• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Как пациенты с Твайки». Оппозиция хочет превратить Рижскую думу в балаган

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
press.lv 12:25, 8 марта, 2018

«Когда мы видим, какие страсти иногда разгораются в парламентах других стран, мы даже можем порадоваться тому, что наши политики так низко еще не пали – по крайней мере, они не дерутся во время заседаний, – пишет Марис Краутманис в »Неаткариге«.


Однако вербальная агрессия, неконструктивная критика, речи, полные ненависти, девальвация политического процесса до того, что политики кричат, обзываются, иногда ведут себя как пациенты заведения на улице Твайка, и в Латвии встречается все чаще.

Можно понять несчастье и досаду так называемых «латышских партий» — на местных выборах в самоуправления им не хватило совсем немного для того, чтобы скинуть «Согласие» и мэра Ушакова.

Возможно, не получилось именно потому, что в риторике Нацобъединения, Новой консервативной партии и «Единства» не хватало позитивной программы. Там все было основано исключительно на том, что Ушаков – плохой, потому что он плох. Плох, потому что русский. Но что лучше Ушакова сделали бы Мартиньш Бондарс, Вилнис Кирсис или Юта Стрике? Этого конкуренты Ушакова не могли сказать.

Все тот же самый старый крик без рационального содержания слышен и сегодня – уже в рамках избирательной кампании в 13-й Сейм. Все те же ошибки. Как говорил Альберт Эйнштейн, нельзя надеяться улучшть результат, если повторяешь одну и ту же ошибку.

Оппозиция в Риге инкриминирует коалиции все — любой ее шаг и решение. Если ничего не строится – плохо, если строится – неправильно строят.

Недавно разгорелся скандал вокруг решения Рижской думы 28 февраля ограничить право депутатов задавать вопросы должностным лицам. Отныне три вопроса, не больше. Рижскую думу тут же обвинили в том, что она недемократична и ограничивает возможность оппозиции высказываться.

Однако нет дыма без огня. Оппозиция Рижской думы довела коалицию до этого решения своим бесконечным стремлением каждое заседание думы превратить в фарс. Одна депутат от оппозиции подготовила 69 вопросов чиновникам думы. Это означает, что даже если из задавать и отвечать на них без запинки, то это заняло бы как минимум четыре часа.

Другая депутат хотела узнать сколько в Риге деревьев.

Депутат Кришьянис Фелдманис начал с трибуны монотонно читать текст Конституции.

Депутат, поэт и мистификатор Эва Мартужа, принялась цитировать свои вирши.

А нервный Янис Борданс обзывал своих правящих коллег фашистами.

Конечно, грядут выборы и всем хочется толику внимания электората, но из-за бессмысленных политических баталий тормозятся важные решения – нужно ремонтировать не менее ста фасадов домов в Риге, ждут решения десятки дел о приватизации жилья, о малоимущих рижанах. С дома на улице Виландес 11, в центре города людям на голову могут упасть кирпичи — здание в аварийном состоянии. Тоже надо голосовать по этому поводу. У Рижской думы полно хозяйственных вопросов, а в преддверии выборов в 13-й Сейм ее превращают в политический балаган.

Министр среды и регионального развития Каспарс Герхардс поднял стяг защитника демократии и намерен добиться отмены поправок Рижской думы. Возможно, спор выльется в серьёзные юридические прения в Конституционном суде.

Но Герхардс может таким образом выстрелить в ногу собственной партии: кроме Риги в Латвии есть и другие думы, в которых вместо работы оппозиционные на сей раз партии Герхардса силы будут вести бесконечные и бесполезные дискуссии вместо работы. Причем в Сейме подобные ограничения действуют уже с 1990-х, когда большинству в Сейме надоело наблюдать за желанием партии Йоахима Зигериста бесконечно замыливать дискуссию, подбрасывая в топку все новые и новые вопросы. Да и без него было множество депутатов, которые без конца поднимались на трибуну и пустословили оттуда почем зря.

А самыми пустыми, но при этом частыми были речи политиков-предшественников нынешнего Национального объединения. Если право на пустословие — столь неотъемлемая часть демократии, то вперед, г-н Герхардс – их нужно восстановить не только в Рижской думе, но и в Сейме.

Какими бы ни были юридические аспекты дела, необходимо, чтобы оно не мешало разумной политике.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Глава МИД Эстонии: Россия значительно расширила масштабы информационной войны

Россия значительно расширила масштабы своей информационной войны, заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в среду на встрече министров иностранных дел стран Балтии с председателем комитета по международным делам палаты представителей Конгресса США Эдвардом Ройсом и членами комитета. Об этом BNS сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

В мире Собчак попросила у Киева разрешение посетить Крым. Киев запрос не подтвердил

Кандидат в президенты России Ксения Собчак обратилась в посольство Украины за разрешением на посещение Крыма. Об этом она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает Ruposters.

Политика Версия: Нацблок работает на Жданок

Предложение национального объединения «Тевземей ун Бривибай«/ДННЛ о предвыборной агитации только на латышском языке внесет еще больший раскол в двухобщинное общество и будет на руку Русском союзу Латвии под руководством Татьяны Жданок.

«Сегодня» Коалиция ЗА опыты над детьми

Дискуссия о поправках к законам об образовании в комиссии сейма завершилась на эмоциональной ноте: дисциплинированно проголосовав за переход на латышский в средней и сужение преподавания на родном языке в основной и начальной школе, коалиционные депутаты стали спрашивать оппозиционных, чувствуют ли они себя счастливыми от того, что получили образование на латышском языке?

«Сегодня» Когда сыт, лаять не хочется…

Вовочка надевает резиновые сапоги.
Мама: «Вовочка, на улице сухо, грязи нет!»
— «Мам, да я найду!..»

«Сегодня» Борданс метит в премьеры

И грозится оптимизировать спецслужбы страны

«Сегодня» Кас яунс, Касьяновс?

«Миша 2%» проведал свою дачу

«Сегодня» Неучам создают преференции

Националисты хотят понизить образовательный уровень населения

«Сегодня» С избирателями — только на латышском

У националистов в преддверии выборов случилось плановое обострение