• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Вызовы, несущие нестабильность»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 12:15, 2 января, 2017
Как Ринкевичс провел високосный год


Министр иностранных дел подготовил ежегодное сообщение о проделанной и намеченной работе по внешней политике государства и вопросам Европейского союза. Проштудировав 24–страничный документ, «Вести Сегодня» удостоверились, что в нем практически поровну, по двадцать с лишним раз, упоминаются США, Великобритания и Украина, зато Россия идет с большим отрывом: ее название употребляется 40 раз!

Надежные друзья

Официальная Рига сумела сориентироваться по части перемен в Вашингтоне: «Новая президентская администрация США и вновь избранный конгресс хорошо позиционированы для осуществления динамичной внешней политики и безопасности США. Тесное вовлечение США в систему безопасности Европы является решающим для гарантирования мира и стабильности на континенте».

«Всеобъемлюще и динамично» развивались в 2016 году отношения ЛР с ее «стратегическим партнером и союзником». «Принимая во внимание регулярное пребывание вооруженных сил США в Латвии, разрабатывался и готовился к подписанию новый договор об оборонном сотрудничестве Латвии и США».

Название раздела — «Единый, надежный, политически и экономически сплоченный ЕС» — нельзя ныне рассматривать без улыбки. Однако, подобно известному персонажу, МИД ЛР продолжает пилить гири — они же золотые… Что же касается скептической Британии, то ее официальная заявка о выходе из Евросоюза будет подана не ранее марта 2017 года. И после этого Лондон останется для Риги «стратегическим партнером в вопросах внешней политики и политики безопасности, и, наконец, в Соединенном Королевстве живет и работает значительное число подданных Латвии».

«На этом фоне все более укрепляется понимание о рамках балтийских и северных государств как группе схоже думающих государств региона с общими ценностями как в области безопасности, так и экономического сотрудничества. Особо важно это в контексте Brexit». Важнейшими региональными достижениями МИД называет заключение договора о ж/д проекте Rail Baltica и освобождение латвийского рынка газа в 2017 г.

Откуда исходит угроза миру

Источники угрозы латвийская дипломатия идентифицировала однозначно: «Миру и стабильности в Европе в прошедшем году бросала вызов Россия, продолжая нарушение международных правовых норм и принципов, использование военной силы и элементов гибридной войны».

«В 2016 году продолжались попытки России в информационном пространстве дискредитировать политику Латвии в области обороны и политики безопасности, а также по важным для национальной безопасности Латвии народнохозяйственным отраслям. В подобной прежней интенсивности продолжались традиционные упреки России о ситуации с правами человека, нарушениями свободы слова и неонацистскими тенденциями в Латвии. Россия активно осуществляла политику поддержки проживающих за рубежом соотечественников и «мягкой силы» и стремилась негативно повлиять на процесс интеграции общества в Латвии».

Разумеется, МИД готов дать отпор Кремлю: «Латвия будет готова реагировать на попытки расколоть общество и угрожать демократическому строю и безопасности государства. Продолжается противодействие пропагандистской активности России в международных организациях и медиа, а также активность по укреплению информационного образа Латвии и ЕС в целом. Латвия будет поддерживать в повестке дня вопросы о ситуации с демократией и правами человека в России. Одновременно будет уделяться внимание сотрудничеству с российским гражданским обществом и негосударственным сектором».

Денежное выражение демократизации России осталось за рамками доклада, но, думается, оно сопоставимо с поддержкой демократических реформ на Украине — 165 864 евро. Впрочем, МИД вполне может утверждать, что гуляет на свои — ибо ведомство за одни только визы в Латвию за первые три квартала 2016 года инкассировало 4 550 159 евро, плюс разных консульских услуг оказало на 1 436 674 евро.

В заключение обратим внимание на частотность поминания международных организаций в докладе Э. Ринкевичса. На первом месте Евросоюз — более 120 раз, затем НАТО — свыше 40. Ну а ООН можно насчитать на пальцах одной руки!

Торговля

70% латвийского экспорта отправляется в страны Евросоюза, 12% — в Россию и СНГ, 2,5% — в Китай.

* * *

Интерес соотечественников к восстановлению латвийского гражданства сохраняется, особенно у живущих в Великобритании, Ирландии, Германии, США, Израиле, указано в ежегодном докладе министра иностранных дел Эдгара Ринкевичса сейму о проделанной и о планируемой работе в области внешней политики и в вопросах ЕС.

За первые девять месяцев 2016 года в диппредставительствах Латвии было принято 3676 заявлений на регистрацию гражданства.

За этот период в дипломатических и консульских представительствах Латвии за рубежом было принято 127,134 тыс. визовых запросов.

В целом эти показатели соответствуют уровню 2015 года.

За первые три квартала 2016 года дипломатические и консульские представительства Латвии в зарубежных странах оказали 66,495 тыс. платных услуг (не считая виз). Оказано также 83,407 тыс. бесплатных услуг.

Николай КАБАНОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Atlantico: Путин пытается вернуть в мир понятие стратегического равновесия

Послание президента России Федеральному собранию многие на Западе расценили как начало новой гонки вооружений. Автор статьи на сайте Atlantico.fr уверен: Путин не угрожает, а лишь стремится восстановить мировое равновесие, тем более что масштабно воевать России не позволяет демография.

Политика Глава МИД Эстонии: Россия значительно расширила масштабы информационной войны

Россия значительно расширила масштабы своей информационной войны, заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в среду на встрече министров иностранных дел стран Балтии с председателем комитета по международным делам палаты представителей Конгресса США Эдвардом Ройсом и членами комитета. Об этом BNS сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

В мире Собчак попросила у Киева разрешение посетить Крым. Киев запрос не подтвердил

Кандидат в президенты России Ксения Собчак обратилась в посольство Украины за разрешением на посещение Крыма. Об этом она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает Ruposters.

Политика Версия: Нацблок работает на Жданок

Предложение национального объединения «Тевземей ун Бривибай«/ДННЛ о предвыборной агитации только на латышском языке внесет еще больший раскол в двухобщинное общество и будет на руку Русском союзу Латвии под руководством Татьяны Жданок.

«Сегодня» Коалиция ЗА опыты над детьми

Дискуссия о поправках к законам об образовании в комиссии сейма завершилась на эмоциональной ноте: дисциплинированно проголосовав за переход на латышский в средней и сужение преподавания на родном языке в основной и начальной школе, коалиционные депутаты стали спрашивать оппозиционных, чувствуют ли они себя счастливыми от того, что получили образование на латышском языке?

«Сегодня» Когда сыт, лаять не хочется…

Вовочка надевает резиновые сапоги.
Мама: «Вовочка, на улице сухо, грязи нет!»
— «Мам, да я найду!..»

«Сегодня» Борданс метит в премьеры

И грозится оптимизировать спецслужбы страны

«Сегодня» Кас яунс, Касьяновс?

«Миша 2%» проведал свою дачу

«Сегодня» Неучам создают преференции

Националисты хотят понизить образовательный уровень населения