• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Президент Латвии бросил своих земляков

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
Rubaltic 09:58, 6 апреля, 2018 1

Более тысячи жителей Латвии приняли участие в Марше рассерженных родителей. Они прошли от здания Министерства образования к Президентскому замку, чтобы заявить: «Мы не сдались и не собираемся соглашаться с тем, что нам приготовили парламент, правительство и президент».



В Старой Риге у Пороховой башни напротив Министерства образования 4 апреля собрались люди, возмущенные школьной реформой — искоренением остатков русского образования в республике.

Акция протеста получила название Марш рассерженных родителей. Митингующие направились от здания Министерства образования Латвии к Президентскому замку, «хозяин» которого 2 апреля подписал представленные депутатами Сейма Латвии поправки к закону «Об образовании». Согласно документу, в республике будут закрыты билингвальные школы — до реформы в таких учебных заведениях лишь 40% предметов преподавались на русском языке.

Рассерженные родители не против латышского языка, не против Латвии, но за право изучения на родном языке таких сложных предметов, как математика, химия, физика и другие. В годы новой независимости в Латвии не готовили квалифицированных учителей и не издавали учебники для русских школ. Теперь властям показалось, что проще всего «прихлопнуть» русское образование.

«Родители русских детей, родители, которые представляют русскоязычную общину страны, не сдались и не собираются соглашаться с тем, что нам приготовили парламент, правительство и президент. Мы полны решимости и дальше бороться за наши права, за наших детей, за наше общее будущее», — заявил в ходе митинга у Президентского замка депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

В руках у манифестантов были плакаты с надписями: «Не забудем, не простим!», «Русские не сдаются», «Стоп этнической дискриминации», «Нет ассимиляции», «Руки прочь от русских школ», «Позор», «Президент клялся служить народу Латвии, а не обслуживать Черного Карлиса (Карлис Шадурскис, министр образования и науки Латвии — прим. RuBaltic.Ru)», «Раймонд Вейонис — предатель народа и клятвопреступник».

Напротив Президентского замка они развернули «черную метку» — черное полотнище, на котором написано по-латышски: melna zīme («черная метка»). Это значит, народ президенту больше не доверяет.

«На него [президента] была последняя надежда. Мы не думали, что он ухитрится в праздничные пасхальные дни сделать то, что он сделал, выйдя на работу 2 апреля, накануне поездки в США. И что он там услышал? Дональд Трамп заявил: “Надо разговаривать с Россией!” Сегодня приходят в нашем гневе на ум разные слова. Есть очень разные тексты, под которыми собирался народ и говорил: “Кипит наш разум возмущенный!”» — сказала с трибуны лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок

Противники образовательной реформы планировали провести 4 апреля акцию в защиту русских школ и призвать президента Латвии не провозглашать законопроект. Однако президент «сработал на опережение» и подписал поправки к закону 2 апреля. Теперь русские Латвии могут рассчитывать только на себя.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Мать в шоке: мою дочь преследуют и угрожают ей, полиция не делает ничего!

Жительница Лиепаи в отчаянии. Вот уже два года ее дочь преследует агрессивная одногодка, угрожая, в том числе физической расправой, передает Bez Tabu.

Наша Латвия За год под суд отдано 10 239 человек

В прошлом году в стране зарегистрировано 44 250 преступлений, в суды в целом направлено 8919 дел, по которым проходят 10 239 человек.

В мире «Пусть попробуют!»: офицер США высмеял угрозы Путина в адрес Израиля

Капитан Военно-морских сил США еврейского происхождения заявил, что хочет посмотреть на «адекватный ответ», о котором говорят россияне.

Наша Латвия EDWARD в стране: сегодня латвийцам запрещено погибать в ДТП

Сегодня, 19 сентября, латвийские дороги будет усиленно патрулировать Дорожная полиция. По всей Европе пройдёт акция EDWARD, что сокращенно означает — «День без погибших и пострадавших в ДТП». В ходе пресс-конференции об этой акции полиция продемонстрировала автомобили, которые попали в тяжелые аварии. Таким образом правоохранительные органы хотят донести до общества, что безопасность на дороге должна быть приоритетом.

Люблю! Лазерная эпиляция: 5 популярных вопросов о процедуре

Если ты давно хотела избавиться от нежелательных волос, наш обзор — для тебя.

Техно Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

Международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. В результате превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, оказывается неизбежным. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Политика Визит папы: Латвия усиливает иммиграционный контроль

В связи с предстоящим на следующей неделе визитом в Латвию папы римского Франциска с сегодняшнего дня усиливается иммиграционный контроль, но пограничный контроль на внутренних границах не введен, сообщает Государственная пограничная охрана.

Наша Латвия Синоптики в среду обещают рекордно теплую погоду

В среду днем воздух в Латвии прогреется до +23..+28 градусов, только на западе Курземе и побережье Видземе температура воздуха будет ниже — +19..+22 градуса, прогнозируют синоптики.

Спорт Месси стал первым, оформившим восемь хет-триков в Лиге чемпионов

Аргентинский нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси стал первым футболистом в истории Лиги чемпионов, оформившим восемь хет-триков в матчах турнира.