• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Они воевали за Гитлера»

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
Sputnik 19:59, 18 марта, 2018 1

Подготовка властей к шествию легионеров была в этом году как всегда на уровне. Ни одно событие не вызывает столько громких протестов, как 16 марта, неофициальный день памяти латвийских легионеров.

Нельзя сказать, что среди зрителей, пришедших смотреть на шествие, были только сочувствующие легионерам. Около десятка антифашистов выступили с одиночными пикетами – встали у ограждения и молча развернули плакаты с надписями на латышском, русском и английском «они воевали за Гитлера». Большинству протестующих антифашистов полиция никак не препятствовала.

В этом году на мероприятии было задержано два человека. Один — сильно подвыпивший, второй — за громкие крики. Последний был иностранным гражданином, держащим плакат с фотографией, на которой фашисты расстреливают евреев с надписью «Борцы за свободу на рабочем месте». Пока он стоял молча, полиция его не трогала его. Однако, после того, как он стал выкрикивать в сторону идущих к памятнику почитателей легионеров обличающие фашизм фразы, полиция его немедленно скрутила и повела сквозь толпу к полицейскому бусику. Иностранец сопротивлялся и кричал, что он европейский гражданин и имеет право высказать свое мнение. Но для полицейских это не было аргументом.

Отдельно надо отметить, что полицейских автобусов для задержанных было не менее 6 у памятника, а еще пара стояла невдалеке в Старом городе. При этом число задержанных как правило — 2-3 человека, максимум пять. Если тенденция сокращения популярности шествия продолжится, то мест в полицейских автобусах хватит на всех зрителей.

В прошлые годы в толпе, чествующей легионеров, часто попадались люди с плакатами, осуждающими Сталина и Гитлера и проводящими параллели между Советским Союзом и нацисткой Германией. Мол, и те, и другие — оккупанты, и те, и другие — фашисты. В этом году плакаты были более корректны в историческом смысле и только на латышском языке. Надписи на них гласили «Нет нацизму, Нет коммунизму, Нет оккупационной власти, Да свободной Латвии!»

Средний возраст участников шествия — 50 лет и старше. Молодежи было немного — всего несколько десятков человек с латышскими флагами. Приняли участие в марше и около десятка семей с детьми.

Через час после начала шествия площадь уже была свободна. Как бы ни хотелось сравнивать латышским публицистам этот день с 9 мая – а все ж очень сильно они отличаются. У памятника освободителям 9 мая народа всегда как минимум в 50 раз больше, несмотря на все репрессии и антисоветскую пропаганду латвийской власти.
16 марта медленно, но уверено превращается в эрзац дату, типа 8 мая. В этот официальный день победы над фашизмом, на церемонию на братском кладбище приходят политики и работники посольств, но латвийского народа на братском кладбище практически нет. 16 марта вспомнить легионеров к памятнику Свободы люди все еще приходят. Но с каждым годом – все меньше.

Владимир Дорофеев



Также в категории

Читайте также

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».

«Сегодня» Когда лекарства станут дешевле

Грядёт мировая медицинская революция, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»