• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Пайдерс: Русофобия нужна для передела рынка и отъёма денег

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
Vesti.lv 21:12, 11 апреля, 2018 1

«Латвийская русофобия использована для прикрытия совсем других целей – передела бизнеса и экономического влияния», – считает латвийский журналист и аналитик Юрис Пайдерс на страницах NRA.

Юрис Пайдерс пишет в Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод Freecity:

«Прямыми экономическими последствиями от прекращения обслуживания счетов нерезидентов станут снижение экспорта финансовых услуг примерно на полмиллиарда евро. А так как обслуживание счетов нерезидентов – источник экспорта многих других услуг, общие финансовые последствия при полном отказе от работы со счетами нерезидентов – снижение экспорта услуг примерно на миллиард евро.

Согласно платежному балансу Латвии за 2016 год, опубликованному Банком Латвии, экспорт услуг превосходил их импорт в том году на 1,9 миллиарда евро, что составлявляло 7,5% от ВВП. Значимую долю положительного баланса экспорта и импорта услуг составлял экспорт финансовых услуг.

В 2016 году Латвия экспортировала финансовые услуги на сумму 445 миллионов евро, а импорт этих услуг составил только 165 миллионов евро.

Кто были основными покупателями экспорта латвийской финансовой сферы? Несмотря на популярный миф об огромном притоке грязных российских денег, данные агентства ООН UNITADECOM (trademap.org) его не подтверждают. Из общего экспорта финансовых услуг Латвии за 2016 год (445 миллионов евро) обслуживание зарегистрированных в России предприятий и банковских счетов граждан России составило только 44 миллионов евро – меньше 10% общего дохода Латвии от этого экспорта. Больше всего услуг латвийским финансовым сектором было оказано зарегистрированным в Великобритании предприятиям и резидентам этой страны. Значительные доходы от экспорта финансовых услуг Латвия получала, обслуживая фирмы и граждан Кипра, Германии, Швейцарии, США и Эстонии.

Утверждения, что все деньги нерезидентов Латвии связаны только с грязными деньгами из России, свидетельствуют о некомпетентности и элементарном нежелании ознакомиться с международной статистикой.

В принципе, можно сделать вывод, что латвийская русофобия использована для прикрытия совсем других целей – передела бизнеса и экономического влияния.

Чтобы оценить экономическое влияние полного запрета обслуживания счетов нерезидентов, стоит учитывать и то, что наличие счетов нерезидентов в латвийских банках стимулирует экспорт не только финансовых, но и других услуг. Обслуживание счетов нерезидентов – один из факторов экспорта туристических услуг, и его надо принимать во внимание – экспорт и деловых, и частных поездок в 2016 году составил 783 миллиона евро. Обслуживание счетов нерезидентов – один из факторов для экспорта услуг телекоммуникаций (в 2016 году общий экспорт составил 209 миллионов евро), передачи данных и многих других бизнес-услуг.

Даже по очень скромным расчетам, обслуживание средств нерезидентов обеспечивает экспорт латвийских услуг на сумму как минимум одного миллиарда евро ежегодно. Полный отказ от обслуживания счетов нерезидентов снизит общие доходы экспорта товаров и услуг Латвии на 6-8%. Если другие отрасли смогут за год повысить экспорт других товаров и услуг хотя бы на миллиард евро, не увеличив импорта, то полный отказ от обслуживания счетов нерезидентов действительно не вызовет чувствительных последствий для экономики Латвии. Но если этот полный отказ не будет скомпенсирован за год 10-процентным приростом всех остальных позиций экспорта, то в первый год после отказа ВВП Латвии снизится примерно на 4%. Конечно, зная, как в Латвии умеют рассчитывать ВВП, можно не сомневаться, что даже если Латвия вообще откажется от экспорта услуг, ее ВВП, как ракета, будет продолжать рваться в небеса.

В Латвии ВВП всегда вычисляют со знаком плюс, даже в то время, когда прямые иностранные инвестиции были негативными, а строительство вместе с транспортом переживали полный коллапс.

Но независимо от принятой в Латвии математики ВВП нужно быть реалистами и понимать, что полный отказ от обслуживания счетов нерезидентов вызовет очень неприятные последствия для латвийской экономики.
Он негативно повлияет на занятость в Латвии, на размер зарплат, доходы от связанных с зарплатами налогов и средний срок жизни в стране.

Если есть отрасли народного хозяйства, которые могут очень быстро компенсировать такой значительный убыток, то латвийское правительство может позволить себе отказываться хоть от экспорта финансовых услуг, хоть от любого другого. Если спасительной отрасли на горизонте не видно, то затянем пояса потуже и будем писать добрые и нежные письма уехавшим из Латвии.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Сонная диета. Спите и худейте!

Думаете, что худеть во сне невозможно? Уверены, что работают только жесткие методы – строгие диеты и убийственные тренировки в спортзале? Тогда мы идем к вам!

Наша Латвия Латвийский след? Британия подозревает в отравлении Скрипалей Михаилса Савицкиса

Британская полиция подозревает в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей 54-летнего бывшего сотрудника ФСБ России с позывным «Гордон», пишет издание The Mirror. Предполагается, что этот человек использует псевдоним Михаилс Савицкис и еще два фиктивных имени, сообщает «Медуза».

В мире Сенатор США призвал включить Россию в список спонсоров терроризма

Представляющий республиканскую партию сенатор США от штата Колорадо Кори Гарднер призвал Госдеп включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. Соответствующее заявление он сделал в своей колонке для The New York Times.

Спорт Сборная России без Знарка потерпела третье поражение подряд

Сборная России по хоккею под руководством Ильи Воробьева уступила со счетом 1:2 команде Чехии в рамках этапа Еврохоккейтура — это поражение стало для российских хоккеистов третьим кряду. Об этом сообщает ТАСС.

Люблю! 8 ярких цитат Нины Дорошиной о жизни и любви

В ночь на 21 апреля ушла из жизни Нина Дорошина: легендарная актриса, полюбившаяся зрителям ролью Нади Кузякиной в фильме «Любовь и голуби», скончалась в 83 года от остановки сердца. Вспоминаем проникновенные высказывания артистки.

В мире Боевики обстреляли южную окраину Дамаска

Боевики открыли огонь из миномётов по кварталам Тадамон и Кадам на юге Дамаска.

В мире Поляки захотели отпраздновать день рождения Гитлера

Сотрудники агентства внутренней безопасности Польши задержали организаторов концерта в честь дня рождения Адольфа Гитлера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя прокуратуры.

Наша Латвия Раскошеливайся! Латвийская продукция стала ещё дороже

Цены промышленной продукции латвийских производителей в марте текущего года по сравнению с мартом 2017 года повысились на 3,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В мире В мае в Эстонии проведут массовые военные учения

В начале мая в Эстонии пройдут самые масштабные с момента восстановления независимости страны совместные военные учения под названием «Ёж». В этом году в них примут участие более 15 тыс. военнослужащих из Эстонии и 15 стран-союзников, включая киберподразделение Национальной гвардии США, а также полицейские, члены добровольческого ополчения и спасатели, сообщает ERR.