• Akvelīna,
  • Ernestīne,
  • Ingmārs,
  • Арсений,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Политолог: Латвия взбесит Россию так, что мало ей не покажется

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
Sputnik 10:21, 12 марта, 2018

Когда баварцы захотят переехать в Латвию, почему Госдепартамент США сует свой нос в те вопросы, которые не имеют к нему отношения, и что будет, если у России закончится терпение, рассказал политолог Армен Гаспарян.



Представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт свела проблему русских школ в Латвии к «российской угрозе», отвечая в ходе брифинга на заявление журналиста о том, что латвийское правительство фактически уничтожает образование на русском языке в стране.

«Меня поразила формулировка американцев, которые назвали уничтожение образования на русском языке в Латвии «нормальным» в рамках отражения некой российской агрессии. Еще можно с натяжкой причислить к «российской агрессии» ситуацию с газом на Украине, но в данном вопросе вообще не понятно к какому берегу пристает эта рыба», — заявил политолог Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Балтии для радио Sputnik.

Гаспарян отметил, что проблемой языкового выбора Латвии пора заняться ООН, поскольку уже не возникает сомнений, что в стране существует сегрегация по языковому признаку на государственном уровне.

«В том, что в Латвии осуществляется государственная сегрегация людей по национальному и языковому признаку, — сомнений нет. Но теперь выясняется, что у нас есть такой проныра, как Госдеп США, который берется регулировать эту тему», — подчеркнул Гаспарян.

Он заявил, что с тем же успехом русские могли бы отправиться к американскому посольству с плакатами, гласящими «руки прочь от образования на мексиканском языке».

«Уверяю, что уже через два часа на нас посыплются гневные обвинения в наглом и подлом вмешательстве во внутренние дела США со стороны всех влиятельных американских структур и СМИ, в том числе и от Госдепартамента. И, наверное, они будут правы, потому что мне не должно быть дела до того, что происходит у них в Техасе или Алабаме. Главное, чтобы русских не притесняли», — пояснил политолог.

Но, как отмечает Гаспарян, латвийские власти первыми заявляют России о том, что не стоит лезть в дела ее соотечественников в их стране. В свете этого политолог отмечает, что скорее всего борьба с русским языком в Латвии — главная задача местных властей.

«Возможно, латвийское правительство считает, что как только они победят русский язык, в стране сразу станет так хорошо жить, что туда вернутся не только уехавшие латыши, но и баварцы захотят жить где-нибудь в Юрмале, и может даже сама премьер-министр Великобритании Тереза Мэй захочет стать мэром Риги», — предположил Гаспарян.

Он в очередной раз подчеркнул, что уровень экономики в стране совершенно не зависит о того, на каком языке в ней ведется образование, и производство от гонений на русских в Латвии не вырастет, а скорее наоборот.

«Гонениями на русских Латвия может добиться только того, что Россия взбесится и введет контрсанкции таких масштабов, что страну протрясет до основания», — подчеркнул Гаспарян.



Также в категории