• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Детям должно быть уютно в книжном доме…»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 16:47, 22 марта, 2017
Все мы выросли на книгах нашего детства — ярких, умных, с чудесными иллюстрациями и добрыми, познавательными текстами, увлекательных, доступных, любимых. Как сегодня, в век гаджетов, юных читателей приучают к книге? Об этом мы беседуем с Марией Веденяпиной — директором самой крупной в мире детской библиотеки — Государственной российской.


Чтобы было тепло…

— В нынешнем году нашей библиотеке исполнилось 48 лет, — рассказывает Мария Александровна. — В 1989 году мы переехали в новое здание, построенное в классическом брежневском стиле, площадью 9 тыс. кв. м, на которых разместилось 600 тыс. книг.

Но это здание не очень подходило для детской библиотеки — много монументального мрамора, бетона, металла. Из–за обилия мрамора здание кажется холодным, а детям не должно быть холодно в своем книжном доме. И мы всю нашу обстановку за последние пять лет совершенно переделали — поставили новые окна, двери, поменяли электрику и теплоснабжение, сделали абсолютно новое книжное хранилище — стеллажи с книгами ездят на раздвижных рельсах.

Ликвидировали деление на абонемент и читальный зал, из любого зала теперь можно книгу взять домой. Мы не боимся, что книга пропадет — все они снабжены чипами, и информация с чипа записывается на читательский билет. Надо, чтобы ребятам был удобно и хорошо в библиотеке. Когда мы слышим от них: «Не хочу домой! Оставь меня здесь» — это для нас высшая награда.

«Цифровые дети»

— Да, раньше и мы с вами, и наши сверстники запоем читали — это был для нашего поколения еще и процесс времяпрепровождения, — продолжает директор. — А ныне дети «цифровые». Поэтому нужно искать тот баланс, который поможет приобщить ребят к печатной книге.

Чтобы не было того дисбаланса, когда годовалому ребенку, чтобы он, грубо говоря, не приставал к родителям, суют в руки мобильный телефон. А там картинки прыгают–бегают, и малыша это очень привлекает. Но действие на его развитие это оказывает негативное. Нельзя маленьким детям давать электронику. Она не может научить ребенка понимать, что такое добро и зло, радость, преданность, забота, — все это должно идти через человеческое общение, это все нужно воспитывать.

А делать это через литературу — как раз подспорье тем родителям, которые готовы читать своим детям, отвечать на их вопросы, обсуждать прочитанное. А родители этого не делают, но все время винят в «неправильном» развитии детей кого–то другого. Хотя ведь все начинается с мамы–папы, бабушек–дедушек, которые читают детям книги.

Поэтому мы ратуем за то, чтобы к этому процессу были подключена семья. Особенно в субботу у нас бывает много пап с детьми — можно сказать, одни молодые папы. Куда пойти со своим чадом в выходной? Один из хороших вариантов — библиотека. К тому же у нас в выходные — море всяких занятий. Они начинаются с 10 утра — и чего только там не происходит! С двух лет ребят приводят в студии «Эники–беники», «Терем–теремок», «Веселый гусь» — он у нас летает по разным сказкам.

Это все не просто чтение сказок и детских книг — это еще и ответы на вопросы, которые составлены так, чтобы понять, как ребенок усваивает то, что ему читают. За правильный ответ даются поощрительные баллы. А потом — мастер–класс по лепке или рисунку: ребята рисуют то, что они услышали.

«Умная бумага»

— Компания «Умная бумага» делает сборные книжки с «живыми» картинками, книги–раскладушки, книги–игрушки, и, кроме того, каждый маленький читатель может сам собрать из деталей любое здание, изобразить ландшафт. Это, конечно, недешевая продукция, но она у нас есть под грифом «расходный материал», и ребята занимаются конструированием из бумаги.

Как–то мы, библиотекари, собрались в зале, и приносит мне один малыш книжку–пазл с заклеенными скотчем деталями — собрать картинку невозможно. Оказывается, библиотекари заклеили. Я обращаюсь к своим сотрудникам: «Ну как же так можно? Если мы будем все заклеивать или ставить книги в шкаф, а стеклянную дверь запирать на ключ, то дети лучше к книгам относиться не будут».

Понятно, что книжки–раскраски — одноразового использования. Но мы их закупаем и даем маленьким читателям. В нашей студии «Читаем и рисуем», которую ведет заслуженный художник России Валерий Васильев, ребята с большим удовольствием занимаются. Он им дает домашние задания, а на занятиях они слушают чтение и тоже рисуют.

Еще у нас есть «Школа профессий» — партнерский проект, где рассказывают о разных специальностях и показывают, что и как там делают. Занятия по выпечке хлеба у нас ведет замечательный хлебопек, который покупает специальную муку, делает закваску и вместе с ребятами печет хлеб. А мы подбираем книги на эту тему — о том, что такое пшеница, как появился хлеб, о традициях хлебопечения разных народов.

По парадной лестнице

— За последние годы у нас в библиотеке совершенно изменилась атмосфера, потому что мы стараемся изменить психологию библиотечного работника. Если раньше в ходу были слова «нельзя», «закрой», «не бегай», «не кричи», то сегодня мы стараемся не употреблять частицу «не».

