• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Вейониса заставят сдавать на категорию по английскому?

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
Sputnik 11:03, 11 апреля, 2018

После очередного конфуза на международной арене, связанного с якобы недостаточным уровнем владения государственным языком Великобритании президентом Латвии Раймондом Вейонисом на саммите глав стран Балтии и Трампа, оживились латвийские законотворцы, пишет Latvijas Avīze.

Депутат Сейма Эдвардс Смилтенс призвал установить уровень необходимого владения английским для первых лиц государства. Другие коллеги депутата отнеслись ук инициативе без особого рвения — зубрить английский никому неохота.

«Назрела ясная необходимость требовать обязательное знание английского языка на уровне С1 для высших должностных лиц государства. Это не стоит воспринимать как действия против президента, так как в целом господин Вейонис работает хорошо. Однако знание иностранных языков чрезвычайно важно не только для того, чтобы представлять страну красивыми речами, но и для того, чтобы в неформальных беседах с иностранными политиками быстрее «сломать лед», навести контакты и убедить их в желаемом результате. В своей практике я неоднократно убеждался, что именно разговоры «тет-а тет» играют большую роль перед принятием существенных решений. Таким образом знание английского языка современным политиком так же необходимо и само собой разумеется, как навык работы с компьютером или телефоном». – Пояснил Смилтенс свою позицию.

По его мнению, обязательное знание английского языка надор требовать у трем высшим представителям власти — у президента государства, премьер-министра и спикера парламента, а также у министров. К депутатам такое требование относиться не должно, так как в повседневной работе оно им не необходимо, и, во-вторых, этого не допускает Сатверсме, ибо в конституции сказано, что депутатом может стать любой гражданин Латвии, независимо от его умений.

Однако, продолжает газета, вряд ли в ближайшее время Вейонису и Кучинскису придется засесть за учебники английского. Инициативу Смилтенса на корню зарубили депутаты правящей коалиции, попутно обозвав его самого популистом.

Заведующий фракцией «Единства» Хосам Абу Мери сказал, что самого Смилтенса можнол назвать эталоном популизма а его предложение оценить в «10 смилтенсов».Вместо того, чтобы учреждать специальный орган, который проверял бы английский у должностных лиц, не мешало бы позаботиться о надлежащем уровне владения государственным языком среди депутатов Сейма и самоуправлений.

А вот глава фракции «Зеленых и крестьян» Августс Бригманис не считает, что Вейонис опростоволосился в Вашингтоне.

«Я сам выслушал эту речь. Да, президент говорил с акцентом, но там не было ничего драматически позорного или трагического, чтобы нам надо было краснеть. Скорее надо стыдиться депутатов, которые перед выборами такими дешевыми методами стараются поднять свой рейтинг», – кинул Бригманис булыжник в огород Смилтенса.

Глава фракции Нацобъединения Райвис Дзинтарс, вероятно, памятуя о недавнем подвиге Вейониса, подписавшего законопроект о переводе всех школ на латышский язык обучения, заявил, что английский — не самое главное умения для президента страны. Однако ранее партия, которую представляет Смилтенс, торпедировала Эгилса Левитса – кандидатуру Нацобъединения на пост президента. А он, как известно, в совершенстве владеет английским. Поэтому теперь Смилтенсу нечего выступать.

Как известно ранее Смилтенс, будучи депутатом Сейма от «Единства», голосовал против предложения «Регионального объединения» сделать для министров обязательным владение не только латышским, но и одним из официальных языков Еврокомиссии.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Ноты из мужских ароматов, которые теперь есть и в женских парфюмах

В современной парфюмерии многие ароматы перестали делить на мужские и женские. И все дело в том, что самые популярные ингредиенты из мужских парфюмов неожиданно попали в женские.

«Сегодня» Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой».

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»