• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


На отказ ЦИКа в проведении референдума – ответим маршем 10 марта!

Размер текста Aa Aa
Политика / партии
Vesti.lv 17:39, 5 марта, 2018

Сегодня Центральная избирательная комиссия единогласно отвергла законопроект об устройстве школ нацменьшинств. Проект был передан в ЦИК Русским союзом Латвии 22 января. ЦИК должен был организовать оценку законопроекта и проголосовать о его передаче на сбор подписей. Для этого Центральная избирательная комиссия запросила отзывы у нескольких государственных учреждений.

Аргументы большинства членов ЦИК были ожидаемы. Они выдвинули возражения против принципа автономии нелатышских школ, а также против того, чтобы руководство школьной автономии утверждали депутаты Сейма от нацменьшинств. Представители НО и Латвийского объединения регионов усмотрели в законопроекте покушение на роль латышского языка. Сюрпризом, однако, стало то, что первым с призывом отвергнуть законопроект выступил представитель «Согласия» Александр Мальцев.


Один из авторов законопроекта, юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин так прокомментировал отказ ЦИК:


- Такое решение было вполне предсказуемо. Все стало ясно, когда ЦИК получил резко отрицательные заключения на наш законопроект от четырех учреждений. По «странному совпадению», все они, – Бюро омбудсмена, Минюст, Министерство образования и Юридическое бюро Сейма, – бюджетно и политически зависимы от правящей коалиции. Недавно всё та же коалиция отказала в рассмотрении петиции 14 тысяч граждан Латвии о сохранении билингвального образования и не поддержала поправки оппозиции к законопроектам о смене языка обучения в меньшинственных школах.


Очевидна и необоснованность претензий ЦИК к содержанию законопроекта. Аналогичный закон о школьной автономии действовал в Латвии с 1919 по 1934 год. В то время латышский язык так же был единственным государственным, как и сейчас, а из принципа единства госуправления так же допускались исключения в соответствии со специальными законами. Возражения против нашего законопроекта по сути – не юридические, а политические.


Русский союз Латвии сделает выбор между двумя вариантами дальнейших действий – либо обжаловать отказ ЦИК в Верховном суде, либо подать в ЦИК новый законопроект, исключив из него пункты, по которым могут быть формальные возражения. Решение будет принято после того, как партия получит развернутый письменный текст решения комиссии. Решение ЦИК должно быть готово к пятнице.
Лидер Русского союза Латвии – Татьяна Жданок призвала сделать выводы из поведения правящих партий:


- Власти последовательно не дают ходу нашим петициям, законопроектам и поправкам к законам. Государство блокирует диалог по вопросу русского образования юридическими методами. Мы видим, что нет правды в затхлых коридорах этой власти. Наш ответ: акции прямого действия. Выразим волю к сохранению образования на родном языке на улицах Риги!


Усилим политическое давление на власти – выйдем на шествие 10 марта в 12 часов! Сбор – у французского посольства на бульваре Райниса – на площадке за памятником Свободы! До встречи, друзья!

5 марта,
Русский союз Латвии



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой».

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.