• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


На грани: Римшевич подаст в Европейский суд на KNAB

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 18:20, 8 марта, 2018

Подозреваемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич в ближайшие дни обратится в Суд ЕС с заявлением о том, что ему запрещено посещать заседания совета Европейского центрального банка (ЕЦБ).



Как пояснил адвокат Римшевича, изначально в решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) о мере пресечения – запрете занимать должность Банка Латвии – не было точно установлено, что Римшевич не может действовать как член совета ЕЦБ. Чтобы иметь возможность посещать заседания совета ЕЦБ, Римшевич просил судью отменить примененную к нему меру пресечения – подписку о невыезде, а следователя KNAB – разрешить ему выезжать из Латвии.

KNAB и судья отклонили просьбы Римшевича, пояснив, что не разрешат ему посещение заседания ЕЦБ, поскольку в совете ЕЦБ он действует как президент Банка Латвии, поэтому посещение его заседаний стало бы нарушением меры пресечения, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

«Действия Банка Латвии, лишившего Римшевича доступа к материалам и информации ЕЦБ, – понятный шаг в ситуации, созданной противоправным решением KNAB о мере пресечения и ее позднейшей интерпретации. KNAB своими процессуальными решениями активно вмешивается в вопросы, которые регулируются правовыми нормами ЕС, и решение которых входит в компетенцию других структур, а не KNAB. Действия KNAB не имеют никакой логической связи с расследуемым в Латвии уголовным процессом, а имеют лишь значение содействия своей публичности», – считает адвокат.

С учетом этих нарушений правовых норм в ближайшие дни будет подано заявление в Суд ЕС, добавил он.

Как сообщалось, совет Банка Латвии принял решение запретить Римшевичу посещать свое рабочее место в центробанке.

Римшевич подозревается по расследуемому KNAB уголовному процессу о требовании и принятии взятки в размере по меньшей мере 100 тыс. евро.

В отношении него избраны две меры пресечения: залог в размере 100 тыс. евро и запрет выполнять служебные обязанности, приближаться к определенным лицам и выезжать из страны.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Взяточники используют высокие технологии
Главу отдела продаж латвийского филиала финской компании Tieto Никиту Мельникова сейчас судят за взятки, которые вполне попадают в наш список рекордов: следствие в Белоруссии ему вменило «откатов» на общую сумму 2,262 млн евро, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Дело мнимой жены за рулем
Поучительное дело о страховом мошенничестве: газета «СЕГОДНЯ» рассматривает нюансы и подводные камни, которые поджидают водителей, решивших «схимичить», на примере конкретного громкого дела.
«Сегодня» Как Dobeles dzirnavnieks отбился от лишних налогов
Предприятие сумело выиграть суд, который в своем решении указал: в рамках аудита Служба госдоходов (СГД) манипулировала данными, чтобы подтвердить сомнительность сделок, и скрывала информацию, которая показывала бы обратное, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Афера «шефа» Бюро внутренней безопасности
Суд Видземского предместья Риги отправил в тюрьму на полтора года афериста, который представлялся шефом Бюро внутренней безопасности (IDB) и даже подделывал от имени этой спецслужбы документы.
«Сегодня» Итоги «контрабанды четырех патронов»
Это история одного из «латвийских афганцев», которая оказалась на слуху, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
«Сегодня» Дело о регрессе по OCTA
Конституционный суд рассмотрит иск Светланы Блохиной, которая категорически не согласна с необходимостью заплатить 510 евро плюс еще всякие поборы в качестве компенсации страховщику после ДТП, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
«Сегодня» «Зарплаты в конвертах»: как бармен выиграла суд
Что работник может извлечь из подобного судебного процесса? Целый ряд выплат: выходное пособие, выплату среднего заработка за простой, а также моральную компенсацию, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ».
«Сегодня» Долг, которого не было
Настойчивый рижанин с помощью грамотного юриста выиграл суд против Рижского домоуправления, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Приговорили врача, загубившего ребёнка
Верховный суд Латвии оставил в силе приговор Латгальского окружного суда, признав виновным в совершении преступления (халатность, которая привела к смерти пациента) заведующего детским хирургическим отделением Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) доктора Василия Х.