• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Евродепутат: Латвия не может доить ЕС вечно!

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
LETA 10:47, 15 апреля, 2018 6

Латвии не следует надеяться, что после Brexit бюджет Европейского союза не сократится, и мы продолжим получать такие же суммы из европейских фондов, как и раньше, заявил в интервью агентству LETA депутат Европарламента Кришьянис Кариньш.

«Те, кто считает ЕС вечной дойной коровой, ошибаются», — сказал политик, призывая пересмотреть использование фондов ЕС в Латвии, потому что прежнюю практику можно охарактеризовать как разбазаривание. Кариньш считает, что средства ЕС больше будут направлены на развитие, науку и исследования, а Латвия может не получить этих денег из-за неупорядоченной системы в образовании и науке.

«Нам нужно осознавать, что после 2020 года денег станет меньше, и пришло время посмотреть, хорошо ли мы истратили те деньги, которые были доступны Латвии, либо скорее мы растранжирили их. Я считаю, что деньги не были использованы как следует. Годами шли драки за мелкие проекты, а в стране не построены приличные дороги, как это сделано, например, в Польше», — сказал Кариньш.

«Если не начать Rail Baltica сейчас, проект пройдет мимо нас, несмотря на то все заверения Latvijas dzelzceļš, что все в порядке. Это неправда. Невозможно разделить управление проектом между тремя странами, потому что денег на этот проект тогда просто не будет. Сейчас идет конфликт между тремя балтийскими железнодорожными предприятиями. К сожалению, возникает сильное впечатление, что в соседних странах происходит то же самое — частичное разбазаривание закупок», — добавил он.

Депутат пояснил, что в ЕС есть желание сократить средства на сплочение и больше выделить их на науку и развитие, но реальность текущего момента такова, что более 90% этих денег остается в Германии, Франции, Швеции и других богатых странах и только 3% поступает на восток, потому что здесь нет условий, чтобы претендовать на эти деньги. «Мы слишком раздроблены, в Латвии около 40 вузов, а на Западе инфраструктура и наука сконцентрированы. Наши ученые как индивиды принимают участие в проектах за границей, но мы не можем привлечь эти деньги сюда, потому что сражаемся друг с другом», — сказал Кариньш.

«Чтобы добиться продолжения притока денег из фондов в ЕС в Латвию, нужно сократить огромное количество институтов до пяти или десяти, которые способны участвовать и побеждать в европейской конкуренции за эти деньги», — считает евродепутат.



Также в категории

Читайте также

Политика Сполитис: Гапоненко – провокатор, ПБ разберется с ним

Активист, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко занимается провокациями не первый год и делает это сознательно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от фракции «Единство», член парламентской Комиссии по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис.

В мире Безумие в России: начинается блокировка YouTube

Пользователи YouTube пожаловались на сбои в работе видеохостинга. По данным посетителей сайта, проблемы в работе начались с утра 23 апреля.

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?