• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Трамп связан с выборами в Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / партии
Sputnik 16:30, 24 марта, 2018 1

Глава скандальной компании Cambridge Analytica Александр Никс рассказал о вмешательстве в предвыборные кампании в Азии, Африке, Южной Америке и Европе, включая Латвию, сообщает Bloomberg.

В настоящий момент компания Cambridge Analytica находится в центре скандала с незаконным использованием данных: 50 миллионов пользователей Facebook — с их помощью исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов. Cambridge Analytica связывают с предвыборной кампанией президента США Дональда Трампа.

Подразделение Cambridge Analytica, компания SCL Group, также принимала участие в предвыборных кампаниях по всему миру, но делала это более открыто. К примеру, в Тринидаде нанятые SCL Group люди расписывали стены граффити с политической рекламой.
В Латвии SCL Group провела кампанию дезинформации, направленную на рост напряжения между латышами и русскоязычными. «Если коротко, то русских обвинили в безработице и других проблемах страны», — говорится в документах компании. Эти усилия якобы привели к победе национально настроенного клиента SCL Group.

Также, как утверждает сайт компании, SCL Group консультировала Айнарса Шлесерса и Андриса Шкеле в выборе электоральной стратегии, когда те в 2010 году участвовали в выборах от объединения Par labu Latviju! («За лучшую Латвию!»). Однако объединение получило только восемь мест в Сейме и не вошло в правящую коалицию.

Как рассказал в прошлом году советник Шкеле Марцис Бендикс, SCL Group наняла местную компанию для проведения опросов, но не заплатила за работу.

«Он получили огромное количество денег за эту кампанию, — сказал Бендикс, отказавшись, тем не менее, назвать сумму. — Никто из участников кампании не видел никакого анализа или наброска стратегии, основанного на фокус-группах».

Никс, однако, утверждает, что передал Par labu Latviju! доклад на 148 страницах, а SCL Group и не должна была платить за опросы. Со своей стороны, Айгарс Фрейманис, глава латвийской компании, проводившей опросы, сообщил, что заключал контракт именно с SCL Group. Шлесерс от комментариев отказался.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой».

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.