• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Ушаков подробно рассказал о своих методах борьбы с реформой Шадурскиса

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
Vesti.lv 16:40, 6 апреля, 2018 1

Закон о переводе всех школ Латвии на латышский язык – это провокация, с которой нужно бороться, чем и планирует заниматься мэр Риги Нил Ушаков. Об этом столичный градоначальник рассказал лично в своем интервью Первому Балтийскому каналу.

“То, что сделал президент (провозглашение закона об образовании – прим. ред.) – это огромная ошибка. Президент показал, что он, в принципе, не политик, что он не интересуется тем, что будет происходить с его страной, страной, которую он возглавляет. Жаль, но, к сожалению, надежд на президента было не очень много. С нашей стороны это был необходимый шаг – обратиться к президенту, но он поступил, как было ожидаемо. С политической точки зрения единственной возможностью остается конституционный суд. Обратиться с такой заявкой могут не менее 20 депутатов, соответственно наши депутаты этим воспользуются. При этом, мы понимаем, что суд требует времени. Кроме того, скорее всего, даже он начало реформы остановить не сможет”, – заявил Ушаков.

По его словам, следует разделить реформу на два процесса – политический, где следует бороться с абсолютно провокационным, неправильным и неисполнимым решением реформ, а также на технический – нехватку учителей.

“Во-первых, нужно понимать, что речь в этом случае идет о нарушении прав нацменьшинств, с которыми даже не советовались. Во-вторых, у нас в этом году на всю Латвию выпустятся 4 учителя физики. На все школы. Латышские, нелатышские, меньшинственные, русские, польские – по всей стране. На всю Латвию. Как хотите, так и делите. У нас не хватает педагогов, чтобы эту реформу провести в Риге, несмотря на то, что в Риги положение хорошее. А в Латгальских самоуправлениях? А дальше?”, – задается вопросом Ушаков.

В этой связи, главной своей нынешней задачей он ставит сохранение билингвального образования в виде, которым стоит гордиться – когда дети хорошо знают родной русский, латышский язык, английский язык и остальные предметы.

“Когда говорят о том, что нужно менять систему образования потому что в Латвии кто-то не говорит на латышском. Те, кто в Латвии не говорит на латышском, последние лет 40 в школе не учились. У них возраст другой. Данная реформа – абсолютнейшая провокация”, – считает Ушаков.

Решением ситуации в Риге мэр видит введение “дополнительных уроков” на русском, при этом он подчеркивает, что формулировка “дополнительные уроки” используется строго по бюрократическим причинам.

“Речь идет об углубленных уроках. Не о повторе. Не будет тот же самый предмет повторяться на русском языке. Мы этого не хотим. Углубленно, дополнительно, ответить на вопросы, пояснить на родном языке. Рижская дума это оплатит. При этом, каждая школа, по желаниям родителей сможет сама выбирать направленность”, – указал Ушаков.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Ноты из мужских ароматов, которые теперь есть и в женских парфюмах

В современной парфюмерии многие ароматы перестали делить на мужские и женские. И все дело в том, что самые популярные ингредиенты из мужских парфюмов неожиданно попали в женские.

«Сегодня» Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой».

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»