• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Шадурскис о возвращении в политику: надо было с чем-то войти в историю

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
Sputnik 11:08, 13 апреля, 2018 2

Карлис Шадурскис считает, что реформа образования в Латвии давно назрела, просто никто из политиков, кроме него, не хочет брать ответственность за непопулярные решения

Министр образования Латвии Карлис Шадурскис считает, что он делает то, что необходимо для страны, а другие политики боятся принимать решения, если они непопулярны. Свою миссию он видит в доведении до конца давно задуманной реформы образования.

«Когда я принимал предложение (премьер-министра Мариса — ред.) Кучинского стать министром образования, я очень хорошо знал, что меня ждет. Но к тому времени реформа учительских зарплат продвигалась не слишком успешно, и глядя на то, как мы теряем своих лучших учителей… Я решил, что пора уже что-то сделать. Надо с чем-то войти в историю», — заявил министр в интервью Латвийскому радио 4.

По его мнению, реформа содержания образования давно назрела, но «политики боятся принимать ответственные решения, если они непопулярны».

Ну, должен был прийти Шадурскис, который пытается делать то, что нужно делать», — заявил министр.

Он отметил, что «в образовании реформы нужно будет проводить всегда и непрерывно».

Говоря о реформе содержания образования, Шадурскис в первую очередь указывает на необходимость подготовки будущих специалистов уже в старших классах школы.

«Нам не хватает работников средней и высокой квалификации. (…) Выпускники профессиональных технических училищ никогда не остаются без работы. Нам не хватает инженеров, IT-специалистов, и это, к сожалению, проблема: наши средние школы не могут подготовить достаточное количество абитуриентов, которые могли бы успешно учиться по этим специальностям. Это реальная проблема, мы ее хорошо осознаем, работая над новым содержанием. Поэтому мы ставим очень большой акцент на ранней специализации в средней школе», — заявил Шадурскис.

Министр также прокомментировал сравнительно низкий рейтинг Латвии в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Если Эстония занимает в рейтинге третье место, то Латвия — только 31-е. По мнению министра, причина такого разрыва — в латвийской привычке вести долгие дискуссии и споры.

«Ответ очень простой. Наверное, латыши намного более творческие люди, чем эстонцы. Латыши могут без конца дискутировать о том, что нужно делать, так и не доходя до дела. Эстонцы дискутируют, а потом решают вопросы. В Эстонии проведены очень серьезные реформы, они нас опережают по реформе (учебного – ред.) содержания — мы проведем ее только в ближайшие годы», — пояснил Шадурскис.

Министр добавил, что даже 31-е место в упомянутом рейтинге — тоже неплохой результат, поскольку Латвия в списке оказалась выше нескольких экономически более развитых стран, которые могут вложить в образование гораздо больше денег. Минобразования Латвии под руководством Шадурскиса проводит реформу образования, в рамках которой готовится новое содержание, структура и методология образования. В частности, реформа предполагает оптимизацию школьной сети путем сокращения числа школ (посредством закрытия или слияния). Предполагается сократить некоторую часть учителей, что позволит повысить зарплаты оставшимся.

Также Минобразования вводит в школах так называемый компетентностный подход. Декларируется, что цель обучения, основанного на компетентностном подходе, состоит не в том, чтобы знать как можно больше, но чтобы «постичь суть и быть способным употребить знания в комплексных, изменчивых жизненных ситуациях».

Кроме того, утверждены поправки, которые предусматривают перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году. Последнее нововведение встретило особенно большое сопротивление – ведь фактически этими поправками ликвидируется образование на русском языке, при этом не менее 25% жителей Латвии – русскоязычные.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Сонная диета. Спите и худейте!

Думаете, что худеть во сне невозможно? Уверены, что работают только жесткие методы – строгие диеты и убийственные тренировки в спортзале? Тогда мы идем к вам!

Наша Латвия Латвийский след? Британия подозревает в отравлении Скрипалей Михаилса Савицкиса

Британская полиция подозревает в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей 54-летнего бывшего сотрудника ФСБ России с позывным «Гордон», пишет издание The Mirror. Предполагается, что этот человек использует псевдоним Михаилс Савицкис и еще два фиктивных имени, сообщает «Медуза».

В мире Сенатор США призвал включить Россию в список спонсоров терроризма

Представляющий республиканскую партию сенатор США от штата Колорадо Кори Гарднер призвал Госдеп включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. Соответствующее заявление он сделал в своей колонке для The New York Times.

Спорт Сборная России без Знарка потерпела третье поражение подряд

Сборная России по хоккею под руководством Ильи Воробьева уступила со счетом 1:2 команде Чехии в рамках этапа Еврохоккейтура — это поражение стало для российских хоккеистов третьим кряду. Об этом сообщает ТАСС.

Люблю! 8 ярких цитат Нины Дорошиной о жизни и любви

В ночь на 21 апреля ушла из жизни Нина Дорошина: легендарная актриса, полюбившаяся зрителям ролью Нади Кузякиной в фильме «Любовь и голуби», скончалась в 83 года от остановки сердца. Вспоминаем проникновенные высказывания артистки.

В мире Боевики обстреляли южную окраину Дамаска

Боевики открыли огонь из миномётов по кварталам Тадамон и Кадам на юге Дамаска.

В мире Поляки захотели отпраздновать день рождения Гитлера

Сотрудники агентства внутренней безопасности Польши задержали организаторов концерта в честь дня рождения Адольфа Гитлера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя прокуратуры.

Наша Латвия Раскошеливайся! Латвийская продукция стала ещё дороже

Цены промышленной продукции латвийских производителей в марте текущего года по сравнению с мартом 2017 года повысились на 3,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В мире В мае в Эстонии проведут массовые военные учения

В начале мая в Эстонии пройдут самые масштабные с момента восстановления независимости страны совместные военные учения под названием «Ёж». В этом году в них примут участие более 15 тыс. военнослужащих из Эстонии и 15 стран-союзников, включая киберподразделение Национальной гвардии США, а также полицейские, члены добровольческого ополчения и спасатели, сообщает ERR.