• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


История далекая и близкая

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 12:10, 23 февраля, 2017
В Академической библиотеке Латвийского университета представили новое издание Латвийской православной церкви на русском языке — вторую часть Латвийского православного хронографа


Книга издана Синодом ЛПЦ по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Издание великолепно оформлено, в надежном твердом переплете, статьи напечатаны крупным, округлым шрифтом, который удобно читать. Под стать и содержание, из которого мы узнаем много нового о нашей истории и прошлом страны.

Из латвийской глубинки…

Среди семи статей — рассказ о жизни и служении Преосвященнейшего Александра (Заккиса), первого православного архиерея–латыша, епископа Полоцкого и Витебского, который написал наш Владыка митрополит Александр, филолог по первому высшему образованию.

Способного юношу, сына бедного крестьянина с хутора Криевинь имения Пуйкель Венденского уезда Лифляндской губернии, заметил в 1850–х в православной приходской школе архиепископ Рижский и Митавский Платон (Городецкий), будущий митрополит Киевский. Он позаботился об определении его в Рижское духовное училище, а потом и в Киевскую духовную академию. Жизнь, судьба и служение Владыки Александра Заккиса, о которых рассказано в статье простым доступным языком, — прекрасный пример того, как благодаря заботе и усердию служителей Русской православной церкви латыши из глубинки в XIX веке находили свое достойное место в жизни. И, конечно, это пример истинно христианской жизни епископа Александра Заккиса и межнационального согласия в вере, которое нам сейчас так необходимо!

Непростые годы

А статья магистра истории, преподавателя рижской Анниньмуйжской средней школы Сергея Цоя посвящена правовому положению Латвийской православной церкви в 1920–30–х годах. Это был очень непростой для нашей Церкви период, когда и дом–резиденция православного архиерея на ул. Маза пилс был передан католическому владыке. Автор детально рассматривает ситуацию с разных сторон: юридической, управленческой, приходской, излагает вопросы статуса священства и архиерея. Очень познавательная статья!

Впервые публикуются и две статьи уроженца Митавы, выпускника Рижской консерватории Константина Климова, окончившего свои дни в Канаде, брата известного художника Евгения Климова. В одной из них Константин Евгеньевич вспоминает об обстоятельствах гибели архиепископа Рижского и всея Латвии Иоанна, священномученика Иоанна Рижского, чьи нетленные мощи покоятся в Христорождественском соборе.

Вторая статья Климова — «О том, что вспомнилось» — посвящена его жизни в Латвии в период Российской империи и межвоенный.

«Муж борьбы»

Об архиепископе Иоанне пишет и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии Пензенской духовной семинарии Кира Аристова. Владыка Иоанн служил архиереем Пензенской епархии в очень сложный, переломный период нашей истории — в 1920–х. Последний предреволюционный патриарх Русской православной церкви Тихон, служивший на переломе эпох, назвал архиепископа Иоанна «мужем борьбы».

Автор излагает исторические сведения, приводит свидетельства современников о нашем выдающемся земляке и его поистине героических, самоотверженных действиях по защите православия и своей паствы. «…В нем непобедимое обаяние сочетались с непреклонной волей и большим дипломатическим талантом», — вспоминают известные пензенцы того времени.

О потомках другого выдающегося рижанина, русского просветителя Елпидифора Тихоницкого, пишет магистр филологии Оксана Дементьева. Живущие во Франции, они почти все стали священнослужителями и иконописцами. Мы помним, как в Ригу приезжал на освящение мемориальной доски на фасаде школы, где учительствовал Тихоницкий, его внук, протодиакон Иоанн Дробот, личность тоже неординарная.

С надеждой на продолжение

О воспоминаниях детства и юности в довоенной Латвии пишет Татьяна Павеле, которой уже минуло 90 лет.

— Надеемся, что такое издание станет регулярным и будет выходить ежегодно, — сказал, представляя книгу в библиотеке, глава отдела образования и катехизации ЛПЦ отец Олег Пелевин.

— Эта книга посвящена вопросам истории и культуры православных, живущих в Латвии. Но и не только. Вы найдете здесь материалы, публикующиеся впервые, живые свидетельства об ушедшей эпохе наших земляков. Хотя издание рождалось непросто, выход его стал огромной радостью для нас!

— Мне очень приятно, что вышла в свет такая книга, — отметила директор библиотеки Вента Коцере. — Она стала продолжением той работы, которая была начата в 2015 году. А наша библиотека всегда рада помочь исследователям культуры, истории и православной церкви Латвии. Уверена, что повествование о выдающихся личностях и факты нашей истории будут интересны читателю. А для будущего третьего выпуска Латвийского православного хронографа найдется много интересных материалов в нашей библиотеке, и авторам будет что обсудить, чему удивиться и о чем поспорить.

— Мне хочется поблагодарить Владыку Александра и все руководство Латвийской православной церкви за предоставленную возможность нам, грешным людям, применить свои силы для выпуска такого неординарного издания, — поблагодарила научный редактор сборника, доктор исторических наук, редактор сайта russkije.lv Татьяна Фейгмане. — Все материалы выпуска — эксклюзивные, и мы постараемся держать марку и при подготовке третьего выпуска. Обратите внимание на статью историка Сергея Цоя, который писал материал для первого сборника хронографа, для нынешнего и уже подготовил следующий, для третьего. Нам бы хотелось, чтобы таких авторов было больше…

Верстали и корректировали статьи нового тома опытные макетировщики Анна и Альберт Снегиревы, которые сотрудничают в издательском деле с Латвийской православной церковью уже три года.

Отец Олег прямо на презентации наградил Татьяну Фейгмане и Сергея Цоя Архиерейской грамотой — «в благодарность за усердные труды во славу Церкви».

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 лучших книг о моде

О том, какое чтиво повысит твой модный IQ — рассказывает дизайнер Маша Цигаль.

«Сегодня» «Запад свергнул нашего императора!»
— говорит известный эфиопский историк, профессор Кассае Ныгусие В. Микаэль, который преподает в Российском институте дружбы народов
«Сегодня» Наша русская судьба
Вышла новая книга писателя, поэта, экономиста по специальности Вячеслава Алтухова «Сотвори свою судьбу».
«Сегодня» «Детям должно быть уютно в книжном доме…»
Все мы выросли на книгах нашего детства — ярких, умных, с чудесными иллюстрациями и добрыми, познавательными текстами, увлекательных, доступных, любимых. Как сегодня, в век гаджетов, юных читателей приучают к книге? Об этом мы беседуем с Марией Веденяпиной — директором самой крупной в мире детской библиотеки — Государственной российской.
«Сегодня» Русский язык как пропуск
Обширный стенд России, состоящий из нескольких «залов», стал поистине украшением Латвийской книжной выставки