• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Партия Винькеле занялась проституцией?

Размер текста Aa Aa
Политика / партии
freecity.lv 17:43, 25 марта, 2018 1

В прошлую субботу прошел конгресс партии «Для развития Латвии», который принял решение на выборы в 13-й Сейм идти вместе с партиями «Движение За!» и «Рост» (Izaugsme). На эту субботу запланирован конгресс партии «Движение За!», который должен утвердить это сотрудничество, пишет Бен Латковскис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity.lv).

В соцсетях полно иронии и недовольства, что журналисты придают такое значение партиям, рейтинг которых колеблется в границах статистической погрешности. На прошлых выборах в Сейм в 2014 году «Для развития Латвии» так и не преодолела не только 5-процентный барьер, но и 1%. Четыре года назад она набрала 0,89% голосов.

Интерес к объединению этих сил можно объяснить очень просто. Общество всегда привлекают необычные, парадоксальные вещи. Обе партии настолько разные, что их готовность идти вместе выглядит странно. И хотя рейтинги партий действительно невелики, нельзя сказать, что в них собрались малоизвестные маргиналы, которые варятся в своем соку и играют в политиков в песочнице. Там есть политики с очень пестрым прошлым. Вопрос один: есть ли у этих политиков будущее?

Ядро «Движения За!» (пять депутатов Сейма) с большим шумом прошлым летом отделилось от «старого, прогнившего» «Единства» и основало «другое (настоящее)» «Единство», без Аболтини и «власти денег». Правда, теперь двое из них (Андрей Юдин и Алексей Лоскутов) вернулись в родительский дом и свой неожиданный летний уход, скорее всего, хотели бы забыть, как страшный сон. Ситуация у «Движения За!» неудобная. Рейтинги ниже 1% и полное отсутствие шансов попасть в следующий Сейм. Отсюда и этот отчаянный шаг – пойти с партией «Для развития Латвии».

Почему этот шаг от отчания? Потому что в политических кругах у «Для развития Латвии» особенная слава. Ее можно оценить как положительно, так и отрицательно. Главное, с какой стороны смотреть. «Для развития Латвии» – это партия, у которой денег куры не клюют.
Так что, если смотреть с точки зрения ресурсов, то брак с таким богатым женихом, как «Для развития Латвии», определенно выгоден. Но если смотреть с точки зрения репутации, эта «свадьба» больше похожа на проституцию.
На предстоящем конгрессе «Движения За!» партийцам придется сделать трудный выбор – идти под руку с богатым, но развращенным женихом, выходя в дамки, или соблюсти политическую невинность и дальше сидеть дома, вышивать крестиком? К чему такой коммунизм – приравнять богатого к развращенному, может возразить какой-нибудь горячий сторонник «деньги не пахнут». Правда, можно смотреть сквозь пальцы на источники финансирования «Для развития Латвии»и – игорные залы, быстрые кредиты, компании по освоению КОЗ и тому подобное, но «Движение За!» – это особый случай.

Когда мы на каком-то телеканале или радиостанции видим и слышим самых известных ораторов «Для развития Латвии» Эдгара Яунупса и Юриса Пуце, мы знаем, кого они представляют и на какие деньги оплачены эти передачи. Никаких претензий. И теперь, когда партия приобрела новую, красивую витрину – Мартиньша Бондарса, претензий нет. Это стиль «Для развития Латвии», их ценности, это, в конце концов, их деньги. Как хотим, так и тратим.

Но все меняется, когда за те же самые деньги на тех же телеканалах или радиостанциях начнут говорить ребята «Движения За!» Тут стоит вспомнить происхождение этой партии. Если вкратце, ядро «Движения За!» ушло из «Единства» из-за Солвиты Аболтини. ОК. Пока все ясно. И куда пришло? К Эдгару Яунупсу. Некогда мальчику на побегушках у Аболтини, к которому, как банный лист, прилипла бирка партийного кассира, и нет ни малейшего признака, что он хочет этот лист со спины содрать.

Теперь, когда Аболтиня ушла из «Единства», этот брак «Движения За!» выглядит особо нелогичным. Именно из-за абсурда ситуации к ней привлекается столько внимания. На учредительном конгрессе «Движения За!», на котором летом я имел честь присутствовать, основные дебаты велись про финансирование партии. Оно должно быть абсолютно честным и прозрачным. Если идти общим списком с «Для развития Латвии», то члены «Движения За!» могут быть уверены – финансирование проблемой не станет. Пока ничто не свидетельствует, что в Латвии кто-то попытается закрывать игорные залы и ограничивать фирмы быстрых кредитов. Так что деньги, на которые будет строиться светлое будущее, найдутся. Если только найдутся люди, которые согласятся отдать свой голос за такие «светлые силы».

Вывод: с точки зрения репутации, этот брак «Движения За!» с «Для развития Латвии» больше похож на проституцию.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой».

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.