• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Ночное шоу в Рижской думе

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 15:10, 26 июня, 2017
Оппозиция решила взять коалицию измором и на испуг. Не удалось. Мэром в третий раз был избран Нил Ушаков


Уже через несколько часов бурных дискуссий в столичной думе нового созыва стало понятно, почему закрыли Рижский цирк. Чтобы он не создавал конкуренцию новоиспеченной думской оппозиции. Точнее — теперь в существовании цирка нет никакой необходимости. Его заменили новые «клоуны» — солидные дяди и тети в деловых костюмах.

Виртуальный мир оппозиции

Итак, в последний предпраздничный день состоялось первое заседание новой Рижской думы. Накануне условно правые партии — Региональное объединение, Новая консервативная партия, ТВ–Visu Latvijai и «Единство» — договорились о том, что будут работать вместе, координируя все свои действия. Поскольку у этого блока всего 28 голосов, было понятно, что они не смогут избрать своих — мэра, вице–мэра и председателей комитетов. Тем не менее новая–старая думская оппозиция решила жить в своем виртуальном мире. Сперва условно правый блок выдвинул на заседании своего кандидата в мэры — им стал Мартиньш Бондарс (Региональное объединение), а затем почти два часа депутаты от этих правых партий задавали своему кандидату в мэры по существу формально–популистские вопросы.

Согласитесь, это уже какой–то цирк: и сам господин Бондарс, и все остальные депутаты от оппозиции прекрасно знают, что им ничего в данном случае не светит (такова воля избирателя!), однако продолжают разыгрывать публичный фарс. При этом многие новоизбранные думцы ведут себя так, словно выборы еще только впереди и сейчас в разгаре предвыборная кампания! Представители ТВ–Visu Latvijai продолжили гнуть свою национально–языковую тему, спросив господина Бондарса, как он относится к тому, что Рижская дума, возглавляемая Ушаковым, ввела в столице двуязычие. От такого вопроса даже М. Бондарс растерялся. Не будучи националистом, он попытался объяснить своим новым союзникам — депутатам от ТВ–Visu Latvijai — что Рига была и останется многонациональным городом, и «это было бы огромной потерей, если бы в Риге перестали звучать русский, украинский, белорусский, еврейский и другие языки».

Зачастую, в вопросах депутатов от оппозиции Бондарсу были заложены уже ответы. Вопросы звучали из серии: «Не правда ли, что Ушаков действовал в данном случае неправильно?» И Бондарс радостно отвечал: «Разумеется, Ушаков действовал в данном случае неправильно!»

Где я, кто я?

Создавалось ощущение, что отдельные новоиспеченные депутаты столичного самоуправления слабо представляли, куда именно они баллотировались и зачем. Так, уже практически в начале заседания политический дебютант Сандис Риекстиньш из Новой консервативной партии (НКП) воскликнул в сердцах: «Мне стыдно здесь находиться!» Ну что тут скажешь? Депутатство — дело добровольное. Здесь никого насильно не удерживают: если кто–то не хочет работать в самоуправлении, у него есть право сложить мандат, и тогда освободившееся место займет следующий по списку кандидат от этой партии.

Самое же печальное в этой трагикомедии то, что многие новоизбранные думцы… даже не удосужились прочитать действующие в стране законы и другие нормативные акты, относящиеся к работе самоуправлений. Так, один из депутатов поинтересовался у Бондарса, как можно было в бюджете планировать доходы от штрафов, которые будут накладывать работники муниципальной полиции. Бондарс уже было начал клеймить Ушакова со товарищи, но тут ему добродушные депутаты из «Согласия» подсказали, что оппозиционный депутат все перепутал. Рижская дума НИКОГДА не планирует доходы от штрафов в бюджете хотя бы потому, что… штрафы, которые выписывает муниципальная полиция, например, за нарушения правил парковки и остановки в городе, поступают в госбюджет, а не в казну самоуправлений! В общем, хочется пожелать депутатам от оппозиционного блока: «Учите матчасть! Пригодится».