Создаем в библиотеке домашнюю, уютную обстановку — где–то в читальных залах постелили ковровое покрытие, поставили ширмовый «кукольный театр», где ребята могут сами давать представления, купили два огромных аквариума. Сделали комнату с сенсорным уголком для слабовидящих детей. Сейчас у нас есть группа глухонемых деток, с которыми занимаются сурдологи. Мы взяли курс на то, чтобы библиотека обслуживала всех.

У нас из вестибюля на второй этаж ведет огромная лестница, по которой люди с ограниченными возможностями раньше подняться не могли. В свое время даже пришедшего на встречу с читателями Сергея Владимировича Михалкова, бывшего уже в очень почтенном возрасте, пришлось наверх чуть ли не заносить. А сейчас мы поставили пандусы и подъемники, так что дети с ограниченными возможностями тоже стали нашими читателями.

Я тебе помогу…

— С нами работает группа из 32 студентов–волонтеров, которые ведут занятия с такими детьми. Заключены договоры с крупнейшими детскими больницами — Филатовской, Морозовской, Центром Рошаля, клиникой им. Димы Рогачева, куда к лежачим больным приходят наши волонтеры — занимаются с ними, читают, мастерят вместе открытки и показывают диафильмы.

Диафильм — это вообще интереснейшее явление, ни один гаджет с ним не сравнится. Правда, материал хрупок… В нашем реестре 6070 диафильмов, и 2600 из них уже оцифрованы — их можно и через компьютер смотреть. А книг в нашей электронной библиотеке оцифровано уже больше 12 тысяч.

Когда дети взрослеют, у них появляются новые кумиры, герои и приоритеты, и мы ищем, чем их увлечь. Организуем дискуссионные клубы, у нас работает школа Creative writing, которую ведут писатели и критики — они учат подростков писательскому ремеслу.

Хотим привлечь к воспитанию нашего читателя и молодых талантливых художников. Известно, как трудно сегодня пробиться «новому имени». И мы отдаем бесплатно наши обширные выставочные пространства студентам Суриковского училища, художественного отделения Института печати, других профильных вузов, чтобы они привозили к нам свои работы. Одна из задач — соединить молодых и талантливых с теми, кто мог бы заказывать им работу.

День книгодарения

— Да, у нас была самая читающая страна в мире — так ведь миллионными тиражами все издавалось! Поэтому трудно было не знать Агнию Барто, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова. А сегодня — сколько талантливых молодых авторов, не хуже корифеев прежних лет! Но кто будет вкладывать в молодого нераскрученного детского поэта?

Хорошо еще, что сейчас есть премии в области детской литературы — им. Чуковского, им. Крапивина, есть номинация «Вместе с книгой мы растем», номинация «детская книга» премии «Ясная поляна». Есть еще премия президента, которая дается раз в год литератору и оформителю.

В прошлом году мы создали новую Ассоциацию деятелей культуры, искусства и просвещения «Растим читателя», а в этом году провели большую акцию 14 февраля, в Международный день книгодарения, который проходит по всему миру. Однажды те, кто устал дарить в этот день валентинки и бархатные подушечки в виде сердца, учредили такой день, который ныне проходит в 30 странах.

Когда мы бросили клич об этом, к нам присоединились все книжные магазины Москвы — «Библиоглобус», «Московский дом книги» и другие. А 600 библиотек из 55 субъектов федерации получили книги. Мы собрали их столько, что невозможно подсчитать! Только наша библиотеки собрала для Коми–Пермяцкого округа 800 книг, которые приносили наши читатели, партнеры, мы сами дарили. Магазин «Москва» собрал практически заново библиотеку, которая пострадала от пожара в районе Гусь–Хрустального, — это 1076 книг. Столько всего доброго и хорошего завертелось от этой акции!..

Родному языку посвящается

М. Веденяпина: «Как член Президентского совета по русскому языку с этого года я учредила в нашей библиотеке День русского языка — мы с ребятами читаем, проводим конкурсы и викторины. Такие дни проходят и в школах. Мы были бы счастливы принимать у нас ребят целыми школами, но это для них дело трудное…»

Письмо Пушкину

Мария Веденяпина: «Первый раз у нас прошел конкурс «Письмо Пушкину или его героям», а приз мы вручали победителю в Царском Селе».

Гости

Мария Веденяпина: «С нами дружат актеры Максим Аверин и Яна Поплавская, которые часто приходят, чтобы почитать детям книги. Дружим с музеями, театрами, зоопарком. Хотели бы, чтобы к нам привезли как–нибудь лисенка и енота, других животных».

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 лучших книг о моде

О том, какое чтиво повысит твой модный IQ — рассказывает дизайнер Маша Цигаль.

«Сегодня» «Запад свергнул нашего императора!»
— говорит известный эфиопский историк, профессор Кассае Ныгусие В. Микаэль, который преподает в Российском институте дружбы народов
«Сегодня» Наша русская судьба
Вышла новая книга писателя, поэта, экономиста по специальности Вячеслава Алтухова «Сотвори свою судьбу».
«Сегодня» Русский язык как пропуск
Обширный стенд России, состоящий из нескольких «залов», стал поистине украшением Латвийской книжной выставки
«Сегодня» История далекая и близкая
В Академической библиотеке Латвийского университета представили новое издание Латвийской православной церкви на русском языке — вторую часть Латвийского православного хронографа