• Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


В Латвии очередной скандал

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
РИА Новости 10:24, 19 марта, 2018 4

Националисты требуют запретить любую предвыборную агитацию на русском. Это ударит по партиям, ориентирующимся на русскоязычного избирателя. В том числе по партии «Согласие», которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков.



Борьба за электоральные симпатии обостряется — в октябре в республике состоятся очередные выборы в сейм. Инициатива о запрете на использование в политической агитации в Латвии всех языков, кроме латышского (по факту это запрет русского языка), выдвинута праворадикальным Национальным блоком, входящим в правящую коалицию. За нарушение националисты предлагают штрафовать: на суммы от 100 до 700 евро физических лиц и от 500 до 5000 — юридических.

Заместитель председателя фракции «Союза зеленых и крестьян» Арманд Краузе не скрывает, что закон направлен против Нила Ушакова. «Я помню одну дискуссию на русском языке на телевидении, в преддверии выборов в Рижскую думу, когда участникам давалась одна минута для аргументации собственного мнения. Моим оппонентом был Ушаков. Естественно, я не мог за минуту привести такие доводы на русском, как это делал Ушаков», — жаловался он в эфире радио Baltkom.

Другие политики-латыши, однако, возмущены этим предложением. «Предвыборный период уже начался. То, что мы сейчас наблюдаем, — это рекламная кампания Нацблока. Если и принимать такие поправки, то сразу после выборов, чтобы впереди было целых четыре года с новыми правилами игры», — говорит депутат Объединения регионов Юрис Вилюмс. По его словам, эта инициатива приведет к тому, что «русскоязычное население Латвии лишится возможности получать полноценную информацию обо всех политических силах».

Юрист фракции «Европейский свободный альянс» в Европарламенте Алексей Димитров считает, что если законопроект о предвыборной агитации утвердят, его следует оспорить в Конституционном суде Латвии на предмет несоответствия свободе слова.

«Если же Конституционный суд придет к выводу, что поправки соответствуют конституции, то можно обратиться в Европейский суд по правам человека», — говорит Димитров. Кроме того, эксперт полагает, что этот законопроект способен затруднить бизнес-деятельность, поскольку предвыборная агитация позволяет размещать агитационные материалы в частных СМИ. «Это может рассматриваться как вмешательство государства в свободу коммерческой деятельности», — уверен юрист.

Парламентарий от «Согласия», заместитель председателя парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Борис Цилевич уверен, что «долго прожить этому закону не суждено». «Он противоречит 10-й статье Европейской конвенции по правам человека, нарушает конституцию и принципы свободы слова. А это относится не только к содержанию идеи и информации, но и к форме распространения. И ограничить форму, то есть язык распространения, — нельзя. Это явное нарушение», — говорит Цилевич.

О том, что законопроект не соответствует международным нормам, заявил также юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин. «Самый наглядный пример — дело «Айдын и другие против Турции», рассмотренное в Европейском суде по правам человека в 2003 году. Речь шла о политиках-курдах, которые нарушили запрет агитировать на других языках, кроме турецкого, и были осуждены. Хотя наказания и были условными, Европейский суд единогласно решил, что турецкое законодательство нарушило право на свободу слова», — напоминает Кузьмин.

По словам Цилевича, подобные инициативы призваны отвлечь внимание избирателей от актуальных проблем в государстве. «Наши националы придумывают поводы, лишь бы люди не вспоминали о многочисленных политических скандалах, о банковском кризисе. Но сейчас они выбрали очень неудачную форму. Если поправки поддержит коалиция, то потом им все равно с позором придется их отменять», — уверен депутат.

Главный редактор рижского издания «Сегодня» (наиболее популярная русскоязычная газета Латвии) Андрей Шведов объяснил, что борьба с русским языком в Латвии свидетельствует о желании латышской элиты почувствовать себя «хозяевами». Он напомнил: совсем недавно по настоянию США и ЕС закрылся один из крупнейших банков Латвии ABLV, обвиненный в махинациях. Власти Латвии не посмели и слова сказать в защиту банка, и тот прекратил существование.

«Нашего мнения никто не спросил, обидно. А чувствовать себя хозяином в своей стране очень хочется. Может, приступ борьбы за латышский и против русского языка именно с тем и связан — это такая сублимация суверенности. Попытка власти доказать себе самой: делаем что хотим, а не то, что нам велят в Брюсселе и Вашингтоне. И действительно — пойди скажи что-нибудь поперек министру финансов США, генсеку НАТО или руководству ЕС. В лучшем случае не заметят, в худшем случае накажут, а нетрезвый глава Еврокомиссии Юнкер еще больно и обидно за щеку ущипнет. То ли дело русский язык — топчись на нем сколько хочешь», — резюмирует он.

Владимир Веретенников

Читать все комментарии (4)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Награды Балтийской ассамблеи по литературе удостоена Гундега Репше

Международное жюри решило присвоить награду Балтийской ассамблеи (БА) 2018 года в области литературы латышской писательнице Гундеге Репше, сообщили в пресс-службе Сейма.

Lifenews Туристка после визита в Латвию: а почему ваш флаг — это знак «въезд запрещен»?

Довольно часто бывает, что, въезжая в новую для себя страну, латвийцы замечают что-то, чего до этого не видели даже местные жители. Что ж, не стоит удивляться, что и туристы в Латвии могут рассказать нам что-то о нашей стране.

Люблю! 4 шага, как после увольнения найти работу по фэн-шуй

Если ты потеряла работу и никак не можешь найти новую, попробуй призвать на помощь живительную силу энергии «ци».

Lifenews Умерла актриса Людмила Любимова

В Санкт-Петербурге скончалась актриса Людмила Любимова. Об этом сообщается на сайте Александринского театра.

Наша Латвия Пожар в церкви Св. Иоанна в Пиньки: церковная община просит у людей помощи

Пожарные начали эвакуировать материальные ценности из церкви Св. Иоанна в Пиньки и предпринимают меры для защиты от воды церковного органа, сообщили агентству ЛETA в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

В мире Папа римский Франциск завершил визит в страны Балтии

Премьер-министр Юри Ратас во вторник поблагодарил папу римского Франциска за визит в Эстонию и проводил главу католической церкви на самолет в Рим.

Lifenews Раскрыт секрет скандальной картины с вагиной

Французский историк Клод Шопп раскрыл одну из главных загадок истории искусства. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает France Info.

Люблю! Тэнтуринг — новый бьюти-тренд из Instagram, который вам понравится

Тэнтуринг (дословно — контуринг загаром) — это техника полуперманентного скульптурирования лица с помощью автозагара. Тэнтуринг позволяет подчеркнуть скулы, визуально уменьшить нос, выделить линию челюсти. И все это — без макияжа.

Политика Дзинтарс форсирует принятие запрета на русский при найме на работу

Национальное объединение VL-TB/LNNK предлагает еще в Сейме нынешнего созыва принять поправки к закону о труде, запрещающие работодателям требовать от работников знания конкретного иностранного языка, если его использование не входит в их рабочие обязанности, пишет Mixnews.lv