• Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Столетие Латвии: началась раздача

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 10:00, 1 января, 2017
В январе стартует конкурсное распределение средств на празднование 100–летия ЛР


Со 2 по 27 января следующего года организации, общества и учреждения смогут подавать проекты на конкурс целевой программы Государственного фонда культурного капитала «Латвии — 100» и получить финансирование на проведение мероприятий празднования столетия латвийского государства.

Раскрыть роль

Как сообщили в Министерстве культуры (в ведомстве даже создана специальная структура — Бюро по столетию латвийского государства), целевая программа разработана, чтобы обеспечить «многообразие и качество культурных мероприятий».

На конкурс можно подавать проекты, которые «творческими средствами при активном соучастии общества расширяют знания и понимание сущности латвийской государственности, истории и предпосылок ее создания», в том числе «раскрывая роль культуры в процессе становления нации и государства».

Отдать дань уважения

В конкурсе смогут участвовать также проекты, которые «отдают дань уважения людям и их группам, посвятившим свою жизнь, знания и таланты созданию и процветанию латвийского государства», а также проекты, «подчеркивающие важные ценности в его дальнейшем развитии».

Принимаются на конкурс также проекты, «направленные на участие общества в обогащении культурной среды Латвии и создающие новые непреходящие ценности, объединяя традиционные ценности и навыки, их современные проявления и возможности технологий», проекты, «предусматривающие международную активность по популяризации Латвии за ее пределами».

Для тех, у кого после этой исчерпывающей информации все еще остались вопросы, Бюро Министерства культуры по столетию латвийского государства и Государственный фонд культурного капитала проводят в Доме Европы семинар. Он намечен на 5 января 2017 года.

Освоить средства

Как уже сообщали «Вести Сегодня», мероприятия празднования столетия Латвии пройдут с размахом как по времени (с 2017 по 2021 г.), так и по деньгам — на эти цели будет потрачено почти 60 млн евро.

Финансирование на 2017 год запланировано в размере 12,697 млн евро, на 2018 год — 25,255 млн евро, на 2019 год — 9,672 млн евро, на 2020 и 2021 гг. — 11,453 млн евро.

Деньги собирали с миру по нитки — часть средств поступит из госбюджета, часть — из бюджетов самоуправлений. Подкинут средств также «международные и частные источники, спонсоры.

В программу пятилетнего праздника включено более 800 мероприятий, более 100 проектов, поддержанных Госфондом культурного капитала и Латвийским фондом охраны среды, более 400 предложенных самоуправлениями мероприятий. В Латвии действуют 119 краевых координаторов празднования столетия государства. Во многих самоуправлениях уже разработаны свои планы торжеств.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Награды Балтийской ассамблеи по литературе удостоена Гундега Репше

Международное жюри решило присвоить награду Балтийской ассамблеи (БА) 2018 года в области литературы латышской писательнице Гундеге Репше, сообщили в пресс-службе Сейма.

Lifenews Туристка после визита в Латвию: а почему ваш флаг — это знак «въезд запрещен»?

Довольно часто бывает, что, въезжая в новую для себя страну, латвийцы замечают что-то, чего до этого не видели даже местные жители. Что ж, не стоит удивляться, что и туристы в Латвии могут рассказать нам что-то о нашей стране.

Люблю! 4 шага, как после увольнения найти работу по фэн-шуй

Если ты потеряла работу и никак не можешь найти новую, попробуй призвать на помощь живительную силу энергии «ци».

Lifenews Умерла актриса Людмила Любимова

В Санкт-Петербурге скончалась актриса Людмила Любимова. Об этом сообщается на сайте Александринского театра.

Наша Латвия Пожар в церкви Св. Иоанна в Пиньки: церковная община просит у людей помощи

Пожарные начали эвакуировать материальные ценности из церкви Св. Иоанна в Пиньки и предпринимают меры для защиты от воды церковного органа, сообщили агентству ЛETA в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

В мире Папа римский Франциск завершил визит в страны Балтии

Премьер-министр Юри Ратас во вторник поблагодарил папу римского Франциска за визит в Эстонию и проводил главу католической церкви на самолет в Рим.

Lifenews Раскрыт секрет скандальной картины с вагиной

Французский историк Клод Шопп раскрыл одну из главных загадок истории искусства. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает France Info.

Люблю! Тэнтуринг — новый бьюти-тренд из Instagram, который вам понравится

Тэнтуринг (дословно — контуринг загаром) — это техника полуперманентного скульптурирования лица с помощью автозагара. Тэнтуринг позволяет подчеркнуть скулы, визуально уменьшить нос, выделить линию челюсти. И все это — без макияжа.

Политика Дзинтарс форсирует принятие запрета на русский при найме на работу

Национальное объединение VL-TB/LNNK предлагает еще в Сейме нынешнего созыва принять поправки к закону о труде, запрещающие работодателям требовать от работников знания конкретного иностранного языка, если его использование не входит в их рабочие обязанности, пишет Mixnews.lv