• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Запад свергнул нашего императора!»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 12:45, 29 июня, 2017
— говорит известный эфиопский историк, профессор Кассае Ныгусие В. Микаэль, который преподает в Российском институте дружбы народов


Отлично владеющий «великим и могучим» профессор Кассае Ныгусие В. Микаэль написал первую в истории книгу на русском языке «Хайле Селассие I — император Эфиопии», посвященную последнему венценосному правителю своей страны, потомку легендарной династии царя Соломона. Презентация уникального издания состоялась во Всероссийской госбиблиотеке иностранной литературы.

Жизнь Хайле Селассие I, возглавлявшего Эфиопию до середины 70–х годов XX века, полна загадок и потрясений. «Революционные власти» сообщили о «внезапной болезни императора». Якобы он находится в больнице под строгим надзором. Однако врачи так и не были к нему допущены. Ничего не сообщалось и о диагнозе. Только потом стало известно, что Хайле Селассие I попросту задушили подушкой, а его труп выбросили в отхожее место. По сути, в Эфиопии был осуществлен переворот по типу киевского Майдана.

Эфиопский Майдан

Императора обвинили в «невиданной коррупции». Вместе с ненавистным правителем эфиопские «майдановцы» казнили министров и сотни придворных из окружения Хайле Селассие I. 28 августа 1975 года по радио было объявлено, что он якобы умер в результате последствий операции на простате. Только 17 февраля 1992 года останки императора и его ближайших сановников были найдены под полом туалета в императорском дворце и эксгумированы. А 1 марта 1992 года в соборе Святой Марии в Аддис–Абебе, где находится усыпальница императора Менелика II, прошла панихида по Хайле Селассие I, на которую собрались тысячи людей, в том числе представители эфиопской аристократии, облаченные в парадные придворные одеяния. Примечательно, что в свержении императора западные СМИ обвинили СССР. Мол, недаром в стране было так много советских специалистов…

— Это ложь! — отметил профессор Ныгусие Кассае. — Никакого отношения к событиям 1974 года Советский Союз не имел. Более того, все участники антиконституционного переворота учились на Западе — в США, Великобритании, во Франции. Ни одного выпускника советских вузов среди них не было. Что касается дружественного СССР, то он возникает в Эфиопии только в 1978 году, да и то лишь для того, чтобы спасти нашу страну от агрессии со стороны Сомали. Тогда впервые в мировой истории произошла переброска танков самолетами. В этом году мы будем отмечать 115–летие со дня рождения императора Хайле Селассие I. Сейчас у нас хотят установить ему памятник в Аддис–Абебе перед штаб–квартирой Африканского союза. Ведь именно император был инициатором его создания и основателем.

Вековая дружба

— Каковы сегодня отношения между Эфиопией и Россией?

— Самые дружественные. Отношения берут начало из глубины веков. Причем они начались даже не как государственные, а как отношения между нашими народами. Большую роль тут сыграл известный русский ученый, исследователь Эфиопии Александр Булатович (1870–1919), который был советником еще императора Менелика. Да, у нас всегда было много российских, а потом советских специалистов, в том числе врачей, строителей и так далее. Они сильно помогли в развитии страны. И никогда не выступали за развал Эфиопии. Напомню, что в 1992 году Эритрея заявила о своей независимости. Это тоже последствие свержения императора, который был символом единства государства. В этом смысле Эфиопию можно сравнить с Российской империей или Советским Союзом.

Как тогда писали западные СМИ, Хайле Селассие I украл десятки миллиардов долларов США, которые якобы хранил в неких швейцарских банках. Однако это очень просто проверить. Нужно лишь направить соответствующие запросы. Почему это не было сделано? Ясно, что это вранье. Откуда ему было взять столько денег, ведь товарооборот Эфиопии намного меньше. Император был скромным человеком. Он заботился о населении. При нем были созданы дома для бедных, стариков и слепых. Он пытался гуманизировать эфиопское общество, которое было рабовладельческим. Нужны были постепенные перемены.

В какой–то момент император отменил рабство. То есть он сделал немало для страны, которую постарался максимально модернизировать в силу своих возможностей. Построил дороги, аэропорты, фабрики, заводы, открыл больницы, школы, университеты. А еще он был большим патриотом. Но многим на Западе не нравилась его независимая политика. Против него воевали африканские колонии западных стран. Европа хотела его свергнуть. Первая попытка была еще в 1947 году. Тогда именно СССР спас Хайле Селассие I. Вторая была в 1961 году, так называемое декабрьское восстание. И только третья — в 1974 году — удалась. Уже документально доказано, что за всеми тремя попытками стояли именно западные спецслужбы. То есть Советский Союз тут точно ни при чем.

Слишком независимый

— Чем имперская Эфиопия была так неугодна Западу?

— Своей мощью. Если вы посмотрите карту Эфиопии 60–х и 70–х годов прошлого века, то увидите, что это была действительно мощная империя. Причем государство строилось на федеративной основе. Территории получили автономию. Однако беда Эфиопской империи была в очень выгодном расположении — на берегу Красного моря, который представлял собой стратегически важный путь. Западу не нужна была непослушная сильная страна, которая вела независимую политику. Эфиопия всегда поддерживала ООН, четко выполняя ее резолюции. Кроме того, она поддерживала Организацию африканского единства. США и другим западным странам такая позиция не нравилась, поэтому они и старались разрушить страну, разбив ее на части. В итоге нынешняя Эфиопия даже лишена выхода к морю.

Дмитрий МАРТ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 лучших книг о моде

О том, какое чтиво повысит твой модный IQ — рассказывает дизайнер Маша Цигаль.

«Сегодня» Наша русская судьба
Вышла новая книга писателя, поэта, экономиста по специальности Вячеслава Алтухова «Сотвори свою судьбу».
«Сегодня» «Детям должно быть уютно в книжном доме…»
Все мы выросли на книгах нашего детства — ярких, умных, с чудесными иллюстрациями и добрыми, познавательными текстами, увлекательных, доступных, любимых. Как сегодня, в век гаджетов, юных читателей приучают к книге? Об этом мы беседуем с Марией Веденяпиной — директором самой крупной в мире детской библиотеки — Государственной российской.
«Сегодня» Русский язык как пропуск
Обширный стенд России, состоящий из нескольких «залов», стал поистине украшением Латвийской книжной выставки
«Сегодня» История далекая и близкая
В Академической библиотеке Латвийского университета представили новое издание Латвийской православной церкви на русском языке — вторую часть Латвийского православного хронографа