• Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


А у нас молоко убежало…

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 17:25, 4 января, 2017
Из–за вывоза за рубеж молочные продукты в этом году могут сильно подорожать


На исходе прошлого года большинство торговцев получили от своих поставщиков, производителей молочных продуктов, «письма счастья» с похожим по смыслу содержанием. В письмах указывались цены, по которым производитель будет предлагать свои товары в 2017 году, а также отмечалась причина, почему эти цены так резво (в некоторых случаях аж до 40%) подскочили вверх. Все дело в резком увеличении закупочных цен у производителей сырья — фермеров.

По мнению Латвийской ассоциации торговцев, молочные продукты в какой–то момент из категории продуктов повседневного потребления могут перейти в категорию деликатесных, ведь в их стоимость входит не только цена сырья, но и многие другие составляющие. А между тем новый год несет и повышение налога на недвижимость, и рост расходов, связанных с повышением заработной платы работникам, и грядущее увеличение затрат на электроэнергию… Все это так или иначе отразится на стоимости конечного продукта. По карману ли окажутся для среднестатистического латвийца с его минималкой молочные продукты, необходимые для любого организма в принципе, а для детского в особенности?

Почём молочко–сметанка?

Возможно, в этом году потребитель не единожды ностальгически вспомнит прошлый и позапрошлый годы, когда производители молочных продуктов, как наши, так и соседних стран, в том числе по причине российского эмбарго, были вынуждены продавать свою продукцию по невероятно дружественным ценам. Еще в начале прошлого года стоимость молока в магазинах была одной из самых низких за последние пять лет, колеблясь в пределах 0,72–0,75 евро за литр. Однако уже к лету цены потихоньку поползли вверх: в августе подросли до 0,80 евро/литр, а в декабре достигли в среднем 0,91 евро/литр. Не исключено, что в нынешнем январе цены вернутся на уровень 2012–2014 годов: 0,96–0,97 за литр. И так далее…

Не так резко, но тоже сдавала позиции по цене сметана: стоимость 360–граммовой упаковки от 80 евроцентов годичной давности понемногу доползла до нынешних 1,20–1,25 евро. Торговцы прогнозируют, что постепенно ее цена достигнет уровня тучного 2007 года — 1,54 eвро. Цена на масло пока стабильна. Более того, после некоторого подорожания вернулась на уровень января 2016 года (1,03 eвро за 180–200–граммовую пачку). Но и тут возможны нюансы: не исключено, что цена на сей продукт тоже поползет вверх. В конце концов, самая высокая цена на масло за последние пять лет была в 2014 году — 1,65 eвро за пачку. Стоимость творога в последнее время колебалась в пределах от 0,89 до 0,97 евро за 180–граммовую пачку (правда, очень часто кто–то из производителей делал скидку, так что пачку 9–процентного творожка можно было приобрести и за 69 евроцентов, а обезжиренный, бывало, еще дешевле). Будет ли так впредь? Судя по тенденции, вряд ли…

Продукт утекает на Запад

По мнению Латвийской ассоциации торговцев, в Латвии до сих пор в отношении цен на молочные продукты существовал баланс, который устраивал предпринимателей и торговцев с одной стороны, и конечного потребителя — с другой. Что касается стремительного роста цен, начавшегося в сентябре, в результате чего стоимость некоторых наименований молочных товаров увеличилась на 40%, то Ассоциация торговцев связывает его с тем, что молоко у латвийских фермеров в качестве сырья в больших количествах начали закупать производители из соседних стран.

«Например, одно польское предприятие по переработке молока закупает у латвийских крестьян молоко в больших объемах, к тому же по более высокой цене, чем могут предложить местные производители; в результате латвийским молокопереработчикам сырья для изготовления местных продуктов практически не остается или остается слишком мало. Кроме того, еще весной правительство заявило, что квоты на молоко превышены и объемы производства должны быть сведены к минимуму. В результате многие фермеры, специализировавшиеся на производстве молока, снизили поголовье молочного стада, перестроили свой бизнес и начали заниматься другими видами животноводства».

Не душите «малышей»!

Возможное сокращение потребления молочных продуктов из–за их резкого подорожания — не единственная проблема, на которую указывает Ассоциация торговцев. В крайне сложном положении оказывается малый бизнес — в частности, небольшие магазинчики.

Дело в том, что молокоперерабатывающие предприятия в первую очередь обеспечивают крупные торговые сети. Другие магазины снабжаются по остаточному принципу: если что–то остается. Ассоциация выражает обеспокоенность тем, что производители зачастую игнорируют условия договоров на поставку малым торговым точкам, в то время как крупные сети используют свое доминирующее положение на рынке, переманивая покупателей у местных «малышей».

Ассоциация торговцев призывает Совет по конкуренции обратить внимание на этот факт и принять меры, чтобы поставки производились сбалансированно, чтобы малые торговцы не подвергались дискриминации со стороны поставщиков. И чтобы в итоге покупатель мог купить молоко, масло и другие продукты не только в магазине крупной торговой сети, но и в небольшом магазинчике рядом с домом.

«Не надо драматизировать»

Представители власти решили отреагировать на информацию о грядущем повышении цен на молочные продукты. Все не так страшно, утверждают они. Потребителя спасет конкуренция.

«Пока нет никаких причин драматизировать ситуацию на рынке продовольствия в связи с якобы ожидаемым ростом цен на продукты питания, поскольку связь между ценами на сырье и на конечные продукты, а также доступность импортных продуктов не дают экономических оснований для подобных опасений», — заявила председатель Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрама.

«С ростом расходов на свежее молоко цены переработчиков не всегда растут пропорционально. При этом рынок открыт, и Латвия импортирует значительное количество равноценных латвийским молочных продуктов», — говорится в заявлении СК.

«Конкурентное право для того и существует, чтобы в условиях честной и сильной конкуренции потребителям были доступны многообразные товары, включая продовольственные», — отмечает С. Абрама.

Она призвала переработчиков не создавать необоснованный ажиотаж и прекратить запугивать население постоянным ростом цен, а больше специализироваться и активнее развивать продукты питания более высокой ценности, чтобы они стали интересными для экспортных рынков и благодаря растущим объемам производства продукции можно было снизить затраты на переработку.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также