• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


В Латвии очередной скандал

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
РИА Новости 10:24, 19 марта, 2018 4

Националисты требуют запретить любую предвыборную агитацию на русском. Это ударит по партиям, ориентирующимся на русскоязычного избирателя. В том числе по партии «Согласие», которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков.

Борьба за электоральные симпатии обостряется — в октябре в республике состоятся очередные выборы в сейм. Инициатива о запрете на использование в политической агитации в Латвии всех языков, кроме латышского (по факту это запрет русского языка), выдвинута праворадикальным Национальным блоком, входящим в правящую коалицию. За нарушение националисты предлагают штрафовать: на суммы от 100 до 700 евро физических лиц и от 500 до 5000 — юридических.

Заместитель председателя фракции «Союза зеленых и крестьян» Арманд Краузе не скрывает, что закон направлен против Нила Ушакова. «Я помню одну дискуссию на русском языке на телевидении, в преддверии выборов в Рижскую думу, когда участникам давалась одна минута для аргументации собственного мнения. Моим оппонентом был Ушаков. Естественно, я не мог за минуту привести такие доводы на русском, как это делал Ушаков», — жаловался он в эфире радио Baltkom.

Другие политики-латыши, однако, возмущены этим предложением. «Предвыборный период уже начался. То, что мы сейчас наблюдаем, — это рекламная кампания Нацблока. Если и принимать такие поправки, то сразу после выборов, чтобы впереди было целых четыре года с новыми правилами игры», — говорит депутат Объединения регионов Юрис Вилюмс. По его словам, эта инициатива приведет к тому, что «русскоязычное население Латвии лишится возможности получать полноценную информацию обо всех политических силах».

Юрист фракции «Европейский свободный альянс» в Европарламенте Алексей Димитров считает, что если законопроект о предвыборной агитации утвердят, его следует оспорить в Конституционном суде Латвии на предмет несоответствия свободе слова.

«Если же Конституционный суд придет к выводу, что поправки соответствуют конституции, то можно обратиться в Европейский суд по правам человека», — говорит Димитров. Кроме того, эксперт полагает, что этот законопроект способен затруднить бизнес-деятельность, поскольку предвыборная агитация позволяет размещать агитационные материалы в частных СМИ. «Это может рассматриваться как вмешательство государства в свободу коммерческой деятельности», — уверен юрист.

Парламентарий от «Согласия», заместитель председателя парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Борис Цилевич уверен, что «долго прожить этому закону не суждено». «Он противоречит 10-й статье Европейской конвенции по правам человека, нарушает конституцию и принципы свободы слова. А это относится не только к содержанию идеи и информации, но и к форме распространения. И ограничить форму, то есть язык распространения, — нельзя. Это явное нарушение», — говорит Цилевич.

О том, что законопроект не соответствует международным нормам, заявил также юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин. «Самый наглядный пример — дело «Айдын и другие против Турции», рассмотренное в Европейском суде по правам человека в 2003 году. Речь шла о политиках-курдах, которые нарушили запрет агитировать на других языках, кроме турецкого, и были осуждены. Хотя наказания и были условными, Европейский суд единогласно решил, что турецкое законодательство нарушило право на свободу слова», — напоминает Кузьмин.

По словам Цилевича, подобные инициативы призваны отвлечь внимание избирателей от актуальных проблем в государстве. «Наши националы придумывают поводы, лишь бы люди не вспоминали о многочисленных политических скандалах, о банковском кризисе. Но сейчас они выбрали очень неудачную форму. Если поправки поддержит коалиция, то потом им все равно с позором придется их отменять», — уверен депутат.

Главный редактор рижского издания «Сегодня» (наиболее популярная русскоязычная газета Латвии) Андрей Шведов объяснил, что борьба с русским языком в Латвии свидетельствует о желании латышской элиты почувствовать себя «хозяевами». Он напомнил: совсем недавно по настоянию США и ЕС закрылся один из крупнейших банков Латвии ABLV, обвиненный в махинациях. Власти Латвии не посмели и слова сказать в защиту банка, и тот прекратил существование.

«Нашего мнения никто не спросил, обидно. А чувствовать себя хозяином в своей стране очень хочется. Может, приступ борьбы за латышский и против русского языка именно с тем и связан — это такая сублимация суверенности. Попытка власти доказать себе самой: делаем что хотим, а не то, что нам велят в Брюсселе и Вашингтоне. И действительно — пойди скажи что-нибудь поперек министру финансов США, генсеку НАТО или руководству ЕС. В лучшем случае не заметят, в худшем случае накажут, а нетрезвый глава Еврокомиссии Юнкер еще больно и обидно за щеку ущипнет. То ли дело русский язык — топчись на нем сколько хочешь», — резюмирует он.

Владимир Веретенников



Также в категории

Читайте также

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».

«Сегодня» Когда лекарства станут дешевле

Грядёт мировая медицинская революция, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»