• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


На отказ ЦИКа в проведении референдума – ответим маршем 10 марта!

Размер текста Aa Aa
Политика / партии
Vesti.lv 17:39, 5 марта, 2018

Сегодня Центральная избирательная комиссия единогласно отвергла законопроект об устройстве школ нацменьшинств. Проект был передан в ЦИК Русским союзом Латвии 22 января. ЦИК должен был организовать оценку законопроекта и проголосовать о его передаче на сбор подписей. Для этого Центральная избирательная комиссия запросила отзывы у нескольких государственных учреждений.



Аргументы большинства членов ЦИК были ожидаемы. Они выдвинули возражения против принципа автономии нелатышских школ, а также против того, чтобы руководство школьной автономии утверждали депутаты Сейма от нацменьшинств. Представители НО и Латвийского объединения регионов усмотрели в законопроекте покушение на роль латышского языка. Сюрпризом, однако, стало то, что первым с призывом отвергнуть законопроект выступил представитель «Согласия» Александр Мальцев.


Один из авторов законопроекта, юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин так прокомментировал отказ ЦИК:


- Такое решение было вполне предсказуемо. Все стало ясно, когда ЦИК получил резко отрицательные заключения на наш законопроект от четырех учреждений. По «странному совпадению», все они, – Бюро омбудсмена, Минюст, Министерство образования и Юридическое бюро Сейма, – бюджетно и политически зависимы от правящей коалиции. Недавно всё та же коалиция отказала в рассмотрении петиции 14 тысяч граждан Латвии о сохранении билингвального образования и не поддержала поправки оппозиции к законопроектам о смене языка обучения в меньшинственных школах.


Очевидна и необоснованность претензий ЦИК к содержанию законопроекта. Аналогичный закон о школьной автономии действовал в Латвии с 1919 по 1934 год. В то время латышский язык так же был единственным государственным, как и сейчас, а из принципа единства госуправления так же допускались исключения в соответствии со специальными законами. Возражения против нашего законопроекта по сути – не юридические, а политические.


Русский союз Латвии сделает выбор между двумя вариантами дальнейших действий – либо обжаловать отказ ЦИК в Верховном суде, либо подать в ЦИК новый законопроект, исключив из него пункты, по которым могут быть формальные возражения. Решение будет принято после того, как партия получит развернутый письменный текст решения комиссии. Решение ЦИК должно быть готово к пятнице.
Лидер Русского союза Латвии – Татьяна Жданок призвала сделать выводы из поведения правящих партий:


- Власти последовательно не дают ходу нашим петициям, законопроектам и поправкам к законам. Государство блокирует диалог по вопросу русского образования юридическими методами. Мы видим, что нет правды в затхлых коридорах этой власти. Наш ответ: акции прямого действия. Выразим волю к сохранению образования на родном языке на улицах Риги!


Усилим политическое давление на власти – выйдем на шествие 10 марта в 12 часов! Сбор – у французского посольства на бульваре Райниса – на площадке за памятником Свободы! До встречи, друзья!

5 марта,
Русский союз Латвии


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.