• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Публицист: латышские националисты – те же путинисты

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
freecity.lv 12:20, 16 апреля, 2018 1

«Парламентские выборы в Венгрии показали, что национально-консервативный курс правящей партии ФИДЕС во главе с премьером Венгрии Виктором Орбаном, сохраняет популярность в стране, – пишет Бен Латковскис в »Неаткариге«.



Насчет Орбана и его политики мнения противоречивые, а то и прямо противоположные. Одни восхищаются им и ставят его в пример как настоящего государственного мужа, другие предпочитают ставить эти громкие слова в кавычки. Тут с какой стороны смотреть. Нас, разумеется, интересует взгляд из Латвии. Каков он?

Орбан больше всего нравится нашим националистам с консервативным взглядом на мир. Особенно их восхищает резкая реакция Орбана во время мигрантского кризиса и готовность строить стену, которая остановит поток беженцев. Уже это делает его героем в глазах этих людей, а возражать тут может только купленный соросист или гнилой либераст.

Эти националисты злятся, когда их тыкают в в схожесть политических взглядов Орбана с путинским видением мира. Но вспомним, что президент Венгрии Янош Адер был первым главой страны ЕС, кто поздравил президента России с победой на выборах. Хотя президент Венгрии – еще более декоративная политическая фигура, чем наш президент, ясно, что это спешное поздравление было символичным и не было бы послано без ведома Орбана.

Местным фанам Орбана трудно отрицать его ментальное родство с Путиным, но они не видят что тут особенного. Мол, Путин есть Путин, а Орбан – это Орбан. Нечего их смешивать.

В конце концов, националисты всех стран похожи в своем видении мира. Если бы они были не латышскими, а русскими националистами, то, скорее всего, были бы страстными путинистами.

Только то, что путинская Россия – это реальная угроза Латвии, мешает части местных сторонников Орбана быть столь же страстными путинистами. Хотя некоторым даже это не мешает.

Орбан как националист сравнительно большого народа вряд ли воспринимает нас как равных. В его риторике Венгрия – это лидер региона, а живущие рядом румыны, словаки и украинцы (это ничего, что их больше, чем венгров) считаются игроками низшей лиги. У меня лично нет иллюзий насчет того, что Орбан может выступить против Путина на стороне Латвии и помочь нам (в отличие, к примеру, от консервативного польского правительства), поэтому не вижу повода особо им восхищаться.

На мой взгляд, куда интереснее националистической риторики Орбана его отдельные экономические ходы, которые в свое время заслужили суровую критику. По прошемствии времени можно оценить их результаты. Орбан пришел к власти с обещанием обложить банки и крупные сети магазинов дополнительным налогом. Его привычно обозвали популистом, пугали общество, что в результате такого шага банки и сети магазинов уйдут, перенесут часть расходов на клиентов, иссякнет поток инвестиций и вообще настанет полный аллес капут.

Ничего из этих угроз не сбылось. Никто из обложенных дополнительным налогом никуда не ушел, все работает, банки и крупные сети магазинов его исправно платят, и а экономические показатели Венгрии почти по всем параметрам заметно лучше, чем во времена прежнего, леволиберального (и пробрюссельского) правительства.

Рост ВВП идет быстрее, несмотря на плохую конъюнктуру (2002-2010 годы – 12,6%; 2011-2018 годы – 15,6%), улучшился дефицит бюджета, госдолг тоже значительно снизился. Продолжают расти общие иностранные инвестиции (+10 миллиардов евро). Именно экономические показатели помогли Орбану так убедительно победить на выборах, вопреки активным попыткам его демонизации в леволиберальных СМИ.

Если чему-то мы и можем научиться у Орбана, то это смелому, нестандартному подходу к сложным ситуациям, а также меньше бояться «правильных» указаний разных всезнаек, как жить, как думать и как хозяйничать«.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Русская модель придумала отравление «Новичком» в Солсбери

Госпитализированная в Солсбери пара Анна Шапиро и Алекс Кинг могут стать ответчиками по делу о предполагаемой инсценировке симптомов отравления «Новичком», пишет The Times.

Люблю! Успеть осенью! подбери пилинг по типу кожи и проблеме

Пилинги можно делать всем, главное — не переусердствовать. Рассказываем, как выбрать правильный пилинг в салоне красоты и не выбросить деньги на ветер.

Lifenews Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу

Перуанец по имени Ленин Владимир Родригес Вальверде потребовал отстранить соотечественника по имени Гитлер Альба Санчес от участия в выборах главы округа Юнгар в провинции Каруас.

В мире В Европу хлынет поток климатических беженцев

Жара, засуха, ливни, наводнения, другие природные катаклизмы.... Изменение климата ведет к росту климатических беженцев. По данным ООН, число людей, вынужденных покидать родные места в результате стихийных бедствий, превышает количество тех, кто бежит, спасаясь от вооруженных конфликтов. В этой связи эксперты говорят о неизбежности роста миграционного потока в Европу.

Спорт Лига Европы: «Краснодар» выиграл с минимальным счетом, «Спартак» проиграл всухую

В Лиге Европы российские клубы стартовали в групповой стадии: «Краснодар» победил турецкий «Акхисар Беледиеспор», «Спартак» проиграл австрийскому «Рапиду», а «Зенит» сыграл вничью с датским «Копенгагеном».

В мире Карательная психиатрия во Франции. За твит с убитыми в «психушку»

Суд во Франции назначил психиатрическую экспертизу лидеру французских националистов Марин Ле Пен. Такое решение суд принял из-за кадров с казнями, совершенными боевиками запрещенного в России и ряде стран мира «Исламского государства», которые Ле Пен опубликовала в своем твиттере в 2015 году.

Люблю! Приближается RIGA FASHION WEEK — праздник моды, культуры и искусства!

Балтийская федерация моды анонсировала даты 29-ой Рижской недели моды,мероприятия которой пройдут этой осенью в Риге с 23 — 27 октября. В рамках грядущей модной сессии свои коллекции одежды прет-а-порте сезона весна-лето 2019 представят лучшие латвийские и зарубежные дизайнеры. В этом сезоне программу Рижской недели моды также дополнит ряд мероприятий международного проекта «United Fashion».

Наша Латвия Грандиозный температурный рекорд в Латвии

В пятницу во второй половине дня столбик термометра на Елгавской станции метеонаблюдений поднялся до отметки +30 градусов, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политика Ринкевич попытался уговорить Берлин не строить «Северный поток-2»

Сегодня и вчера министр иностранных дел Эдгар Ринкевич с официальным визитом посетил Федеративную Республику Германия, во время которого он встретился с министром иностранных дел Германии Хейко Маасом.