• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Власть без стыда и совести грабит народ Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
Vesti.lv 13:15, 7 апреля, 2018 5

«Я каждую неделю получаю минимум пару историй от простых людей. Они меня волнуют. Люди хотят сохранить свой дом в Латвии, будь то квартира или маленькая хижина на краю леса. Но они спрашивают: как я, одинокая инвалид с пенсией в 230 евро смогу все это уплатить? Я буквально побираюсь, беру одежду там, где ее бесплатно дают, я считаю каждый евро на еду, я не думаю, как выгляжу… И это ещё не самая печальная история!», – рассказывает латвийский журналист Викторс Авотиньш в Neatkarīgā Rīta Avīze.

Викторс Авотиньш пишет в NRA, перевод Freecity:

«Еще пару недель (до 21 апреля) можно подписаться за то, чтобы налогом на недвижимость (ННН) не облагалась единственная недвижимость человека.

На мой взгляд, это довольно простое и без проблем принимаемое решение. Об этой идее уже пару лет болтают (подчеркиваю – болтают) и в правительстве, и во фракциях Сейма, но кажется, что никто не хочет довести идею до логического завершения. Будь это предложение «От сердца Латвии» просто проверять задекларированные людьми места жительства по зарегистрированному в Земельной книге имуществу, чтобы было ясно, кому надо платить, кому нет. Или предложение Национального объединения установить разумные ограничения (количество квадратных метров на каждого члена семьи, за которые ННН не платится, или не облагать ННН недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает определенного порога). Или предложение Министерства финансов изменить основы кадастровой стоимости. Или еще что.

Напомню, что Латвия получила упреки и от OECD, и от Еврокомиссии за то, что не выполняет международные обязательства, которые она взяла на себя, подписав Европейскую социальную хартию и Европейскую хартию основных прав. Эти организации упрекают Латвию в социальном неравенстве, низких минимальной зарплате и необлагаемом минимуме.

Да, я предпочитаю поддерживать идею не облагать ННН единственное жилье. Но констатировано и то, что минимальная плата не покрывает основные нужды жителей. И вот, предприниматель из Дагды Раймонд Ниперс обратился в суд Сатверсме с просьбой оценить соответствие налоговой системы зафиксированным в Сатверсме правам. Конкретно он ссылается на 107-ю статью Сатверсме («У каждого работающего есть право получать за свой труд соответствующую оплату, не менее установленной в государстве минимальной…»). Он считает, что уровень цен в Латвии как в Европе, а необлагаемый минимум втрое ниже среднего по ЕС. В прошлом году минимальная зарплата составляла 380 евро, а «на руки» человек получал 275,68 евро (налоги 41,43%). Господин Ниперс считает, что малые зарплаты нельзя облагать налогом, и в этом году те самые 430 евро люди должны получать «на руки».

В моем представлении обе эти идеи хорошо кореллируют друг с другом. Вместе они еще убедительнее демонстрируют ситуацию, которую властям надо оперативно менять. Но власть, как обычно, смотрит в светлую даль. Так же, как в свое время компартия начинала строить коммунизм с каждым новым съездом и обещала, обещала… Так и наше правительство начинает (!) строить благосостояние государства с каждым очередным якобы стратегическим планом и обещает, и обещает, и обещает… к 2020 году… вот тогда все будет, а в 2025 году вообще заживем! Поверните колесо назад и почитайте, что вы сами писали в 1995, 1998, 2012 году… Все будет! Все уже давно должно быть. Почему этого нет? Почему снова все та же песня бюрократической страны?

Если не можете иначе, уже не получается справиться с гневом и недовольством «простого» народа на высоком уровне (в том числе и из-за того, что ставка ННН стала уже конфискацией), то хотя бы ради собственного комфорта надо время от времени бросать народу куски. Хотя бы решить не облагать ННН единственное жилье.

