• Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Они воевали за Гитлера»

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
Sputnik 19:59, 18 марта, 2018 1

Подготовка властей к шествию легионеров была в этом году как всегда на уровне. Ни одно событие не вызывает столько громких протестов, как 16 марта, неофициальный день памяти латвийских легионеров.



Нельзя сказать, что среди зрителей, пришедших смотреть на шествие, были только сочувствующие легионерам. Около десятка антифашистов выступили с одиночными пикетами – встали у ограждения и молча развернули плакаты с надписями на латышском, русском и английском «они воевали за Гитлера». Большинству протестующих антифашистов полиция никак не препятствовала.

В этом году на мероприятии было задержано два человека. Один — сильно подвыпивший, второй — за громкие крики. Последний был иностранным гражданином, держащим плакат с фотографией, на которой фашисты расстреливают евреев с надписью «Борцы за свободу на рабочем месте». Пока он стоял молча, полиция его не трогала его. Однако, после того, как он стал выкрикивать в сторону идущих к памятнику почитателей легионеров обличающие фашизм фразы, полиция его немедленно скрутила и повела сквозь толпу к полицейскому бусику. Иностранец сопротивлялся и кричал, что он европейский гражданин и имеет право высказать свое мнение. Но для полицейских это не было аргументом.

Отдельно надо отметить, что полицейских автобусов для задержанных было не менее 6 у памятника, а еще пара стояла невдалеке в Старом городе. При этом число задержанных как правило — 2-3 человека, максимум пять. Если тенденция сокращения популярности шествия продолжится, то мест в полицейских автобусах хватит на всех зрителей.

В прошлые годы в толпе, чествующей легионеров, часто попадались люди с плакатами, осуждающими Сталина и Гитлера и проводящими параллели между Советским Союзом и нацисткой Германией. Мол, и те, и другие — оккупанты, и те, и другие — фашисты. В этом году плакаты были более корректны в историческом смысле и только на латышском языке. Надписи на них гласили «Нет нацизму, Нет коммунизму, Нет оккупационной власти, Да свободной Латвии!»

Средний возраст участников шествия — 50 лет и старше. Молодежи было немного — всего несколько десятков человек с латышскими флагами. Приняли участие в марше и около десятка семей с детьми.

Через час после начала шествия площадь уже была свободна. Как бы ни хотелось сравнивать латышским публицистам этот день с 9 мая – а все ж очень сильно они отличаются. У памятника освободителям 9 мая народа всегда как минимум в 50 раз больше, несмотря на все репрессии и антисоветскую пропаганду латвийской власти.
16 марта медленно, но уверено превращается в эрзац дату, типа 8 мая. В этот официальный день победы над фашизмом, на церемонию на братском кладбище приходят политики и работники посольств, но латвийского народа на братском кладбище практически нет. 16 марта вспомнить легионеров к памятнику Свободы люди все еще приходят. Но с каждым годом – все меньше.

Владимир Дорофеев

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Награды Балтийской ассамблеи по литературе удостоена Гундега Репше

Международное жюри решило присвоить награду Балтийской ассамблеи (БА) 2018 года в области литературы латышской писательнице Гундеге Репше, сообщили в пресс-службе Сейма.

Lifenews Туристка после визита в Латвию: а почему ваш флаг — это знак «въезд запрещен»?

Довольно часто бывает, что, въезжая в новую для себя страну, латвийцы замечают что-то, чего до этого не видели даже местные жители. Что ж, не стоит удивляться, что и туристы в Латвии могут рассказать нам что-то о нашей стране.

Люблю! 4 шага, как после увольнения найти работу по фэн-шуй

Если ты потеряла работу и никак не можешь найти новую, попробуй призвать на помощь живительную силу энергии «ци».

Lifenews Умерла актриса Людмила Любимова

В Санкт-Петербурге скончалась актриса Людмила Любимова. Об этом сообщается на сайте Александринского театра.

Наша Латвия Пожар в церкви Св. Иоанна в Пиньки: церковная община просит у людей помощи

Пожарные начали эвакуировать материальные ценности из церкви Св. Иоанна в Пиньки и предпринимают меры для защиты от воды церковного органа, сообщили агентству ЛETA в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

В мире Папа римский Франциск завершил визит в страны Балтии

Премьер-министр Юри Ратас во вторник поблагодарил папу римского Франциска за визит в Эстонию и проводил главу католической церкви на самолет в Рим.

Lifenews Раскрыт секрет скандальной картины с вагиной

Французский историк Клод Шопп раскрыл одну из главных загадок истории искусства. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает France Info.

Люблю! Тэнтуринг — новый бьюти-тренд из Instagram, который вам понравится

Тэнтуринг (дословно — контуринг загаром) — это техника полуперманентного скульптурирования лица с помощью автозагара. Тэнтуринг позволяет подчеркнуть скулы, визуально уменьшить нос, выделить линию челюсти. И все это — без макияжа.

Политика Дзинтарс форсирует принятие запрета на русский при найме на работу

Национальное объединение VL-TB/LNNK предлагает еще в Сейме нынешнего созыва принять поправки к закону о труде, запрещающие работодателям требовать от работников знания конкретного иностранного языка, если его использование не входит в их рабочие обязанности, пишет Mixnews.lv