• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Народу готовят праздничный набор

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 15:32, 18 апреля, 2017
Власти на юбилей страны преподнесут жителям Латвии интересные «подарки»


Нужно признать, что власти подходят к столетию Латвии не с пустыми руками. Нет, я имею в виду не смету расходов на пышные торжества. Речь о другом: наряду с юбилейными мероприятиями правящая коалиция готовит и индивидуальные «подарки», по существу, каждому латвийцу. Судите сами.

Ставка больше, чем жизнь

Правительственные эксперты нынче обсуждают возможность отмены в юбилейном 2018–м году льготной ставки НДС на медикаменты. Скорее всего, льготная ставка будет отменена в отношении некомпенсируемых лекарств. Разумеется, это приведет к значительному удорожанию медикаментов. В «подарочный набор» правительства наверняка войдет и повышение акциза на топливо, а это очередной виток инфляции.

Чтобы добыть дополнительные деньги на здравоохранение, власти могут пойти на увеличение соцналога или на отбор одного процента соцналога на медицину, что, в свою очередь, приведет к ухудшению ситуации в социальном бюджете.

Не исключено, что в ходе так называемой реформы здравоохранения оказание медицинских услуг привяжут к уплате пациентами соцналога. Не платишь налоги — оплачивай в таком случае лечение полностью из своего кармана. Кстати, совет по фискальной дисциплине (специальный орган, который следит, чтобы власти не увеличивали бюджетный дефицит) заявил, что правительство не смогло убедительно доказать необходимость финансирования медицины за счет увеличения бюджетного дефицита. В переводе на простой язык это означает, что правительству приказано финансировать медицину за счет внутренних резервов, то есть за счет экономии средств. Если правительство выполнит приказ фискального совета, то здравоохранение и в следующем году не получит требуемые 300 миллионов евро, и даже половину из этой суммы.

Отдельные «энтузиасты», дабы в условиях демографического кризиса спасти соцбюджет, уже предлагают стремительнее увеличивать пенсионный возраст. В частности, с такой инициативой выступил президент Общества врачей Петерис Апинис.

Отметим, что, как на днях констатировал все тот же совет по фискальной дисциплине, предлагаемая минфином налоговая реформа мало повлияет на борьбу с социальным неравенством и польза малоимущим слоям населения от этой реформы будет минимальной. Добавим к этому, что и семьи с детьми едва ли почувствуют в своем кармане пользу от предлагаемой реформы, ведь пока не планируется увеличить сумму налоговых льгот для семей с детьми.

Налоги не уменьшатся, а увеличатся

Если сейчас те, кто занимается хозяйственной деятельностью, платят 15–процентный налог, то со следующего года им придется отдавать уже 20 процентов своих доходов. Фактически 25–процентным налогом (20 плюс 5) будут облагаться авторские вознаграждения, причем соцналог с каждого гонорара в размере 5 процентов придется платить и тем, кто наряду с авторским вознаграждением получает и зарплату.

И это далеко не полный перечень «подарочного набора» жителям страны от властей в год юбилея Латвии. Хорошо еще, что правящие догадались заморозить кадастровую стоимость недвижимости — в противном случае столетие страны многие латвийцы могли бы встретить в долгах по налогу на недвижимость, а в худшем случае юбилей государства они бы вообще встретили на улице.

И почему нас это не удивляет?

В принципе, даже нельзя сказать, что подобные подарки от властей сильно удивили простых латвийцев. Они уже давно привыкли к плохим новостям от правительства. Вот только поражает другое: неужели в год выборов в сейм правящие действительно решатся засыпать население, как принято говорить, непопулярными мерами? По слухам, в определенных политических кругах зреет недовольство налоговыми планами минфина, своего крайне критического отношения к проекту налоговой реформы не скрывает и влиятельнейший представитель правящей коалиции Айвар Лемберг. Он прежде всего опасается за бюджеты самоуправлений, по которым очень сильно ударит возможное снижение на три процента подоходного налога с населения при резком увеличении (на 50 евро) необлагаемого минимума. Региональные лидеры, большинство из которых, кстати, представляют правящие партии, мягко говоря, не будут благодарны своим партийным боссам за такие подарочки.

Неужели налоговая реформа приведет к правительственному кризису? Такое развитие событий вполне вероятно, но уже после муниципальных выборов, ближе к сентябрю, когда начнется формирование бюджета–2018 и когда в одной из правящих партий может случиться раскол… Но не будем забегать вперед и подождем июня, то есть муниципальных выборов.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ночное шоу в Рижской думе
Оппозиция решила взять коалицию измором и на испуг. Не удалось. Мэром в третий раз был избран Нил Ушаков
«Сегодня» Чтоб мы так жили…
История успеха отдельно взятых госслужащих
«Сегодня» Президентское кресло отправляют в ремонт
Как сделать власть более эффективной, кто вправе замещать в Латвии главу государства на время его болезни и каковы полномочия человека с припиской «и. о.»?
«Сегодня» Зеленые запутались в двух кандидатах
Партия не знает, кого выдвинуть в мэры Риги
«Сегодня» «Людей лишили надежды…»
Власть без альтернативы