• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Как и почему «сломался» президент Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
Sputnik 13:41, 9 апреля, 2018 1
Как-то в последнее время Латвии не везет на президентов. Латыши не зря вздыхают о «канадской бабушке» и «железной леди» латышской демократии Вайре Вике-Фрейберге. Вот это была женщина.Мужи с простыми латышскими фамилиями Гунтис Улманис и Андрис Берзиньш проскочили как-то незамеченными, президентская карьера не поставила их перед сколь-нибудь серьезными испытаниями и искушениями. Во многом потому, что они умело дистанцировались от политики, пишет Павел Кириллов.

Соблазна не сумел избежать Валдис Затлерс, которого суровые будни латвийской политики моментально превратили в неуклюжего и смешного персонажа политического закулисья. А различные позы политической йоги, которые, лавируя между интересами партий, пытается принять нынешний глава государства Раймондс Вейонис, заставляют его пожалеть.

А ведь начинал он неплохо. Что называется, удар держал. Нет-нет да и выступал в защиту русскоязычных. Несмотря на то, что нередко ему доставалось за якобы русский акцент в его государственном языке. Не говоря уже об английском. Его винили в том, что тормозит важные для безопасности страны законопроекты. Что вообще тормозит — пауза, взятая им перед тем, как поздравить с переизбранием президента одной соседней страны, вошла в анекдоты.

Журналист Агнесе Маргевича в газете Diena приводит такую версию нерешительности и метаний Вейониса. Дескать, он как человек «дальномыслящий» и стратег (как никак главнокомандующий) задумывается о том, чтобы ему задержаться на посту на второй срок. Однако голосование по этому поводу в Сейме случится только в 2019 году. Это будет уже новый состав парламента, и Вейонис просто не знает, каким в нем будет расклад сил. Поэтому и пытается угодить всем, а результат — ноль.

Ну не знаю, кому он там пытается угодить. У постороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что президент просто боится стаи молодых волков из Нацобъединения, которые, чуть что, не стесняются навешивать ярлыки даже на главу государства. А нынче сами знаете как. Не успеешь оглянуться, как тебя запишут в неблагонадежные и симпатизирующие Кремлю. Поэтому иногда Вейонис вынужден действовать медленно, поздравляя Путина, когда шампанское уже выдохлось. А вот принимать поправки о ликвидации русской школы — молниеносно, чтобы не подумали, что колеблется насчет роли государственного языка.

Но только и это не помогает. Показательно, что Раймондс Вейонис заслуживает критики с противоположных полюсов латвийского политического спектра. И что интересно — критики вполне справедливой.

Президент Латвии Раймондс Вейонис

Так, председатель партии Русский Союз Латвии Мирослав Митрофанов попросту назвал президента трусом. Потому что, провозгласив закон о переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения, он поступил как трус, подчинившись диктату националистов.

«Раймондс Вейонис поступил как трус, предавший свои демократические идеалы и человеколюбие. Он подчинился диктату политических хулиганов — радикальных националистов. И это хуже, чем преступление, — это ошибка. Почувствовав его страх, они и дальше будут вытирать ноги и о демократические ценности, и об институт президента Латвии как таковой», — сказал Митрофанов.

Надо сказать, что Нацобъединение, похоже, действительно почуяло страх главы государства. Так, оно потребовало президента представить свои аргументы того, почему он не помиловал политзаключенного Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за то, что во время протестов 13 января 2009 года тот бросил булыжник в сторону Сейма.

Заодно Нацобъединение перехватило у президента красивую инициативу, ведь Берзиньш вполне может сойти за символ народа, восставшего против клики вороватых политиков, окопавшихся у властной кормушки.

Как считают в Нацобъединении, Ансис Атаолс Берзиньш подал прошение о помиловании, что означает, что он признал свои ошибки. Он уже провел несколько месяцев в заключении — как в Латвии, так и в Чехии, где получил увечья от надзирателей, что можно считать адекватным наказанием.

Президент Латвии Раймондс Вейонис
Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс задается риторическим вопросом: «Что, Ансис Атаолс Берзиньш — самый большой преступник Латвии? Сколько негодяев оправдано из-за недостатка доказательств? Скольким преступникам присуждены неадекватно низкие наказания? Вопрос Берзиньша обретает символическое значение, и президент должен это понимать».

