• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Власть без стыда и совести грабит народ Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
Vesti.lv 13:15, 7 апреля, 2018 5

«Я каждую неделю получаю минимум пару историй от простых людей. Они меня волнуют. Люди хотят сохранить свой дом в Латвии, будь то квартира или маленькая хижина на краю леса. Но они спрашивают: как я, одинокая инвалид с пенсией в 230 евро смогу все это уплатить? Я буквально побираюсь, беру одежду там, где ее бесплатно дают, я считаю каждый евро на еду, я не думаю, как выгляжу… И это ещё не самая печальная история!», – рассказывает латвийский журналист Викторс Авотиньш в Neatkarīgā Rīta Avīze.



Викторс Авотиньш пишет в NRA, перевод Freecity:

«Еще пару недель (до 21 апреля) можно подписаться за то, чтобы налогом на недвижимость (ННН) не облагалась единственная недвижимость человека.

На мой взгляд, это довольно простое и без проблем принимаемое решение. Об этой идее уже пару лет болтают (подчеркиваю – болтают) и в правительстве, и во фракциях Сейма, но кажется, что никто не хочет довести идею до логического завершения. Будь это предложение «От сердца Латвии» просто проверять задекларированные людьми места жительства по зарегистрированному в Земельной книге имуществу, чтобы было ясно, кому надо платить, кому нет. Или предложение Национального объединения установить разумные ограничения (количество квадратных метров на каждого члена семьи, за которые ННН не платится, или не облагать ННН недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает определенного порога). Или предложение Министерства финансов изменить основы кадастровой стоимости. Или еще что.

Напомню, что Латвия получила упреки и от OECD, и от Еврокомиссии за то, что не выполняет международные обязательства, которые она взяла на себя, подписав Европейскую социальную хартию и Европейскую хартию основных прав. Эти организации упрекают Латвию в социальном неравенстве, низких минимальной зарплате и необлагаемом минимуме.

Да, я предпочитаю поддерживать идею не облагать ННН единственное жилье. Но констатировано и то, что минимальная плата не покрывает основные нужды жителей. И вот, предприниматель из Дагды Раймонд Ниперс обратился в суд Сатверсме с просьбой оценить соответствие налоговой системы зафиксированным в Сатверсме правам. Конкретно он ссылается на 107-ю статью Сатверсме («У каждого работающего есть право получать за свой труд соответствующую оплату, не менее установленной в государстве минимальной…»). Он считает, что уровень цен в Латвии как в Европе, а необлагаемый минимум втрое ниже среднего по ЕС. В прошлом году минимальная зарплата составляла 380 евро, а «на руки» человек получал 275,68 евро (налоги 41,43%). Господин Ниперс считает, что малые зарплаты нельзя облагать налогом, и в этом году те самые 430 евро люди должны получать «на руки».

В моем представлении обе эти идеи хорошо кореллируют друг с другом. Вместе они еще убедительнее демонстрируют ситуацию, которую властям надо оперативно менять. Но власть, как обычно, смотрит в светлую даль. Так же, как в свое время компартия начинала строить коммунизм с каждым новым съездом и обещала, обещала… Так и наше правительство начинает (!) строить благосостояние государства с каждым очередным якобы стратегическим планом и обещает, и обещает, и обещает… к 2020 году… вот тогда все будет, а в 2025 году вообще заживем! Поверните колесо назад и почитайте, что вы сами писали в 1995, 1998, 2012 году… Все будет! Все уже давно должно быть. Почему этого нет? Почему снова все та же песня бюрократической страны?

Если не можете иначе, уже не получается справиться с гневом и недовольством «простого» народа на высоком уровне (в том числе и из-за того, что ставка ННН стала уже конфискацией), то хотя бы ради собственного комфорта надо время от времени бросать народу куски. Хотя бы решить не облагать ННН единственное жилье.

