• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Зеленые запутались в двух кандидатах

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 12:05, 10 января, 2017
Партия не знает, кого выдвинуть в мэры Риги


Буквально на днях партия зеленых с радостью сообщила, что ей удалось найти кандидата на пост мэра Риги. Этим счастливчиком оказался сам лидер зеленых Виестурс Силениекс. Молодой, амбициозный, в меру харизматичный управленец по образованию. Нынче работает руководителем проектов Рижского свободного порта.

Опасные откровения

Возможно, господин Силениекс уже начал мечтать о своем предвыборном сражении с действующим мэром Ушаковым, а зеленые передумали. Выяснилось, что если их правление поддерживает кандидатуру Силениекса, то рижское отделение этой же партии хочет видеть во главе предвыборного списка Союза зеленых и крестьян второго сопредседателя Зеленой партии Эдгарса Таварса.

Возникает вопрос: неужто Зеленая партия настолько большая, настолько там много руководителей, что они не способны договориться о едином кандидате? Или теперь один сопредседатель партии будет бороться с другим сопредседателем партии за право сразиться с Ушаковым?

По слухам, первоначально зеленые не планировали выдвигать Таварса и были готовы ограничиться одним кандидатом — Силениексом. Но тут вдруг Силениекс в одном из интервью посмел быть откровенным и допустил, что он и его коллеги в случае избрания в Рижскую думу вполне могут сотрудничать и с партией «Согласие». После этих слов многие из влиятельных в Зеленой партии персонажей испугались: мол, а как на это отреагирует электорат? А лидер партнерной партии — Крестьянского союза — Армандс Краузе даже допустил, что эти высказывания Силениекса могут затруднить его выдвижение в качестве единого кандидата от «зеленых крестьян».

Село приходит в город?

Любому здравомыслящему человеку понятно, что Силениекс поступил как и подобает разумному, прагматичному политику. «Согласие» — «Честь служить Риге» не только руководит нынешней Рижской думой, то есть имеет опыт управления столицей, но и, судя по рейтингам, вполне может победить на грядущих муниципальных выборах. Таким образом, со стороны зеленых было бы глупо отказываться от сотрудничества и априори готовить себя к глухой оппозиции. Да и потом, латышским политикам крайне сложно объяснить многим своим избирателям (национально озабоченные не в счет), чем опасно «Согласие» на муниципальном уровне. Более того, избиратели видят, сколько было сделано позитивного в городе в период восьмилетнего правления «Согласия».

Так или иначе, но позиции Силениекса во внутрипартийном сражении за роль локомотива на выборах заметно ослабли. К тому же и Крестьянский союз намерен предложить своих кандидатов на первое место в списке объединения: это член совета Регулятора общественных услуг Гатис Абеле и генсек партии Артурс Граудиньш. Как видите, все кандидаты ну очень «известны» широкой общественности! Во всяком случае, «зеленым крестьянам» придется изрядно потратиться и приложить героические усилия, чтобы за оставшиеся до выборов 4 месяца повысить узнаваемость вышеупомянутых политиков.

Заметим, что на прошлых муниципальных выборах зеленые и Крестьянский союз шли двумя отдельными списками и в результате никто из них не преодолел пятипроцентный барьер. На сей раз «зеленые крестьяне» решили не повторять ошибок и пойдут единым списком. Другое дело, захотят ли рижане голосовать в столице за «сельских» политиков? Ну разве только из–за того, что «зеленые крестьяне» нынче являются правящей в стране партией.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ночное шоу в Рижской думе
Оппозиция решила взять коалицию измором и на испуг. Не удалось. Мэром в третий раз был избран Нил Ушаков
«Сегодня» Чтоб мы так жили…
История успеха отдельно взятых госслужащих
«Сегодня» Народу готовят праздничный набор
Власти на юбилей страны преподнесут жителям Латвии интересные «подарки»
«Сегодня» Президентское кресло отправляют в ремонт
Как сделать власть более эффективной, кто вправе замещать в Латвии главу государства на время его болезни и каковы полномочия человека с припиской «и. о.»?
«Сегодня» «Людей лишили надежды…»
Власть без альтернативы