• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Ушаков подробно рассказал о своих методах борьбы с реформой Шадурскиса

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
Vesti.lv 16:40, 6 апреля, 2018 1

Закон о переводе всех школ Латвии на латышский язык – это провокация, с которой нужно бороться, чем и планирует заниматься мэр Риги Нил Ушаков. Об этом столичный градоначальник рассказал лично в своем интервью Первому Балтийскому каналу.



“То, что сделал президент (провозглашение закона об образовании – прим. ред.) – это огромная ошибка. Президент показал, что он, в принципе, не политик, что он не интересуется тем, что будет происходить с его страной, страной, которую он возглавляет. Жаль, но, к сожалению, надежд на президента было не очень много. С нашей стороны это был необходимый шаг – обратиться к президенту, но он поступил, как было ожидаемо. С политической точки зрения единственной возможностью остается конституционный суд. Обратиться с такой заявкой могут не менее 20 депутатов, соответственно наши депутаты этим воспользуются. При этом, мы понимаем, что суд требует времени. Кроме того, скорее всего, даже он начало реформы остановить не сможет”, – заявил Ушаков.

По его словам, следует разделить реформу на два процесса – политический, где следует бороться с абсолютно провокационным, неправильным и неисполнимым решением реформ, а также на технический – нехватку учителей.

“Во-первых, нужно понимать, что речь в этом случае идет о нарушении прав нацменьшинств, с которыми даже не советовались. Во-вторых, у нас в этом году на всю Латвию выпустятся 4 учителя физики. На все школы. Латышские, нелатышские, меньшинственные, русские, польские – по всей стране. На всю Латвию. Как хотите, так и делите. У нас не хватает педагогов, чтобы эту реформу провести в Риге, несмотря на то, что в Риги положение хорошее. А в Латгальских самоуправлениях? А дальше?”, – задается вопросом Ушаков.

В этой связи, главной своей нынешней задачей он ставит сохранение билингвального образования в виде, которым стоит гордиться – когда дети хорошо знают родной русский, латышский язык, английский язык и остальные предметы.

“Когда говорят о том, что нужно менять систему образования потому что в Латвии кто-то не говорит на латышском. Те, кто в Латвии не говорит на латышском, последние лет 40 в школе не учились. У них возраст другой. Данная реформа – абсолютнейшая провокация”, – считает Ушаков.

Решением ситуации в Риге мэр видит введение “дополнительных уроков” на русском, при этом он подчеркивает, что формулировка “дополнительные уроки” используется строго по бюрократическим причинам.

“Речь идет об углубленных уроках. Не о повторе. Не будет тот же самый предмет повторяться на русском языке. Мы этого не хотим. Углубленно, дополнительно, ответить на вопросы, пояснить на родном языке. Рижская дума это оплатит. При этом, каждая школа, по желаниям родителей сможет сама выбирать направленность”, – указал Ушаков.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Синоптики в среду обещают рекордно теплую погоду

В среду днем воздух в Латвии прогреется до +23..+28 градусов, только на западе Курземе и побережье Видземе температура воздуха будет ниже — +19..+22 градуса, прогнозируют синоптики.

Люблю! Ксения Собчак ждет второго ребенка

Ксения Собчак готовится стать мамой во второй раз, сообщило онлайн-издание Super со ссылкой на официального представителя телеведущей.

Lifenews Дима Билан попал в аварию

Российский поп-певец Дима Билан попал в аварию на Ленинском проспекте в Москве. Об этом стало известно РИА Новости.

В мире Глава контрразведки Германии лишился поста из-за ультраправых

Глава Федеральной службы защиты конституции Германии (отвечает за контрразведку в ФРГ) Ханс-Георг Масен отстранен от должности из-за подозрений в поддержке ультраправых. Он займет пост статс-секретаря в министерстве внутренних дел, сообщает Deutsche Welle.

Экономика Путин отдал Чечне нефтяную компанию

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100 процентов акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП) Чеченской Республике. Документ опубликован на портале правовой информации.

В мире Президент Кубы выступил за легализацию однополых браков

Президент Кубы Мигель Диас-Канель высказался за легализацию однополых браков.

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.