Белоснежные одежды заступника сейчас ох как подошли бы к портрету Вейониса и прибавили бы ему уважения в глазах населения. Но увы… Похоже наш главнокомандующий, которого газета Latvijas Avīze на днях назвала невидимым и неслышимым, опять испугался. Ведь те, против кого народ поднял булыжник в январе 2009 года (как и те, кто вдохновил его на этот протест, а потом спрятался в кусты), так и остались у власти. И к гадалке не ходи — будут у власти в 2019-м, когда в Сейме будут выбирать себе, а заодно и нам, нового президента.

Последний пример — упреки бывшего главы латвийского МИД Яниса Юрканса. Дескать, будучи в Вашингтоне и услышав от Трампа намеки на то, что неплохо бы все-таки дружить с Россией, Вейонис должен был тут же предложить свои услуги по наведению мостов. Ведь когда-то Латвия была не только маленькой Швейцарией, но и большим таким мостом между Востоком и Западом. Господин Юрканс. Вы сами-то верите в то, что говорите? Тем более что наш президент, говорят, не шибко понимает в английском.

Ну и наконец, странная закономерность. В то время как зарплаты высшего эшелона чиновников в стране растут, президент Вейонис стал, наверное, единственным из этой славной когорты, чье годовое жалование по итогам года уменьшилось. Его декларация о доходах государственного должностного лица за 2017 год свидетельствует, что в виде зарплаты он получил на 2170 евро меньше, чем в предыдущем году. В 2016 году Вейонис получил в виде зарплаты 57 381 евро, а в 2017 году — 55 211 евро.

Когда президента страны начинают игнорировать в кассе собственной канцелярии, это уже действительно знак.



Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 ошибок тех, кто следует корейским принципам красоты

Правила красоты корейских женщин вдохновляют весь мир на создание причудливых баночек. Но используешь ли ты их по назначению?

Наша Латвия Абсурд: полиция уже год игнорирует заявление о наркоманском притоне в Риге

Если у вас есть имущество в многоквартирном доме, за свою безопасность и качество жизнь нужно бороться рука об руку с соседями. С хорошими соседями можно многого добиться. Но как вести себя, если рядом живут наркоманы, на которых полиция не обращает особого внимания, передает Degpunkta.

«Сегодня» Дмитрий де Кошко: «Европу без русского языка представить невозможно!»

Замечательный гость из Парижа побывал у нас в рамках проекта «Культурная линия» – Дмитрий де Кошко. Он приходится правнуком знаменитому cыщику Аркадию Францевичу де Кошко, вошедшему в историю как «русский Шерлок Холмс», — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Техно «Кладбище дизельгейта» Volkswagen в США

В рамках урегулирования скандала, известного как «Дизельгейт» – использование мошеннического программного обеспечения, переводившего дизельные моторы в наиболее чистый режим работы при экологических тестах, – компания Volkswagen выкупила в США 350 тыс. своих «скандальных» автомобилей, что обошлось ей в 7,4 млрд долларов, сообщает Reuters.

В мире Мосты Вильнюса увешали свастиками

20 апреля – в день рождения Адольфа Гитлера – в Вильнюсе на трех мостах были вывешены флаги со свастикой, сообщает литовский Delfi.

Люблю! Что нужно знать, если у вашего близкого мигрень

Мигрень – это намного больше, чем головная боль, вызванная чрезмерным напряжением. Это серьезное неврологическое расстройство, при котором возникают сосудистые пульсирующие головные боли в одной или обеих половинах головы.

Lifenews Александр Гапоненко стал номинантом на премию конкурса имени Олеся Бузины

В четверг в ММПЦ Агентства «Россия сегодня» состоялось оглашение списка номинантов премии Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины. Одним из номинантов стал находящийся под арестом латвийский активист Александр Гапоненко.

Наша Латвия Серьезный пожар на аэродроме; площадь возгорания – почти гектар

Сегодня в 17:00 сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы получили вызов на территорию аэродрома, где разгорелся серьезный пожар.

«Сегодня» Про надбавку за лишние часы

Новшества в оплате сверхурочных: кому и сколько теперь полагается. Газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» приводит расчеты и споры об оплате переработок, а также характерные приговоры судов в связи с компенсациями за лишние часы