• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Политики разбегаются трусцой

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 09:35, 12 сентября, 2017
Партия власти продолжает катиться в бездну


Черная полоса «Единства», кажется, стремится к бесконечности… Мало того что рейтинг некогда могущественной политической партии уже балансирует на уровне позорных трех процентов, так еще у «Единства» возникла критическая ситуация с финансами.

Генсек без зарплаты

«С финансированием партии ситуация критическая, я это и не отрицал», — заявил в интервью программе ТВ–3 Nekā personīga новый председатель партии Арвилс Ашераденс. Да, его миссия по спасению партии крайне сложна: нужно, образно говоря, одной рукой пытаться вернуть доверие избирателей, а другой рукой — достать средства, чтобы партия элементарно не обанкротилась. А шанс стать неплатежеспособной у «Единства» есть: по данным NekA personIga, партия должна государству по налогам 4 тыс. евро, рекламной фирме — 5 тыс. евро, а долг еще одному рекламному агентству составляет 120 тыс. евро! Правда, эти 120 тысяч фирма позволила «Единству» отдавать постепенно, согласно графику погашения задолженностей.

Еще недавно «Единство» оставалось должно и своим работникам, то есть административному аппарату партии. Но, уверяет генсек партии Артис Кампарс, долги по зарплате уже погашены. Сейчас «Единство» осталось должно… только самому генсеку, который уже два месяца зарплату себе не выплачивает.

Немного осталось

Столь драматическая ситуация с финансами сложилась в «Единстве» по двум причинам. Во–первых, напомним, еще в октябре 2016 года партия из–за нарушений в ходе сеймовской предвыборной кампании была лишена госфинансирования. А во–вторых, партия сильно потратилась на недавно прошедших муниципальных выборах. Огромные средства были вложены в рекламную кампанию первого лица списка «Единства» на выборах в Рижскую думу — Вилниса Кирсиса. И хотя сам Кирсис в думу в итоге попал, но все равно остался в глухой оппозиции. А теперь всей партии нужно за эту активную предвыборную рекламу расплачиваться.

Справедливости ради заметим, что пока еще не все спонсоры отвернулись от «Единства». Да и сами партайгеноссе продолжают весьма активно жертвовать родной партии. Так, только в поствыборный период — с 5 июня по 5 сентября сего года — в партийную казну поступило более 81 тыс. евро. Согласитесь, это совсем неплохие сборы за три месяца, к тому же для партии, которая находится в критическом состоянии.

Уход в никуда

Еще одно свидетельство кризиса в «Единстве» — продолжающийся отток людей. Из «Единства» бегут целыми региональными отделениями. Напомним, что недавно разбежались активисты сигулдского отделения «Единства». Сразу после конгресса из партии вышел депутат сейма Эдвардс Смилтенс, который готовится поучаствовать в создании новой партии. А еще пять депутатов сейма, выйдя из «Единства», уже успели создать еще одну партию — «Движение За!». А теперь хотят создать иодноименную группу в сейме.

Пока одни убегают из «Единства», чтобы создать конкурирующие партии, другие депутаты сейма из «Единства» готовы убежать… в никуда. Точнее — хотят оставить большую политику. Уже в самое ближайшее время депутатский мандат сложит сама экс–председатель «Единства» Солвита Аболтиня. А в понедельник о возможности уйти из политики обмолвилась и экс–премьер, а ныне депутат сейма от «Единства» Лаймдота Страуюма. Если так и дальше пойдет, то в сеймовской фракции «Единства» останется только секретарь и, возможно, уборщица.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Чтоб мы так жили…
История успеха отдельно взятых госслужащих
«Сегодня» Народу готовят праздничный набор
Власти на юбилей страны преподнесут жителям Латвии интересные «подарки»
«Сегодня» Президентское кресло отправляют в ремонт
Как сделать власть более эффективной, кто вправе замещать в Латвии главу государства на время его болезни и каковы полномочия человека с припиской «и. о.»?
«Сегодня» Зеленые запутались в двух кандидатах
Партия не знает, кого выдвинуть в мэры Риги
«Сегодня» «Людей лишили надежды…»
Власть без альтернативы