• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Латвия учит бороться с «русской агрессией»

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
RT 18:40, 8 марта, 2018

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич полагает, что цель «российского вмешательства» заключается в подрыве основ западного общества, передаёт USA Today.

Когда дело доходит до усилий России по обострению этнических конфликтов, распространению дезинформации и компромата на латвийских чиновников, методы, которые страна использует, постоянно меняются, предупреждает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Когда речь идёт об использовании информации в качестве оружия пропаганды, у России нет универсального подхода», — приводит издание слова Ринкевича.

Сообщается, что в рамках своего визита в США Ринкевич обсудил со своими коллегами из Литвы и Эстонии, а также госсекретарём США Рексом Тиллерсоном, методы противодействия распространению Россией дезинформации и агрессивной деятельности страны в киберпространстве.

Издание отмечает, что опыт Латвии в этом вопросе может быть весьма полезен США в преддверье выборов в конгресс 2018 года.

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что «весьма вероятно», что Россия не только продолжит, но и ещё больше активизирует свою подрывную деятельность и в этом году. По его словам, Россия воспринимает предстоящие выборы в качестве возможности, для того чтобы подорвать демократию и американские ценности, а также посеять раздор в обществе.

Американская разведка полагает, что Россия стремилась помешать стать президентом Хиллари Клинтон и помочь в этом Дональду Трампу, однако Ринкевич, на основе того, что он видел в Латвии и Европе, полагает, что у страны куда более широкая цель.

«Цель вмешательства не в том, чтобы помочь той или иной стороне, а в том, чтобы заставить людей с разными точками зрения сталкиваться между собой, чтобы подорвать основы западного общества и институтов», — заявил Ринкевич.

При этом, по его мнению, этому можно противостоять путём совместных действий правительства и социальных сетей, направленных на блокировку поддельных аккаунтов, которые распространяли фальшивые новости, и разоблачение источников финансирования политической рекламы.

Ринкевич видит несколько примеров российского вмешательства в Латвии. Так, он утверждает, что когда канадские войска были размещены в Латвии для увеличения присутствия НАТО, русскоязычные сайты распространяли унизительные истории про канадцев.

Кроме того, после «аннексии» Крыма, Россия попыталась создать впечатление, что пророссийские настроения набирают популярность в Латвии и других странах Балтии. Так, «некто» создал сайт «Латгальской народной республики», получившей своё название от региона на востоке страны, и придумал для неё собственный флаг. И вмешавшиеся правоохранительные органы Латвии смогли прекратить это уже после того, как иностранная пресса рассказала об этом, как о достоверном факте.

Ринкевич предположил, что за недавним коррупционным скандалом вокруг президента центрального банка Латвии Илмара Римшевича, развернувшегося на фоне предстоящих в октябре выборов, может также стоять Россия, передаёт USA Today.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Ноты из мужских ароматов, которые теперь есть и в женских парфюмах

В современной парфюмерии многие ароматы перестали делить на мужские и женские. И все дело в том, что самые популярные ингредиенты из мужских парфюмов неожиданно попали в женские.

«Сегодня» Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой».

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»