• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Президент Латвии бросил своих земляков

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
Rubaltic 09:58, 6 апреля, 2018 1

Более тысячи жителей Латвии приняли участие в Марше рассерженных родителей. Они прошли от здания Министерства образования к Президентскому замку, чтобы заявить: «Мы не сдались и не собираемся соглашаться с тем, что нам приготовили парламент, правительство и президент».

В Старой Риге у Пороховой башни напротив Министерства образования 4 апреля собрались люди, возмущенные школьной реформой — искоренением остатков русского образования в республике.

Акция протеста получила название Марш рассерженных родителей. Митингующие направились от здания Министерства образования Латвии к Президентскому замку, «хозяин» которого 2 апреля подписал представленные депутатами Сейма Латвии поправки к закону «Об образовании». Согласно документу, в республике будут закрыты билингвальные школы — до реформы в таких учебных заведениях лишь 40% предметов преподавались на русском языке.

Рассерженные родители не против латышского языка, не против Латвии, но за право изучения на родном языке таких сложных предметов, как математика, химия, физика и другие. В годы новой независимости в Латвии не готовили квалифицированных учителей и не издавали учебники для русских школ. Теперь властям показалось, что проще всего «прихлопнуть» русское образование.

«Родители русских детей, родители, которые представляют русскоязычную общину страны, не сдались и не собираются соглашаться с тем, что нам приготовили парламент, правительство и президент. Мы полны решимости и дальше бороться за наши права, за наших детей, за наше общее будущее», — заявил в ходе митинга у Президентского замка депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

В руках у манифестантов были плакаты с надписями: «Не забудем, не простим!», «Русские не сдаются», «Стоп этнической дискриминации», «Нет ассимиляции», «Руки прочь от русских школ», «Позор», «Президент клялся служить народу Латвии, а не обслуживать Черного Карлиса (Карлис Шадурскис, министр образования и науки Латвии — прим. RuBaltic.Ru)», «Раймонд Вейонис — предатель народа и клятвопреступник».

Напротив Президентского замка они развернули «черную метку» — черное полотнище, на котором написано по-латышски: melna zīme («черная метка»). Это значит, народ президенту больше не доверяет.

«На него [президента] была последняя надежда. Мы не думали, что он ухитрится в праздничные пасхальные дни сделать то, что он сделал, выйдя на работу 2 апреля, накануне поездки в США. И что он там услышал? Дональд Трамп заявил: “Надо разговаривать с Россией!” Сегодня приходят в нашем гневе на ум разные слова. Есть очень разные тексты, под которыми собирался народ и говорил: “Кипит наш разум возмущенный!”» — сказала с трибуны лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок

Противники образовательной реформы планировали провести 4 апреля акцию в защиту русских школ и призвать президента Латвии не провозглашать законопроект. Однако президент «сработал на опережение» и подписал поправки к закону 2 апреля. Теперь русские Латвии могут рассчитывать только на себя.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой».

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.