• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Угроза для бюджета Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
Vesti.lv 18:50, 16 апреля, 2018

Предприниматели опасаются, что в результате политики правительства крупнейшие налогоплательщики страны могут стать слабее, пишет в понедельник газета Dienas Bizness.

Больше всего средств в государственный кошелек вносят отрасли, которые в большей мере работают на внутреннее потребление, чем на экспорт, хотя именно он «привозит» деньги из-за рубежа.

Исследование SIA Lursoft, в котором использовались данные Службы государственных доходов об уплаченных предприятиями налогах и предоставленные самими предпринимателями данные по отраслям, показывает, что первые места по объему налоговых поступлений в бюджет неизменно занимает торговля. Таким образом, государственный кошелек в основном формируется за счет потребительских налогов (и налогоплательщиков) – налога на добавленную стоимость и акцизного налог.

Это означает, что государственный бюджет и его функции тесно связаны с покупательной способностью населения и желанием людей, у которых есть деньги, делать покупки. Плательщики акцизного налога, по сути, собирают налоги у тех, кто потребляет акцизные товары, получая лавры крупнейших налогоплательщиков.

По подсчетам Lursoft, в 2017 году предприятия отрасли оптовой торговли заплатили государству налоги на сумму 1,46 млрд евро. За год объем уплаченных ими налогов вырос на 3,64%. Почти миллиард (990,70 млн евро) в прошлом году в виде налогов в государственный бюджет внесла и количественно наиболее крупная отрасль народного хозяйства – розничная торговля. В сфере торговли работают почти 36 тысяч предприятий, а численность их работников составляет 137,3 тыс. человек.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?

Наша Латвия Змеи открыли сезон охоты на латвийцев

Вчера в Курземе в больницу был доставлен 39-летний мужчина, ставший первой в этом году жертвой укуса змеи, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша.

«Сегодня» «Единство» меняет вывеску

Партия власти отчаянно ищет варианты спасения, — пишет газета «СЕГОДНЯ»