Допрос градоначальника

Когда депутаты от оппозиции завершили первую часть своего спектакля, коалиция в составе «Согласие» — «Честь служить Риге» выдвинула кандидатом в мэры Нила Ушакова. После этого оппозиционные думцы принялись задавать вопросы потенциальному градоначальнику. При этом сессия вопросов–ответов напоминала местами допрос, а местами — продолжение предвыборных дебатов, когда депутаты не столько хотели услышать мнение Нила Ушакова, сколько хотели обозначить свою позицию и выразить свое «фе» кандидату в депутаты от «Согласия» — ЧСР.

О чем только не спрашивали кандидата в мэры! Так, одна из лидеров НКП Юта Стрике очень хотела знать, как Нил Ушаков оценивает президента России Путина. Ушаков дипломатично заметил, что старается не давать публичных оценок зарубежным лидерам и вообще старается не искать себе кумиров из числа иностранных, да и местных политиков.

Одна из депутатов поинтересовалась, что будущий мэр планирует делать для того, чтобы Рига стала латышской. Видимо, депутат перепутала свои предвыборные установки с предвыборными установками «Согласия». Нил Ушаков призвал не использовать этническую карту и в качестве наглядного примера поддержки латышской культуры привел масштабную реконструкцию эстрады в Межапарке.

О садиках и дорогах

В адрес Рижской думы звучали упреки по поводу очередей в детские сады, по поводу того, что улицы во многих районах столицы находятся в ужасном состоянии. Говоря о детских садиках, Ушаков напомнил, что восемь лет назад, когда он впервые был избран мэром, в очереди в муниципальные садики стояло более 7000 детей! Нынче, в 2017 году, место в муниципальном садике ожидают 900 детишек. К тому же это своего рода функциональная очередь. Просто многие родители не соглашаются отдать своего ребенка в садик в соседнем микрорайоне, они хотят, и, конечно, имеют на это право, определить свое чадо в ближайший от дома садик. Ушаков напомнил, что Рижская дума была первым в Латвии самоуправлением, которое начало софинансирование частных детских садов, а также что столичные власти частично оплачивают услуги нянечек — прежде всего этой услугой пользуются работающие родителей детей до 3 лет. Как известно, многие садики не берут детей такого возраста в том числе по причине острой нехватки нянечек в ясельных группах.

Что же касается улиц, то будущий мэр напомнил, что очень и очень многие улицы в столице не ремонтировались… с царских времен! Многие улицы не знали ремонта ни в довоенной Латвии, ни в советский период, ни в 90–е годы… «Конечно, мы шаг за шагом будем приводить улицы и дороги в порядок. Но мы за восемь лет при всем желании не могли бы отремонтировать все, что не было сделано за предыдущие 200 лет!» — отметил кандидат в мэры.

Лидер НКП Янис Борданс во время сессии вопросов–ответов решил затеять дискуссию по поводу того, когда рижане должны отмечать окончание Второй мировой — 8 мая или 9 мая. Нил Ушаков призвал коллегу не развивать эту тему, поскольку очевидно, что все равно ни он, ни господин Борданс не смогут здесь прийти к какому–то консенсусу. «Признайте, что мы все равно останемся при своем мнении», — призвал Борданса будущий мэр.

Кто–то из оппозиции почему–то решил вернуться в 2012 год и вновь вспомнить языковой референдум. «Скажите, а как бы вы поступили, если бы сегодня был новый референдум по языку?» — вопрошал один из новых думцев.

Нил снова мэр!

Ушакову во время «допроса» было задано 57 вопросов от оппозиции! В результате голосование бюллетенями за мэров началось уже ближе к 23 часам! Итог ожидаемый: 32 голосами против 26 (один депутат от оппозиции на заседание не явился, другой, видимо, испортил бюллетень) Нил Ушаков в третий раз был избран столичным градоначальником!

