• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Пайдерс: Русофобия нужна для передела рынка и отъёма денег

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
Vesti.lv 21:12, 11 апреля, 2018 1

«Латвийская русофобия использована для прикрытия совсем других целей – передела бизнеса и экономического влияния», – считает латвийский журналист и аналитик Юрис Пайдерс на страницах NRA.



Юрис Пайдерс пишет в Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод Freecity:

«Прямыми экономическими последствиями от прекращения обслуживания счетов нерезидентов станут снижение экспорта финансовых услуг примерно на полмиллиарда евро. А так как обслуживание счетов нерезидентов – источник экспорта многих других услуг, общие финансовые последствия при полном отказе от работы со счетами нерезидентов – снижение экспорта услуг примерно на миллиард евро.

Согласно платежному балансу Латвии за 2016 год, опубликованному Банком Латвии, экспорт услуг превосходил их импорт в том году на 1,9 миллиарда евро, что составлявляло 7,5% от ВВП. Значимую долю положительного баланса экспорта и импорта услуг составлял экспорт финансовых услуг.

В 2016 году Латвия экспортировала финансовые услуги на сумму 445 миллионов евро, а импорт этих услуг составил только 165 миллионов евро.

Кто были основными покупателями экспорта латвийской финансовой сферы? Несмотря на популярный миф об огромном притоке грязных российских денег, данные агентства ООН UNITADECOM (trademap.org) его не подтверждают. Из общего экспорта финансовых услуг Латвии за 2016 год (445 миллионов евро) обслуживание зарегистрированных в России предприятий и банковских счетов граждан России составило только 44 миллионов евро – меньше 10% общего дохода Латвии от этого экспорта. Больше всего услуг латвийским финансовым сектором было оказано зарегистрированным в Великобритании предприятиям и резидентам этой страны. Значительные доходы от экспорта финансовых услуг Латвия получала, обслуживая фирмы и граждан Кипра, Германии, Швейцарии, США и Эстонии.

Утверждения, что все деньги нерезидентов Латвии связаны только с грязными деньгами из России, свидетельствуют о некомпетентности и элементарном нежелании ознакомиться с международной статистикой.

В принципе, можно сделать вывод, что латвийская русофобия использована для прикрытия совсем других целей – передела бизнеса и экономического влияния.

Чтобы оценить экономическое влияние полного запрета обслуживания счетов нерезидентов, стоит учитывать и то, что наличие счетов нерезидентов в латвийских банках стимулирует экспорт не только финансовых, но и других услуг. Обслуживание счетов нерезидентов – один из факторов экспорта туристических услуг, и его надо принимать во внимание – экспорт и деловых, и частных поездок в 2016 году составил 783 миллиона евро. Обслуживание счетов нерезидентов – один из факторов для экспорта услуг телекоммуникаций (в 2016 году общий экспорт составил 209 миллионов евро), передачи данных и многих других бизнес-услуг.

Даже по очень скромным расчетам, обслуживание средств нерезидентов обеспечивает экспорт латвийских услуг на сумму как минимум одного миллиарда евро ежегодно. Полный отказ от обслуживания счетов нерезидентов снизит общие доходы экспорта товаров и услуг Латвии на 6-8%. Если другие отрасли смогут за год повысить экспорт других товаров и услуг хотя бы на миллиард евро, не увеличив импорта, то полный отказ от обслуживания счетов нерезидентов действительно не вызовет чувствительных последствий для экономики Латвии. Но если этот полный отказ не будет скомпенсирован за год 10-процентным приростом всех остальных позиций экспорта, то в первый год после отказа ВВП Латвии снизится примерно на 4%. Конечно, зная, как в Латвии умеют рассчитывать ВВП, можно не сомневаться, что даже если Латвия вообще откажется от экспорта услуг, ее ВВП, как ракета, будет продолжать рваться в небеса.

В Латвии ВВП всегда вычисляют со знаком плюс, даже в то время, когда прямые иностранные инвестиции были негативными, а строительство вместе с транспортом переживали полный коллапс.

Но независимо от принятой в Латвии математики ВВП нужно быть реалистами и понимать, что полный отказ от обслуживания счетов нерезидентов вызовет очень неприятные последствия для латвийской экономики.
Он негативно повлияет на занятость в Латвии, на размер зарплат, доходы от связанных с зарплатами налогов и средний срок жизни в стране.

Если есть отрасли народного хозяйства, которые могут очень быстро компенсировать такой значительный убыток, то латвийское правительство может позволить себе отказываться хоть от экспорта финансовых услуг, хоть от любого другого. Если спасительной отрасли на горизонте не видно, то затянем пояса потуже и будем писать добрые и нежные письма уехавшим из Латвии.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Не старше 70-ти: почему надо запретить голосовать латвийским старикам

Пенсионеры в Латвии голосуют по принципу, чтобы лучше было самим, они не думают в контексте благополучия всего народа, поэтому следует установить для них возрастной порог для участия в выборах. Так считают авторы латвийского сатирического блога Cehs.lv, их мнение опубликовано на Delfi.lv, пишет mixnews.lv.

Политика Когда умерла российская демократия

«21 сентября 1993 года, драматично нарушив конституцию, которую он клялся соблюдать, президент Борис Ельцин подписал указ об упразднении российского парламента — Верховного Совета», — пишет в своей статье в The Wall Street Journal американский журналист Дэвид Сэттер.

Lifenews Венеция объявила войну туризму

Власти Венеции не оставляют своих попыток приструнить «хамоватых» туристов, пишет The Guardian. По словам лидера одной из инициативных групп местных жителей, список вещей, которые запрещено делать, настолько длинный, что уже не осталось ничего, что, собственно, делать можно.

Наша Латвия Выходные будут прохладными и ветреными

В ближайшие дни температура воздуха в Латвии опустится до характерных для второй половины сентября значений, и падение температуры будет сопровождаться ветром и дождем, прогнозируют синоптики.

В мире Германия превыше всего: Меркель не пожала руку Терезе Мэй

Канцлер Германии Ангела Меркель проигнорировала премьер-министра Великобритании Терезу Мэй на неформальном саммите в Зальцбурге, здороваясь с лидерами европейских стран, передаёт Daily Express. При этом отмечается: Меркель признавалась, что хотела бы, чтобы Великобритания «немного пострадала» в переговорах по брекситу.

Экономика Danske Bank намыл русских денег на 230 млрд долларов и он все еще не закрыт

«В среду дело о масштабном отмывании денег, связанном с Россией, приобрело более широкий размах, когда крупнейший банк Дании заявил, что через его крохотное эстонское отделение прошли транзакции более чем на 230 млрд долларов; огласка этой информации сопровождалась отставкой главного управляющего банка», — сообщает The Wall Street Journal.

Спорт Макгрегор назвал Нурмагомедова лжецом и трусом

Боец MMA Хабиб Нурмагомедов пообещал «раздавить» Конора Макгрегора в предстоящем в октябре бое ради будущего наследия, пишет «Коммерсантъ».

Lifenews Русская модель придумала отравление «Новичком» в Солсбери

Госпитализированная в Солсбери пара Анна Шапиро и Алекс Кинг могут стать ответчиками по делу о предполагаемой инсценировке симптомов отравления «Новичком», пишет The Times.

Люблю! Успеть осенью! подбери пилинг по типу кожи и проблеме

Пилинги можно делать всем, главное — не переусердствовать. Рассказываем, как выбрать правильный пилинг в салоне красоты и не выбросить деньги на ветер.