• Aleksejs,
  • Aleksis,
  • Андрей,
  • Богдан,
  • Марта,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Евродепутат: Латвия не может доить ЕС вечно!

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
LETA 10:47, 15 апреля, 2018 6

Латвии не следует надеяться, что после Brexit бюджет Европейского союза не сократится, и мы продолжим получать такие же суммы из европейских фондов, как и раньше, заявил в интервью агентству LETA депутат Европарламента Кришьянис Кариньш.



«Те, кто считает ЕС вечной дойной коровой, ошибаются», — сказал политик, призывая пересмотреть использование фондов ЕС в Латвии, потому что прежнюю практику можно охарактеризовать как разбазаривание. Кариньш считает, что средства ЕС больше будут направлены на развитие, науку и исследования, а Латвия может не получить этих денег из-за неупорядоченной системы в образовании и науке.

«Нам нужно осознавать, что после 2020 года денег станет меньше, и пришло время посмотреть, хорошо ли мы истратили те деньги, которые были доступны Латвии, либо скорее мы растранжирили их. Я считаю, что деньги не были использованы как следует. Годами шли драки за мелкие проекты, а в стране не построены приличные дороги, как это сделано, например, в Польше», — сказал Кариньш.

«Если не начать Rail Baltica сейчас, проект пройдет мимо нас, несмотря на то все заверения Latvijas dzelzceļš, что все в порядке. Это неправда. Невозможно разделить управление проектом между тремя странами, потому что денег на этот проект тогда просто не будет. Сейчас идет конфликт между тремя балтийскими железнодорожными предприятиями. К сожалению, возникает сильное впечатление, что в соседних странах происходит то же самое — частичное разбазаривание закупок», — добавил он.

Депутат пояснил, что в ЕС есть желание сократить средства на сплочение и больше выделить их на науку и развитие, но реальность текущего момента такова, что более 90% этих денег остается в Германии, Франции, Швеции и других богатых странах и только 3% поступает на восток, потому что здесь нет условий, чтобы претендовать на эти деньги. «Мы слишком раздроблены, в Латвии около 40 вузов, а на Западе инфраструктура и наука сконцентрированы. Наши ученые как индивиды принимают участие в проектах за границей, но мы не можем привлечь эти деньги сюда, потому что сражаемся друг с другом», — сказал Кариньш.

«Чтобы добиться продолжения притока денег из фондов в ЕС в Латвию, нужно сократить огромное количество институтов до пяти или десяти, которые способны участвовать и побеждать в европейской конкуренции за эти деньги», — считает евродепутат.

Читать все комментарии (6)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Латвии придется перейти на преподавание только на английском языке

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) 11 июля в Берлине приняла декларацию, которая содержит пункт 154 о «недопущении дискриминации языков в многонациональных странах» и «правах нацменьшинств на доступ к образованию на родном языке». Вероятно, призыв по недопущению ограничений относился к Украине и Латвии, где внедряются дискриминационные реформы образования.

В мире Россия возьмет Латвию за шкирку

Ничего НАТО не боится сильнее, чем внезапного нападения России на Прибалтику, ведь войска альянса расположены далеко, слабо вооружены и маломобильны, пишет на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Томас Гучкер.

Политика Минобороны потратит 42 тысячи евро на стенд о борьбе за независимость Латвии

Министерство обороны планирует потратить до 42 000 евро на создание и установку рекламного стенда с видеоэкраном, посвященному столетию борьбы Латвии за независимость, пишет Skaties.lv.

«Сегодня» О чем шепчет незабудка

Вчера заметил на берегу реки, среди камней, удивительно красивый цветок. Он словно светился среди усохшей от жары травы, создавая тихое и светлое настроение. И сразу вспомнилось все, что знал о незабудке.

Наша Латвия Синоптики: во вторник в Латвии будет еще жарче

Во вторник в Латвии воздух прогреется до +28..+31 градуса, только на западном побережье Рижского морского залива температура воздуха не превысит +24..+26 градусов, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Час памяти и славы

На Час памяти и славы у места упокоения Валентина Саввича Пикуля на 1—м Лесном кладбище собрались почитатели его таланта, родные и близкие, люди, знавшие хорошо при жизни писателя, дипломаты, историки, общественники, журналисты.

Наша Латвия Мать в шоке: два часа шла с годовалым ребенком — водитель высадил из автобуса

Молодая мать с годовалым ребенком была вынуждена идти два часа пешком после того, как водитель автобуса высадил ее, сославшись на то, что у него нет сдачи.

«Сегодня» Юбилейные пикулевские марки

К 90—летнему юбилею великого русского писателя Валентина Саввича Пикуля была выпущена не одна, а целых две почтовых марки! И это не случайно.

Люблю! 5 вариантов летних причесок на длинные волосы, как у Ольги Бузовой

Летом ухаживать за длинными волосами особенно сложно. Как уложить волосы, чтобы было не жарко, но при этом укладка красиво смотрелась и подходила под любой наряд? Наша подборка с вариантами летних причесок, как у Ольги Бузовой, поможет тебе определиться.