• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Вкладчикам ABLV выдадут деньги в банке, принадлежащем акционерам из США. Но заплатят не всем

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
rus.delfi 19:50, 2 марта, 2018
Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) принял решение о выплате гарантированных возмещений вкладчиков банка ABLV Bank. Гарантированное возмещение на сумму до 100 000 евро можно будет получить с 3 марта нынешнего года в банке Citadele, которым владеют американцы.


В число инвесторов банка Citadele наряду с фондом Ripplewood входят бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер, бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, один из крупнейших в мир хедж-фондов Baupost Group и др. Банк Citadele был учрежден в 2010 году в рамках реструктуризации обанкротившегося Parex banka.

Для выплаты гарантированных выплат вкладчикам ABLV не будут использоваться средства Фонда гарантий вкладов (ФГВ), потому что ABLV Bank располагает достаточным объемом средств. Для гарантированных возмещений клиентам ABLV Bank необходимо 480 млн евро, которые ABLV Bank уже перечислил на счет КРФК, на котором хранятся средства Фонда гарантий вкладов.

Как сообщила на пресс-конференции руководитель отдела регулирования и гарантийного фонда КРФК Елена Лебедева, 87,8% клиентов ABLV Bank получат вклады в полном объеме, в том числе они будут выплачены полностью 97,8% местных клиентов.

В целом у ABLV Bank 22 830 клиентов, в том числе 8468 местных, из них 7418 — физические, а 1050 — юридические лица. Полностью вклады будут выплачены 20 051 клиенту, в неполном объеме — 2779 клиентам, из них 184 — это местные клиенты, в основном юридические лица.

Полностью вклады будут выплачены 20 051 клиенту, в неполном объеме — 2779 клиентам, из них 184 — это местные клиенты, в основном юридические лица. Среди 2595 зарубежных клиентов, которым вклады не будут выплачены полностью, 1859 юридических и 736 физических лиц.

«Благодаря оперативному началу выплат гарантированных вкладов мы даем клиентам банка ощущение безопасности, укрепляя уверенность в том, что система гарантий работает и клиенты латвийских банков находятся под защитой государства. Это касается и местных, и иностранных клиентов независимо от страны происхождения», — сказала представитель КРФК.

Выплата гарантированных вкладов доверена банку Citadele с учетом его технических возможностей и прежнего опыта сотрудничества с КРФК. Через Citadele уже выплачивались вклады клиентам обанкротившегося «Латвияс Крайбанка» в 2011 году.

Клиенты ABLV Bank могут подать заявки на выплату вкладов в четырех филиалах Citadele в Риге — в главном офисе на пл. Републикас, 2А, в филиалах Skanste, Laimdota и Mols, а также в одном из филиалов в Юрмале. Иностранных клиентов просят обращаться в главный офис Citadele. Банк готов обеспечить работу этих филиалов в ближайшие недели до девяти часов вечера, если будет необходимо.

Председатель правления Citadele Гунтис Белявскис заверил, что выплата вкладов будет проведена оперативно, так как у банка уже есть подобный опыт.

Он подчеркнул, что основная задача Citadele заключается в идентификации клиентов и перечислении денег на их счета. Подход к идентификации будет очень строгим — если идентифицировать клиента не удастся или же за деньгами придут уполномоченные лица, средства выплачиваться не будут.

«Также деньги не будут выплачиваться клиентам, которые включены в какие-либо санкционные списки. В таком случае сделка будет находиться в режиме ожидания до тех пор, пока мы не удостоверимся в клиенте. Думаю, к нам не будут приходить люди, которые не хотят быть идентифицированы», — сказал Белявскис.

Если клиент в течение пяти лет деньги не получит, они останутся в ФГВ.

Частные вкладчики и юридические лица из Латвии могут также открыть счет в любом филиале Citadele и затем подать заявку на получение выплат через интернет-банк. Гарантированные государством выплаты будут перечислены на счет в любом указанном клиентом банке.

Деньги клиентам будут выплачиваться одной транзакцией в евро. Депозиты в размере до 1000 евро можно получить и наличными.

Как сообщалось, в целях максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров в понедельник принял решение о самоликвидации.

ABLV Bank считает, что таким образом лучше всего сможет обеспечить защиту своих активов, чтобы рассчитаться со всеми клиентами.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.