Я каждую неделю получаю минимум пару историй от людей. Они меня волнуют. Люди хотят сохранить свой дом, будь то квартира или маленькая хижина на краю леса. Но они спрашивают: как я, одинокая инвалид с пенсией в 230 евро смогу все это уплатить? Я буквально побираюсь, беру одежду там, где ее бесплатно дают, я считаю каждый евро на еду, я не думаю, как выгляжу… И это не самая печальная история. Почему человеку, у которого есть родной дом и несколько гектаров земли, со своими 170 евро в месяц нужно стоять перед дилеммой – или отправиться в ночлежку, или умереть там, где живет, только потому, что жизнь не балует ни родственниками, ни доходами. Что государство предлагает таким своим (!) людям?

Может, вы, так называемые политики, наконец начнете вести себя, как государство (!), как политики народа и сможете договориться о приемлемом для большинства, но эффективном варианте реализации этой идеи? Что вам мешает?

То, что вы начали звать государственностью примитивный бюрократизм? То, что либерализмом вы зовете корпоративность? То, что социальное качество жизни у вас, в основном, связано с социальными пособиями, а не с таким уровнем благосостояния народа, когда эти пособия становятся (за редким исключением) не нужны? Стряхните с себя однажды эту болезнь и осенью на выборах в Сейм конкурируйте как политики. А не как людишки, которым чаще всего удобнее не решить, а воздержаться (вспомните голосование по связанным с ННН идеям: 36 – за, 3 – против, 46 – воздержались) в том, что важно для страны.»



Также в категории

Читайте также

Люблю! Сонная диета. Спите и худейте!

Думаете, что худеть во сне невозможно? Уверены, что работают только жесткие методы – строгие диеты и убийственные тренировки в спортзале? Тогда мы идем к вам!

Наша Латвия Латвийский след? Британия подозревает в отравлении Скрипалей Михаилса Савицкиса

Британская полиция подозревает в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей 54-летнего бывшего сотрудника ФСБ России с позывным «Гордон», пишет издание The Mirror. Предполагается, что этот человек использует псевдоним Михаилс Савицкис и еще два фиктивных имени, сообщает «Медуза».

В мире Сенатор США призвал включить Россию в список спонсоров терроризма

Представляющий республиканскую партию сенатор США от штата Колорадо Кори Гарднер призвал Госдеп включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. Соответствующее заявление он сделал в своей колонке для The New York Times.

Спорт Сборная России без Знарка потерпела третье поражение подряд

Сборная России по хоккею под руководством Ильи Воробьева уступила со счетом 1:2 команде Чехии в рамках этапа Еврохоккейтура — это поражение стало для российских хоккеистов третьим кряду. Об этом сообщает ТАСС.

Люблю! 8 ярких цитат Нины Дорошиной о жизни и любви

В ночь на 21 апреля ушла из жизни Нина Дорошина: легендарная актриса, полюбившаяся зрителям ролью Нади Кузякиной в фильме «Любовь и голуби», скончалась в 83 года от остановки сердца. Вспоминаем проникновенные высказывания артистки.

В мире Боевики обстреляли южную окраину Дамаска

Боевики открыли огонь из миномётов по кварталам Тадамон и Кадам на юге Дамаска.

В мире Поляки захотели отпраздновать день рождения Гитлера

Сотрудники агентства внутренней безопасности Польши задержали организаторов концерта в честь дня рождения Адольфа Гитлера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя прокуратуры.

Наша Латвия Раскошеливайся! Латвийская продукция стала ещё дороже

Цены промышленной продукции латвийских производителей в марте текущего года по сравнению с мартом 2017 года повысились на 3,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В мире В мае в Эстонии проведут массовые военные учения

В начале мая в Эстонии пройдут самые масштабные с момента восстановления независимости страны совместные военные учения под названием «Ёж». В этом году в них примут участие более 15 тыс. военнослужащих из Эстонии и 15 стран-союзников, включая киберподразделение Национальной гвардии США, а также полицейские, члены добровольческого ополчения и спасатели, сообщает ERR.