ровном месте – хватает только подозрений. Может получиться так, что Римшевича будут игнорировать, переходя на другую сторону коридора, чтобы не встречаться, не подадут ему руки. Вряд ли в таком статусе можно продуктивно работать с финансовыми вопросами Латвии и Европы. Понятно стремление Римшевича не показывать слабость и поэтому не уходить с поста, но и оставаться он больше не может.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.