• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Евродепутат: Латвия не может доить ЕС вечно!

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
LETA 10:47, 15 апреля, 2018 6

Латвии не следует надеяться, что после Brexit бюджет Европейского союза не сократится, и мы продолжим получать такие же суммы из европейских фондов, как и раньше, заявил в интервью агентству LETA депутат Европарламента Кришьянис Кариньш.



«Те, кто считает ЕС вечной дойной коровой, ошибаются», — сказал политик, призывая пересмотреть использование фондов ЕС в Латвии, потому что прежнюю практику можно охарактеризовать как разбазаривание. Кариньш считает, что средства ЕС больше будут направлены на развитие, науку и исследования, а Латвия может не получить этих денег из-за неупорядоченной системы в образовании и науке.

«Нам нужно осознавать, что после 2020 года денег станет меньше, и пришло время посмотреть, хорошо ли мы истратили те деньги, которые были доступны Латвии, либо скорее мы растранжирили их. Я считаю, что деньги не были использованы как следует. Годами шли драки за мелкие проекты, а в стране не построены приличные дороги, как это сделано, например, в Польше», — сказал Кариньш.

«Если не начать Rail Baltica сейчас, проект пройдет мимо нас, несмотря на то все заверения Latvijas dzelzceļš, что все в порядке. Это неправда. Невозможно разделить управление проектом между тремя странами, потому что денег на этот проект тогда просто не будет. Сейчас идет конфликт между тремя балтийскими железнодорожными предприятиями. К сожалению, возникает сильное впечатление, что в соседних странах происходит то же самое — частичное разбазаривание закупок», — добавил он.

Депутат пояснил, что в ЕС есть желание сократить средства на сплочение и больше выделить их на науку и развитие, но реальность текущего момента такова, что более 90% этих денег остается в Германии, Франции, Швеции и других богатых странах и только 3% поступает на восток, потому что здесь нет условий, чтобы претендовать на эти деньги. «Мы слишком раздроблены, в Латвии около 40 вузов, а на Западе инфраструктура и наука сконцентрированы. Наши ученые как индивиды принимают участие в проектах за границей, но мы не можем привлечь эти деньги сюда, потому что сражаемся друг с другом», — сказал Кариньш.

«Чтобы добиться продолжения притока денег из фондов в ЕС в Латвию, нужно сократить огромное количество институтов до пяти или десяти, которые способны участвовать и побеждать в европейской конкуренции за эти деньги», — считает евродепутат.

Читать все комментарии (6)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Русская модель стала мишенью агентов Кремля

«Я стала мишенью приспешников Путина. Они хотят моей смерти, потому что я против Путина и повернулась спиной к своей стране. Россия способна на все», — сказала в интервью Sun Анна Шапиро: «Я уверена, русские думают, что я британская шпионка. Я знаю массу богатых бизнесменов в Центральном Лондоне, и, поскольку я говорю с акцентом, люди строят предположения на мой счет. Но я публично отрекаюсь от Путина и от страны моей семьи. Я бывшая русская подданная. Мой отец был генералом в российской армии и играл в военном оркестре. Он в ужасе от путей, которые я выбрала. Кто-то, утверждающий, что он мой отец, стоит за серией угроз убийством, которые поступали мне на разные аккаунты в соцсетях и адреса электронной почты. Они меня напугали».

В мире Умер президент Вьетнама

Скончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на государственные СМИ.

Экономика Русский газ Германии жизненно необходим. Приходится терпеть

Свою едва ли не самую сенсационную сентенцию о российско-германском энергетическом сотрудничестве (буквально взорвавшую восточноевропейские массмедиа) президент США Дональд Трамп произнес после переговоров со злейшим врагом этого сотрудничества.

Наша Латвия Зверства нации: русским детям была уготована особая роль

В советские годы лагерь Саласпилс считался одним из главных символов преступлений нацизма. Благодаря песне «Поющих гитар» его часто называют «детским» лагерем, где детям была уготована особая роль — из них выкачивали кровь для раненых гитлеровцев. Но пропаганда современной Латвии смотрит на историю Саласпилса иначе.

Наш город Папа Римский в Риге: его можно увидеть

Папа Римский Франциск прибудет в Латвию 24 сентября. Этот день объявлен выходным. Наверняка многие захотят увидеть главу католического мира, и такая возможность есть.

Экономика Nutella, Jacobs, Milka: до каких пор Латвию будут пичкать всякой дрянью

В Европе уже несколько лет подряд пытаются надавить на Еврокомиссию, чтобы там приняли соответствующий закон о недопустимости двойных стандартов на едином рынке Евросоюза.

Техно Xiaomi выпустила свой самый дешевый ноутбук — 670 баксов

Компания Xiaomi анонсировала выпуск своего самого дешевого ноутбука — Xiaomi Notebook Youth Edition, сообщает Gizchina. Стоимость ноутбука составит 670 долларов.

Наш город Начинается Европейская неделя спорта

21 сентября в Риге уже восьмой раз подряд пройдет Олимпийский день. Если в первый раз на старт вышло 1500 участников, то сегодня количество спортсменов достигнет 45 500 человек. Среди участников — учащиеся 99 столичных школ, воспитанники 101 детского сада, а также сотрудники департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

«Сегодня» Пенсионерам добавят скидок. Потом догонят и еще добавят

На прошлой неделе во время встречи с представителями Латвийской федерации пенсионеров и Рижского альянса активных сениоров министр здравоохранения Анда Чакша поделилась «планов громадьем».