Я каждую неделю получаю минимум пару историй от людей. Они меня волнуют. Люди хотят сохранить свой дом, будь то квартира или маленькая хижина на краю леса. Но они спрашивают: как я, одинокая инвалид с пенсией в 230 евро смогу все это уплатить? Я буквально побираюсь, беру одежду там, где ее бесплатно дают, я считаю каждый евро на еду, я не думаю, как выгляжу… И это не самая печальная история. Почему человеку, у которого есть родной дом и несколько гектаров земли, со своими 170 евро в месяц нужно стоять перед дилеммой – или отправиться в ночлежку, или умереть там, где живет, только потому, что жизнь не балует ни родственниками, ни доходами. Что государство предлагает таким своим (!) людям?

Может, вы, так называемые политики, наконец начнете вести себя, как государство (!), как политики народа и сможете договориться о приемлемом для большинства, но эффективном варианте реализации этой идеи? Что вам мешает?

То, что вы начали звать государственностью примитивный бюрократизм? То, что либерализмом вы зовете корпоративность? То, что социальное качество жизни у вас, в основном, связано с социальными пособиями, а не с таким уровнем благосостояния народа, когда эти пособия становятся (за редким исключением) не нужны? Стряхните с себя однажды эту болезнь и осенью на выборах в Сейм конкурируйте как политики. А не как людишки, которым чаще всего удобнее не решить, а воздержаться (вспомните голосование по связанным с ННН идеям: 36 – за, 3 – против, 46 – воздержались) в том, что важно для страны.»

Читать все комментарии (5)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Не старше 70-ти: почему надо запретить голосовать латвийским старикам

Пенсионеры в Латвии голосуют по принципу, чтобы лучше было самим, они не думают в контексте благополучия всего народа, поэтому следует установить для них возрастной порог для участия в выборах. Так считают авторы латвийского сатирического блога Cehs.lv, их мнение опубликовано на Delfi.lv, пишет mixnews.lv.

Политика Когда умерла российская демократия

«21 сентября 1993 года, драматично нарушив конституцию, которую он клялся соблюдать, президент Борис Ельцин подписал указ об упразднении российского парламента — Верховного Совета», — пишет в своей статье в The Wall Street Journal американский журналист Дэвид Сэттер.

Lifenews Венеция объявила войну туризму

Власти Венеции не оставляют своих попыток приструнить «хамоватых» туристов, пишет The Guardian. По словам лидера одной из инициативных групп местных жителей, список вещей, которые запрещено делать, настолько длинный, что уже не осталось ничего, что, собственно, делать можно.

Наша Латвия Выходные будут прохладными и ветреными

В ближайшие дни температура воздуха в Латвии опустится до характерных для второй половины сентября значений, и падение температуры будет сопровождаться ветром и дождем, прогнозируют синоптики.

В мире Германия превыше всего: Меркель не пожала руку Терезе Мэй

Канцлер Германии Ангела Меркель проигнорировала премьер-министра Великобритании Терезу Мэй на неформальном саммите в Зальцбурге, здороваясь с лидерами европейских стран, передаёт Daily Express. При этом отмечается: Меркель признавалась, что хотела бы, чтобы Великобритания «немного пострадала» в переговорах по брекситу.

Экономика Danske Bank намыл русских денег на 230 млрд долларов и он все еще не закрыт

«В среду дело о масштабном отмывании денег, связанном с Россией, приобрело более широкий размах, когда крупнейший банк Дании заявил, что через его крохотное эстонское отделение прошли транзакции более чем на 230 млрд долларов; огласка этой информации сопровождалась отставкой главного управляющего банка», — сообщает The Wall Street Journal.

Спорт Макгрегор назвал Нурмагомедова лжецом и трусом

Боец MMA Хабиб Нурмагомедов пообещал «раздавить» Конора Макгрегора в предстоящем в октябре бое ради будущего наследия, пишет «Коммерсантъ».

Lifenews Русская модель придумала отравление «Новичком» в Солсбери

Госпитализированная в Солсбери пара Анна Шапиро и Алекс Кинг могут стать ответчиками по делу о предполагаемой инсценировке симптомов отравления «Новичком», пишет The Times.

Люблю! Успеть осенью! подбери пилинг по типу кожи и проблеме

Пилинги можно делать всем, главное — не переусердствовать. Рассказываем, как выбрать правильный пилинг в салоне красоты и не выбросить деньги на ветер.