• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Латвии нужны деньги, а США давать не хотят

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
Sputnik 07:20, 9 апреля, 2018 1

Президент США Дональд Трамп встретился с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, президентом Эстонии Керсти Кальюлайд и президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вашингтоне 3 апреля.



Политолог и журналист Армен Гаспарян рассказал в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Балтии для радио Sputnik, что Трам продолжает развивать свою собственную экономическую программу и собирается выжать из Европы все соки, предлагая инвестировать средства в экономику США.

«Что еще мог сказать Трамп прибалтам. Только «да, мы о вас помним», а дальше что. Он же не готов в эти страны вкладывать деньги. Даже дополнительный контингент НАТО туда сгонять никто не собирается. Пообещали только продать оружие. Пожалуйста, мы будем вас защищать, только деньги платите», — пояснил Гаспарян позицию американского лидера.

В связи с этим Гаспарян удивлен восторгами лидеров стран Балтии в отношении этой встречи. По его словам, президенты вполне могли бы попытаться услышать от США ответы на актуальные для них вопросы. К примеру, что делать с «Северным потоком —2», на строительство которого дала добро Германия, оставив другие страны в замешательстве.

«Трамп произнес протокольные слова, которые американские лидеры произносят в течение многих лет. Проблема в другом. Латвии, Литве и Эстонии нужны деньги. А США денег давать не хотят. Так что толку от такого рода встреч и пустых разговоров. Выходит, единственное, для чего прибалты ехали в Америку — это показать свою непримиримость с мнимым врагом и объявить себя форпостом США»- заявил журналист.

По его мнению, такая позиция президентов стран Балтии должна была только лишний раз убедить Трампа в их некомпетентности.

«Трамп наверно подумал, вот идиоты, зачем мне форпост здесь, я же вам сказал, ослам, что мы не собираемся воевать с Россией. Позиция стран Балтии здесь равна нулю. Они не являются участниками переговорного процесса, поскольку России не нужны», — подчеркнул журналист.

Гаспарян заявил, что у него складывается впечатление, что страны Балтии возомнили, что без них Россия просто не может существовать. Но вся деятельность этих государств до сих пор направлена только на то, чтобы каким-то образом пытаться портить России жизнь.

Политолог также рассказал об инциденте, который произошел недавно между ним и послом Латвии в России Марисом Риекстиньшем. Дипломат отреагировал на сообщение в Twitter Гаспаряна, где говорилось о том, что в списке самых популярных книг недели в Латвии оказалась «Моя борьба» Адольфа Гитлера.

Риекстиньш назвал «полной ложью» твит Гаспаряна и предложил всем желающим посетить крупнейшие латвийские книжные магазины, чтобы на деле узнать, какие книги популярны среди латвийцев. Гаспарян в ответ на это предложил послу зайти на iBook.lv и лично взглянуть на рейтинг.

«Риекстиньш вместо того, чтобы признать свою некомпетентность нашел к чему придраться в моем твите и заявил, что я опубликовал «не рейтинг продаж». Вот в этом вся латышская политика. Это очень показательно. Подозреваю, что уровень переговоров с Трампом был такой же», — сказал Гаспарян.

Касательно запрета Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ, NEPLP) на использование фотографий и другой продукции информационного агентства Sputnik в латвийских общественных средствах массовой информации, финансируемых государством, Гаспарян заметил, что вообще не видит никакого смысла в этом шаге латвийских властей.

«Объясните мне логику этих людей. Какой смыл запрещать что-либо при такой открытости доступа к информации. Что поменяет такое решение, от этого что, Sputnik читать перестанут? Sputnik как читали, так и будут читать, контентом как пользовались, так и продолжат пользоваться. Такого рода драконовскими мерами можно добиться только повышения интереса к запрещенному СМИ», — сказал Гаспарян.

Он также отметил, что его эта ситуация позабавила с той точки зрения, что произошла сразу после небольшой перепалки с Риекстиньшем в Twitter.

«Может быть это такой ответ от них? Вы плохо поступили с послом, а мы вам запретим использовать фотографии. И это во всем абсолютно. Наверно, это такой намек, чтобы я повнимательнее следил за этой страной. И вообще непонятно, почему посол вступил со мной в диалог, учитывая, что я в Латвии персона нон грата», — заключил Гаспарян.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.