• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Бизнес против закона Нацблока о запрете спрашивать знание русского

Размер текста Aa Aa
Политика / партии
LETA 18:12, 10 апреля, 2018

Социальные партнеры правительства не поддерживают подготовленные национальным объединением «Все для Латвии-«Тевземей ун Бривибай«/ДННЛ поправки к закону о труде, предусматривающие запрет для работодателей требовать знания иностранных языков, если в рабочие обязанности не входит употребление конкретного языка.

Как заявил на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам эксперт Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Андрис Алкснис, этот вопрос возвращается на повестку дня перед каждыми выборами, но ЛКРД по ряду причин такую норму не поддерживает.

По его словам, работодатели уже сейчас не выдвигают требований, не входящих в рабочие обязанности, и несколько аналогичных норм уже действует, например, запрещено в объявлениях о работе указывать требование знания иностранного языка, который в работе не требуется. Также нельзя забывать про то, что предприятие, созданное с целью получения прибыли, не будет игнорировать исторически сложившийся этнический состав населения Латвии.

К его мнению присоединился юрист Латвийского союза свободных профсоюзов Каспар Раценайс, который также обратил внимание на уже действующие нормы.

Он призвал комиссию придерживаться прежней практики, когда предложения продвигались только после обсуждения с социальными партнерами, чего в данном случае не произошло.

Комиссия договорилась просить заключения Министерства благосостояния и Национального трехстороннего совета по сотрудничеству, и повторно предложение национального объединения будет рассмотрено в мае.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой».

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.