• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Нацблок: требовать от работников можно знание английского, только не русского

Размер текста Aa Aa
Политика / партии
Vesti.lv 12:20, 9 марта, 2018

На латвийском рынке труда все чаще можно увидеть ситуации, когда работодатели без особых на это оснований требуют от сотрудников знания иностранных языков (чаще всего – русского). На этой неделе Сейм рассмотрел поправки к закону о том, как можно избавить страну от подобного рода лингвистической дискриминации, пишет Латвияс Авизе.

Поданный депутатами Национального объединения закон подразумевает, что впредь во время собеседований и заключая трудовые договоры работодатели более не будут иметь права требовать несоразмерных знаний языков. Исключением станут лишь те места, где работа без знания языков невозможна. Для более широкого использования латышского языка закон дополнен новым пунктом “Язык общения”, в котором будет закреплено право латвийцев общаться по работе с соотечественниками – гражданами и негражданами только на латышском языке.

Тема обострилась после случая с врачом Дитой Даносой, которая была вынуждена покинуть работу, поскольку работодатель “MFD veselības grupa” потребовал от нее общаться с пациентами на русском. Авторы законопроекта считают, что необоснованные языковые требования предъявляются к работникам не только в частных компаниях, но и в государственных учреждениях. К примеру, требование знания русского языка довело до того, что в полицию не идет латышская молодежь.

“В случаях, когда это будет необходимо, пригодятся переводчики. Полицейские не должны знать каких-то дополнительных языков. Однако, требовать знать английский, французский или немецкий можно, ведь Латвия находится в составе ЕС”, – сказано в аннотации законопроекта.
Передачу законопроекта в комиссии поддержали 48 депутатов (НО, Единство, ЛРА и большая часть СЗК), против проголосовали 21 парламентария из Согласия, трое слуг народа воздержались, а 15 депутатов не участвовали в голосовании.



Также в категории

Читайте также

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».

«Сегодня» Когда лекарства станут дешевле

Грядёт мировая медицинская революция, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»