• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Верните свои деньги!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 16:00, 3 ноября, 2017
Если пенсионеры переплачивают налоги...


Государственная служба госдоходов (СГД) призывает латвийцев, имеющих право на дополнительные налоговые льготы и которые платят подоходный налог из пенсии или зарплаты, убедиться, что упомянутые льготы действительно были ими использованы. В случае, если льготы не были применены, СГД напоминает: вернуть переплаченные суммы можно, подав годовую декларацию о доходах.

Для того, чтобы выяснить, были ли применены льготы, можно либо зайти в Систему электронного декларирования (Еlektroniskās deklarēšanas sistēmа — EDS), в раздел Algas nodokļa grāmatiņa, либо обратившись лично в любой центр обслуживания клиентов Службы госдоходов.

У кого есть право на налоговые льготы?

Такое право есть у инвалидов, политически репрессированных лиц и участников национального движения сопротивления: перечисленные категории имеют право на дополнительную скидку при уплате подоходного налога применительно к зарплатам (трудовым доходам) и пенсиям.

Дополнительная скидка по налогу — это часть дохода, из которой не нужно платить подоходный налог. Для лиц, которым присвоена I или II группа инвалидности, политически репрессированных и участников национального движения сопротивления эта сумма составляет 1848 евро в год; для инвалидов III группы – 1440 eвро в год.

Порядок применения налоговых льгот

Налогоплательщик сам должен выбрать, к чему именно следует применять налоговые льготы — к зарплате или к пенсии, и отметить в своей налоговой книжке либо работодателя, либо учреждение, выплачивающее пенсию. В противном случае, если налогоплательщик не предоставил такую информацию, учреждение, выплачивающее доход, не может узнать о том, что к доходу может быть применена скидка по налогу, и не учитывает этого при расчете пенсии или заработной платы.

Если же такая пометка сделана и плательщик дохода указан, (а также указано, на каком основании должна быть предоставлена налоговая льгота), организация, выплачивающая доход, будет учитывать это при расчете заработной платы или пенсии, удерживая меньший налог.

Налоговая книжка в электронном виде доступна в Электронной системе декларирования (EDS). В случае, если у человека еще нет электронной налоговой книжки, это можно сделать очно, в любом Центре обслуживания клиентов СГД, или подав заявление на бумаге.

Как вернуть переплаченный налог?

Если вы не воспользовались положенными вам налоговыми льготами, в связи с чем образовалась переплата, деньги можно вернуть, подав в СГД годовую декларацию в следующие сроки:

за 2014 год — до 18 июня 2018 года,

за 2015 год — до 17 июня 2019 года,

за 2016 год — до 16 июня 2020 года

за 2017 год — начиная с 1 марта 2018 года до 16 июня 2021 года.

Декларацию можно заполнить также в бумажном виде в любом центре обслуживания клиентов СГД, либо в Объединенном государственном и муниципальном центре обслуживания клиентов по всей Латвии.

Подготовила Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Даешь льготы автоматом?
На портале Manabalss.lv в настоящее время происходит сбор подписей под очень актуальной инициативой — «За автоматическую выплату переплаченных налогов», — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Не забудьте поставить галочку!
Год близится к концу, и за предпраздничными хлопотами иногда забываются важные вещи, которые необходимо сделать. Поэтому мы решили снова напомнить пенсионерам-инвалидам (работающими или нет — неважно) о положенной им льготе по подоходному налогу.
Экономика Латвийцы задолжали государству 1,25 млрд евро
В начале ноября текущего года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока оплаты, составила 1,25 млрд евро, что на 3% меньше, чем в начале октября, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.
Экономика СГД подсчитала долю «зраплат в конвертах»
Доля недекларированных зарплат в прошлом году в Латвии составила в коммерческом секторе 21,6% и по сравнению с 2015 годом уменьшилась на 1,1 процентного пункта, рассказала журналистам директор отдела управления рисками в администрировании налогов Службы государственных доходов (СГД) Наталия Филиповича.
Экономика Депутат предлагает ввести повышенный налог на предметы роскоши
Оппозиционный депутат Андрей Клементьев («Согласие») подал предложение к проекту государственного бюджета на будущий год о том, что до 1 марта 2018 года правительство должно разработать пакет законопроектов, предусматривающих введение повышенного налога на предметы роскоши.
Экономика СГД продолжает надзор за сдачей в аренду недвижимости
С 1 января до 27 октября 2017 года в Службе государственных доходов зарегистрировались 1414 человек, указавших видом своей хозяйственной деятельности сдачу в аренду и управление своей или арендованной недвижимостью, сообщили агентству LETA в СГД.
Экономика СГД получила более 3 тысяч заявок на погашение налоговых долгов
С тех пор, как 1 октября началась подача заявок на меру поддержки Службы государственных доходов по погашению пеней и штрафов за налоговые долги, в учреждение поступило уже 3342 заявки, сообщили агентству LETA в СГД.
Экономика Больше всего налогов для государства «производит» работник АЗС
Больше всего налогов для госказны «производит» один работник розничной торговли топливом и отрасли телекоммуникаций. Это показывает исследование Lursoft за 2015-2016 год.
Экономика СГД «отжала» у латвийцев лишние 100 миллионов
В первом полугодии в результате мероприятий, проведенных управлением налогового контроля Службы государственных доходов (СГД), для перечисления в госбюджет дополнительно начислено 100,5 млн евро, свидетельствует информация СГД.