Вторая часть спектакля началась уже ближе к полуночи. Коалиция в составе «Согласие» — ЧСР выдвинула на пост вице–мэра Андриса Америкса. Оппозиция в долгу не осталась и предложила на эту же должность лидера НКП Яниса Борданса. Логика в действиях оппозиции действительно хромает: если все четыре правых партии заявляют, что сотрудничать с коалицией «Согласие» — ЧСР не намерены, то какой смысл выдвигать в замы к Ушакову Борданса? Как они вместе будут работать?!

Опять–таки и в голосовании по вице–мэр сенсации не было: Андрис Америкс тем же количеством голосов — 32 — снова был избран на этот пост.

Чтобы остудить пыл коллег из оппозиции, депутат от «Согласия» Регина Лочмеле–Лунева напомнила, что Нил Ушаков получил от избирателей 105 006 плюсов, и это больше, чем все оппозиционные партии вместе взятые! Список же «Согласие” — «Честь служить Риге» получил абсолютное большинство голосов рижских избирателей! Поэтому совершенно логично, что именно эта коалиция и будет управлять столичной думой.

Встали и вышли

Около 3 часов ночи (!), после 18 часов работы, представители оппозиции решили устроить демарш — покинуть зал заседания. Поводом послужило предложение «Согласия” — ЧСР о том, что каждый депутат от коалиции будет работать не в двух комитетах, как было в прошлой думе, а в трех. Лидер «Единства» в думе Вилнис Кирсис назвал это решение недемократическим и незаконным. «Мы будем жаловаться в Министерство среды и регионального развития!» — пригрозили оппозиционеры и оставили зал заседаний. Видимо, им слишком хотелось спать…

Уже проснувшись, оппозиционные депутаты узнали, что ничего незаконного в действиях «Согласия» — ЧСР нет. Закон о самоуправлениях не ограничивает число комитетов, в которых имеет право работать каждый депутат. Закон говорит лишь о том, что каждый депутат должен работать НЕ МЕНЕЕ чем в одном комитете.

Кстати, именно на это в своем первом комментарии и указало Министерство среды и регионального развития, которое надзирает за соблюдением самоуправлениями законодательства.

Подождем выборов в сейм

«Оппозиция теперь будет не такой, как раньше», — еще перед началом первого заседания заявил Мартиньш Бондарс. Что ж, очевидно, что шума в новой думе будет много. Популизма еще больше.

Но, во–первых, не стоит забывать, что новой шумной оппозиции в столичном муниципалитете будет противостоять сплоченная и опытная коалиция, во–вторых — наверняка самые видные персоны оппозиции через год с небольшим, вкусив черствого хлеба думской оппозиции, будут пытаться «эвакуироваться» в сейм.

После ухода Бондарса, Стрике, Юрашса и Борданса в парламент — в октябре 2018–го — ситуация в Рижской думе может стать намного спокойнее.

ЦИТАТЫ

«Юте Стрике очень хотелось знать, как Нил Ушаков оценивает президента России Путина. Ушаков не стал ничего скрывать».

«После ухода Бондарса, Стрике, Юрашса и Борданса в парламент — в октябре 2018–го — ситуация в Рижской думе может стать намного спокойнее.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Чтоб мы так жили…
История успеха отдельно взятых госслужащих
«Сегодня» Народу готовят праздничный набор
Власти на юбилей страны преподнесут жителям Латвии интересные «подарки»
«Сегодня» Президентское кресло отправляют в ремонт
Как сделать власть более эффективной, кто вправе замещать в Латвии главу государства на время его болезни и каковы полномочия человека с припиской «и. о.»?
«Сегодня» Зеленые запутались в двух кандидатах
Партия не знает, кого выдвинуть в мэры Риги
«Сегодня» «Людей лишили надежды…»
Власть без альтернативы