• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Пиршество непуганных чудаков». Эксперт о политике Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
Vesti.lv 16:25, 5 мая, 2018

Почему власти Латвии, несмотря на политику национальной сегрегации и русофобии, пытаются построить бизнес с Россией, чего они боятся, и причем тут «Пираты Карибского моря», рассказал политолог Армен Гаспарян



Транзит российского зерна через латвийские порты будет осуществляться еще только три-пять лет, поскольку в порту Усть-Луга в Ленинградской области России планируется построить экспортный специализированный зерновой терминал с объемом хранения 300 тысяч тонн и пропускной способностью 5-6 миллионов тонн зерна в год.

По мнению экспертов, терминал де-факто заберет перевалку этого вида грузов у порта Лиепая, латвийское и литовское зерно потери российского груза не возместит.

Латвийские бизнесмены выразили надежду на сотрудничество с российскими коллегами и даже заявили о готовности построить зернохранилище, чтобы привлечь российский транзит в порт Лиепаи. Предприниматели призвали разделять бизнес и не обращать внимание на давление властей и санкции.

Политолог и журналист Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию в еженедельном обзоре событий для радио Sputnik.

«Я напоминаю, что вслед за этим заявлением последовало выступление одного из латвийских министров, который сказал, что если в Латвии кому-то что-то не нравится, то давайте, уматывайте в Россию. Прямым текстом это было сказано. Конечно, такая политика создает все предпосылки, чтобы бизнес не начал договариваться», — пояснил Гаспарян.

Он отметил, что вопрос латвийско-российского экономического сотрудничества в любом случае будет решаться на уровне правительства, которое своим отношением «гарантирует» все шансы на успех.

«Сначала обхамить, устроить национальную сегрегацию, а после этого сказать, что послушайте, мы такой сюрприз хотим вам сделать, у нас такое есть зарнохранилище, и вообще, у нас чудесный транзит. Не уходите никуда, не слушайте политиков, типа министра образования, они никто, послушайте предпринимателей и давайте делать бизнес», — с сарказмом рассказал Гаспарян о попытках Латвии привлечь Россию в свою бизнес среду.

Политолог отметил, что Латвия действительно заинтересована в развитии партнерских экономических отношений с Россией, она не может быть не заинтересованна, потому что с ужасом ждет 2020 года, когда иссякнут денежные источники еврофондов. Но, по мнению политолога, латвийские власти, возможно, и не понимают, почему Россия не хочет иметь ними дело, поскольку привыкли сваливать все свои проблемы на других.

Гаспарян также прокомментировал заявление главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса о готовности Латвии поддержать Финляндию и Швецию, если они захотят присоединиться к НАТО. Надежду на такой союз выразил и экс-президент Латвии Валдис Затлерс, который считает, что присоединение Финляндии и Швеции к альянсу превратит Балтийское море в море НАТО и станет инструментом сдерживания России.

«Я очень рад, что люди настолько глубоко погружены в вопросы военного строительства вооруженных сил. Я горд и счастлив, что у латвийских политиков присутствует стратегическое мышление. Осталось только выяснить, какие там военные планы у Швеции и Финляндии. У России нормальные отношения и со шведами и с финнами. С момента окончания второй мировой войны я ни разу не слышал про военную конфронтацию с этими странами», — заявил Гаспарян.

Он отметил, что наверное у Латвии какой то свой взгляд на военную стратегию. Кроме того, Гаспарян заявил, что в 21 веке можно создавать любые коалиции, но война сейчас — это не приход фрегата, который поворачивается кормой к берегу и дает залп из пушек. Такое представление о войне, по словам политолога, скорее, на уровне фильма «Пираты Карибского моря» и крайне далеко от реальности.

«Это пиршество непуганых чудаков никогда не доведет Прибалтику до добра, потому что они не могут определиться, какой результат им в итоге нужен», — заключил Гаспарян.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Награды Балтийской ассамблеи по литературе удостоена Гундега Репше

Международное жюри решило присвоить награду Балтийской ассамблеи (БА) 2018 года в области литературы латышской писательнице Гундеге Репше, сообщили в пресс-службе Сейма.

Lifenews Туристка после визита в Латвию: а почему ваш флаг — это знак «въезд запрещен»?

Довольно часто бывает, что, въезжая в новую для себя страну, латвийцы замечают что-то, чего до этого не видели даже местные жители. Что ж, не стоит удивляться, что и туристы в Латвии могут рассказать нам что-то о нашей стране.

Люблю! 4 шага, как после увольнения найти работу по фэн-шуй

Если ты потеряла работу и никак не можешь найти новую, попробуй призвать на помощь живительную силу энергии «ци».

Lifenews Умерла актриса Людмила Любимова

В Санкт-Петербурге скончалась актриса Людмила Любимова. Об этом сообщается на сайте Александринского театра.

Наша Латвия Пожар в церкви Св. Иоанна в Пиньки: церковная община просит у людей помощи

Пожарные начали эвакуировать материальные ценности из церкви Св. Иоанна в Пиньки и предпринимают меры для защиты от воды церковного органа, сообщили агентству ЛETA в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

В мире Папа римский Франциск завершил визит в страны Балтии

Премьер-министр Юри Ратас во вторник поблагодарил папу римского Франциска за визит в Эстонию и проводил главу католической церкви на самолет в Рим.

Lifenews Раскрыт секрет скандальной картины с вагиной

Французский историк Клод Шопп раскрыл одну из главных загадок истории искусства. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает France Info.

Люблю! Тэнтуринг — новый бьюти-тренд из Instagram, который вам понравится

Тэнтуринг (дословно — контуринг загаром) — это техника полуперманентного скульптурирования лица с помощью автозагара. Тэнтуринг позволяет подчеркнуть скулы, визуально уменьшить нос, выделить линию челюсти. И все это — без макияжа.

Политика Дзинтарс форсирует принятие запрета на русский при найме на работу

Национальное объединение VL-TB/LNNK предлагает еще в Сейме нынешнего созыва принять поправки к закону о труде, запрещающие работодателям требовать от работников знания конкретного иностранного языка, если его использование не входит в их рабочие обязанности, пишет Mixnews.lv