• Ramona,
  • Ritma,
  • Герман,
  • Евдокия,
  • Хома
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Публицист: латышские националисты – те же путинисты

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
freecity.lv 12:20, 16 апреля, 2018 1

«Парламентские выборы в Венгрии показали, что национально-консервативный курс правящей партии ФИДЕС во главе с премьером Венгрии Виктором Орбаном, сохраняет популярность в стране, – пишет Бен Латковскис в »Неаткариге«.



Насчет Орбана и его политики мнения противоречивые, а то и прямо противоположные. Одни восхищаются им и ставят его в пример как настоящего государственного мужа, другие предпочитают ставить эти громкие слова в кавычки. Тут с какой стороны смотреть. Нас, разумеется, интересует взгляд из Латвии. Каков он?

Орбан больше всего нравится нашим националистам с консервативным взглядом на мир. Особенно их восхищает резкая реакция Орбана во время мигрантского кризиса и готовность строить стену, которая остановит поток беженцев. Уже это делает его героем в глазах этих людей, а возражать тут может только купленный соросист или гнилой либераст.

Эти националисты злятся, когда их тыкают в в схожесть политических взглядов Орбана с путинским видением мира. Но вспомним, что президент Венгрии Янош Адер был первым главой страны ЕС, кто поздравил президента России с победой на выборах. Хотя президент Венгрии – еще более декоративная политическая фигура, чем наш президент, ясно, что это спешное поздравление было символичным и не было бы послано без ведома Орбана.

Местным фанам Орбана трудно отрицать его ментальное родство с Путиным, но они не видят что тут особенного. Мол, Путин есть Путин, а Орбан – это Орбан. Нечего их смешивать.

В конце концов, националисты всех стран похожи в своем видении мира. Если бы они были не латышскими, а русскими националистами, то, скорее всего, были бы страстными путинистами.

Только то, что путинская Россия – это реальная угроза Латвии, мешает части местных сторонников Орбана быть столь же страстными путинистами. Хотя некоторым даже это не мешает.

Орбан как националист сравнительно большого народа вряд ли воспринимает нас как равных. В его риторике Венгрия – это лидер региона, а живущие рядом румыны, словаки и украинцы (это ничего, что их больше, чем венгров) считаются игроками низшей лиги. У меня лично нет иллюзий насчет того, что Орбан может выступить против Путина на стороне Латвии и помочь нам (в отличие, к примеру, от консервативного польского правительства), поэтому не вижу повода особо им восхищаться.

На мой взгляд, куда интереснее националистической риторики Орбана его отдельные экономические ходы, которые в свое время заслужили суровую критику. По прошемствии времени можно оценить их результаты. Орбан пришел к власти с обещанием обложить банки и крупные сети магазинов дополнительным налогом. Его привычно обозвали популистом, пугали общество, что в результате такого шага банки и сети магазинов уйдут, перенесут часть расходов на клиентов, иссякнет поток инвестиций и вообще настанет полный аллес капут.

Ничего из этих угроз не сбылось. Никто из обложенных дополнительным налогом никуда не ушел, все работает, банки и крупные сети магазинов его исправно платят, и а экономические показатели Венгрии почти по всем параметрам заметно лучше, чем во времена прежнего, леволиберального (и пробрюссельского) правительства.

Рост ВВП идет быстрее, несмотря на плохую конъюнктуру (2002-2010 годы – 12,6%; 2011-2018 годы – 15,6%), улучшился дефицит бюджета, госдолг тоже значительно снизился. Продолжают расти общие иностранные инвестиции (+10 миллиардов евро). Именно экономические показатели помогли Орбану так убедительно победить на выборах, вопреки активным попыткам его демонизации в леволиберальных СМИ.

Если чему-то мы и можем научиться у Орбана, то это смелому, нестандартному подходу к сложным ситуациям, а также меньше бояться «правильных» указаний разных всезнаек, как жить, как думать и как хозяйничать«.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Латвия горит! Смог от лесного пожара под Талси накрыл соседнюю Литву

Вертолет Вооруженных сил Литвы продолжает работу по оказанию помощи в тушении пожаров в лесу и на торфяных болотах в Валдгалской волости.

«Сегодня» ЧМ-2018: чемпион мира — привилегия больших футбольных клубов

«Этот титул посвящаю всем „матрасникам“. У нас впереди захватывающий сезон, выложимся по полной», — сказал после финального матча ЧМ—2018 Франция — Хорватия (4:2) Антуан Гризманн. И неспроста — в 2018 году впервые чемпионами мира стали футболисты «Атлетико» (Мадрид).

В мире В России началась крупная военная стройка

Министерство обороны России создает новую инфраструктуру для размещения войск и военной техники вдоль западных и юго-западных границ страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра Тимура Иванова.

Люблю! 10 вещей, которые не стоит хранить в ванной (если они вам еще нужны)

По вполне понятным причинам в ванной комнате постоянно происходят перепады температуры и влажности воздуха. И это делает помещение совершенно непригодным для хранения некоторых вещей. Можем поспорить, пару пунктов из нашего списка вы обнаружите в вашей ванной прямо сейчас.

В мире Трамп и Путин обсудили референдум в Донбассе: Киев занервничал

Агентство Bloomberg сообщило, что идея провести новый референдум в Донбассе под наблюдением международного сообщества была высказана на встрече лидеров России и США в Хельсинки.

В мире Пашинян обвинил Россию в разжигании розни

Россия обладает возможностями для того, чтобы не допустить вооруженного противостояния между Ереваном и Баку. Об этом в пятницу, 20 июля, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает агентство «Новости-Армения».

Lifenews Cовременное искусств: Бэнкси — легенда улиц

Бэнкси — легендарный уличный художник, специализирующийся, прежде всего, на граффити. Он стал широко известен в середине двухтысячных.

Политика Политолог: Вейонис как мальчик! На побегушках?

Невнятное выступление Вейониса на Празднике песни не может быть оправданно волнением, так считает политолог Филипп Раевский. В эфире радио Baltkom он напомнил о сольном выступлении мальчика, который в отличие от опытного президента, справился со своими обязанностями.

«Сегодня» Гуляй, рванина! В Риге бесплатно раздают куски земли

Отличная новость! Она адресована трудолюбивым людям (в том числе пенсионного возраста), имеющим много свободного времени и желающим проводить это время с пользой для здоровья и в какой—то степени для семейного бюджета.