• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


МИД: Россия все время лжет

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
LETA 19:10, 12 апреля, 2018 3

Последние 27 лет Россия неустанно проводит кампании лжи и дезинформации о происходящем в Латвии, и в последнее время усиленное внимание уделяется реформе образования, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел.

В начале апреля в российских СМИ появились высказывания должностных лиц, ошибочно и тенденциозно интерпретирующих поправки о переходе на обучение в школах только на латышском языке.

«Мы в очередной раз сталкиваемся с попытками очернения со стороны России. Российские должностные лица, выражающие свое мнение о поправках к латвийским законам, вероятно, вообще не ознакомились с сутью реформы», – говорит МИД.

МИД обращает внимание, что реформа планируется в системе образования в целом, не только в школах нацменьшинств.

Готовится новое содержание, структура и методология образования, а цель реформы в том, чтобы обеспечить всем выпускникам одинаковые возможности работы и дальнейшего образования в учебных заведениях, где обучение ведется на латышском языке.

МИД подчеркивает, что реформа об обучении на госязыке соответствует всем международным обязательствам Латвии, которые предусматривают обязанность обеспечить равные возможности образования для каждого ребенка, обеспечить меньшинствам возможности изучения родного языка, своей культуры и истории. Латвия и в дальнейшем гарантирует поддержку в сохранении культуры и идентичности меньшинств, которая предусмотрена Рамочной конвенцией Совета Европы.

По мнению МИД, поправки к законам об образовании не дискриминируют меньшинства – напротив, они способствуют освоению латышского языка всеми. Правительство продолжит поддерживать финансируемые государством программы основного и среднего образования на семи языках – русском, польском, белорусском, украинском, эстонском, литовском и иврите. Это более значительная поддержка меньшинств, чем в других странах, в том числе в России, заявили в МИД. Также в процессе реформы учителям будет оказана помощь в повышении квалификации и улучшении владения государственным языком.



Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 ошибок тех, кто следует корейским принципам красоты

Правила красоты корейских женщин вдохновляют весь мир на создание причудливых баночек. Но используешь ли ты их по назначению?

Наша Латвия Абсурд: полиция уже год игнорирует заявление о наркоманском притоне в Риге

Если у вас есть имущество в многоквартирном доме, за свою безопасность и качество жизнь нужно бороться рука об руку с соседями. С хорошими соседями можно многого добиться. Но как вести себя, если рядом живут наркоманы, на которых полиция не обращает особого внимания, передает Degpunkta.

«Сегодня» Дмитрий де Кошко: «Европу без русского языка представить невозможно!»

Замечательный гость из Парижа побывал у нас в рамках проекта «Культурная линия» – Дмитрий де Кошко. Он приходится правнуком знаменитому cыщику Аркадию Францевичу де Кошко, вошедшему в историю как «русский Шерлок Холмс», — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Техно «Кладбище дизельгейта» Volkswagen в США

В рамках урегулирования скандала, известного как «Дизельгейт» – использование мошеннического программного обеспечения, переводившего дизельные моторы в наиболее чистый режим работы при экологических тестах, – компания Volkswagen выкупила в США 350 тыс. своих «скандальных» автомобилей, что обошлось ей в 7,4 млрд долларов, сообщает Reuters.

В мире Мосты Вильнюса увешали свастиками

20 апреля – в день рождения Адольфа Гитлера – в Вильнюсе на трех мостах были вывешены флаги со свастикой, сообщает литовский Delfi.

Люблю! Что нужно знать, если у вашего близкого мигрень

Мигрень – это намного больше, чем головная боль, вызванная чрезмерным напряжением. Это серьезное неврологическое расстройство, при котором возникают сосудистые пульсирующие головные боли в одной или обеих половинах головы.

Lifenews Александр Гапоненко стал номинантом на премию конкурса имени Олеся Бузины

В четверг в ММПЦ Агентства «Россия сегодня» состоялось оглашение списка номинантов премии Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины. Одним из номинантов стал находящийся под арестом латвийский активист Александр Гапоненко.

Наша Латвия Серьезный пожар на аэродроме; площадь возгорания – почти гектар

Сегодня в 17:00 сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы получили вызов на территорию аэродрома, где разгорелся серьезный пожар.

«Сегодня» Про надбавку за лишние часы

Новшества в оплате сверхурочных: кому и сколько теперь полагается. Газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» приводит расчеты и споры об оплате переработок, а также характерные приговоры судов в связи с компенсациями за лишние часы