• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Латвия учит бороться с «русской агрессией»

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
RT 18:40, 8 марта, 2018

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич полагает, что цель «российского вмешательства» заключается в подрыве основ западного общества, передаёт USA Today.



Когда дело доходит до усилий России по обострению этнических конфликтов, распространению дезинформации и компромата на латвийских чиновников, методы, которые страна использует, постоянно меняются, предупреждает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Когда речь идёт об использовании информации в качестве оружия пропаганды, у России нет универсального подхода», — приводит издание слова Ринкевича.

Сообщается, что в рамках своего визита в США Ринкевич обсудил со своими коллегами из Литвы и Эстонии, а также госсекретарём США Рексом Тиллерсоном, методы противодействия распространению Россией дезинформации и агрессивной деятельности страны в киберпространстве.

Издание отмечает, что опыт Латвии в этом вопросе может быть весьма полезен США в преддверье выборов в конгресс 2018 года.

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что «весьма вероятно», что Россия не только продолжит, но и ещё больше активизирует свою подрывную деятельность и в этом году. По его словам, Россия воспринимает предстоящие выборы в качестве возможности, для того чтобы подорвать демократию и американские ценности, а также посеять раздор в обществе.

Американская разведка полагает, что Россия стремилась помешать стать президентом Хиллари Клинтон и помочь в этом Дональду Трампу, однако Ринкевич, на основе того, что он видел в Латвии и Европе, полагает, что у страны куда более широкая цель.

«Цель вмешательства не в том, чтобы помочь той или иной стороне, а в том, чтобы заставить людей с разными точками зрения сталкиваться между собой, чтобы подорвать основы западного общества и институтов», — заявил Ринкевич.

При этом, по его мнению, этому можно противостоять путём совместных действий правительства и социальных сетей, направленных на блокировку поддельных аккаунтов, которые распространяли фальшивые новости, и разоблачение источников финансирования политической рекламы.

Ринкевич видит несколько примеров российского вмешательства в Латвии. Так, он утверждает, что когда канадские войска были размещены в Латвии для увеличения присутствия НАТО, русскоязычные сайты распространяли унизительные истории про канадцев.

Кроме того, после «аннексии» Крыма, Россия попыталась создать впечатление, что пророссийские настроения набирают популярность в Латвии и других странах Балтии. Так, «некто» создал сайт «Латгальской народной республики», получившей своё название от региона на востоке страны, и придумал для неё собственный флаг. И вмешавшиеся правоохранительные органы Латвии смогли прекратить это уже после того, как иностранная пресса рассказала об этом, как о достоверном факте.

Ринкевич предположил, что за недавним коррупционным скандалом вокруг президента центрального банка Латвии Илмара Римшевича, развернувшегося на фоне предстоящих в октябре выборов, может также стоять Россия, передаёт USA Today.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.