• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Судебные исполнители забирают почти все деньги! Что делать?»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 18:00, 5 ноября, 2017
Жалоб наших читателей на жизнь из–за долгов, проблем с судами из–за коммунальных задолженностей и действий судебных исполнителей сейчас много. Однако для должников есть хорошая новость: со следующего — 2018 года — сферу взыскания долгов ждут изменения.


Некоторые должники будут платить судебным исполнителям меньше или же будут вовсе освобождены от уплаты.

Основная причина — это повышение минимальной зарплаты с 380 до 430 евро.

В 2014 году были приняты поправки к Гражданско–процессуальному закону, предусматривающие, что в случае взыскания обычного долга судебные исполнители могут забрать только 30% зарплаты, однако при этом обязаны оставить на руки сумму не меньше установленной государством минимальной зарплаты. Должнику, у которого имеются иждивенцы, должны дополнительно оставить на руки 64,03 евро.

Таким образом, в 2017 году судебные исполнители ничего не могли получить с человека, который официально получал на руки зарплату меньше 380 евро. Если же должник воспитывает двух детей, то неприкосновенной оставалась его зарплата в размере 508,06 евро.

В следующем году минимальная зарплата вырастет. И с ее повышением судебные исполнители обязаны будут оставлять на руки каждому работающему уже 430 евро. При наличии двух детей неприкосновенная часть зарплаты должника увеличиться до 558,06 евро. Следовательно, взыскание будет заморожено по отношению к еще большей части жителей Латвии.

Тут, разумеется, надо предупредить: если судебный исполнитель не сможет обратить взыскание долга на вашу зарплату, то он попробует взяться за движимое или недвижимое имущество. Однако большинство должников не имеют ни квартир, ни машин. Следовательно, в 2018 году их фактическое благосостояние увеличится, а вот кредиторам придется довольно туго.

Алиментов это не касается

Однако есть и исключения. При взыскании средства на содержание ребенка (алименты) в пользу матери или Государственного гарантийного фонда средств содержания судебный исполнитель может оставить должнику на руки только половину минимальной зарплаты (в 2017 году это 190 евро, в 2018 году — 215 евро).

Если на содержании такого должника находятся другие дети, то на каждого несовершеннолетнего родителю оставляют еще 64,03 евро (в размере государственного пособия социального обеспечения). То есть если должник зарабатывает даже 1000 евро в месяц, судебный исполнитель в следующем году оставит ему на руки только 215 евро (если на содержании у этого человека нет детей).

Есть и другие категории должников, которым на руки могут оставить только половину минимальной зарплаты. Судебный исполнитель может забрать 50% доходов у преступника, который обязан выплатить компенсацию за телесные повреждения или убийство или за ущерб, нанесенный другим людям в результате преступной деятельности. То есть если такой человек получает 1000 евро в месяц, судебный исполнитель обязан оставить ему 500 евро, если же виновный получает минимальную зарплату или меньше, то сегодня ему оставят только 190 евро (с 2018 года — 215 евро плюс 64,03 евро на каждого ребенка, находящегося у него на содержании).

Такой же порядок с 1 июля 2015 года применяется ко всем жителям Латвии, оштрафованным за административные правонарушения.

Осторожно: электронные торги!

Тем временем Кабинет министров поддержал новые поправки к Гражданско–процессуальному закону. Этот проект предусматривает существенные изменения в порядке взыскания движимого имущества.

Когда проект вступит в силу, торги движимого имущества будет организовать проще, так как их будут организовывать в электронном виде. Все аукционы будут находиться на https://izsoles.ta.gov.lv. Там заинтересованные смогут присмотреть себе вещи должников. Минюст же надеется, что благодаря прозрачной электронной процедуре уменьшится риск мошенничеств в этой сфере. В результате в выигрыше будут все: кредиторы, должники, государство.

Кроме того, планируют отказаться от повторных аукционов с нисходящим шагом. Вторые торги будут устраивать с повышением цены, однако начальная стоимость будет составлять 75% от той, что была на первых торгах.

В отдельных случаях вещи смогут продать без аукциона. Такой порядок будет применяться к товарам очень узкого спроса и к скоропортящимся вещам.

Взыскание смогут обратить также на доли капиталов и финансовые инструменты должника.

Уточнят и случаи, в каких на торгах будут продавать право застройки.

Впрочем, эти поправки еще должен утвердить сейм.

«Судебные исполнители отнимают у меня детские деньги!»

Некая мамочка жалуется: несмотря на то, что ее доход составляет 314 евро, с нее взыскивают долги по кредитам, которые она не может отдать.

Журнал Likums un taisnība напоминает в этой связи: если доход составляет меньше минималки (пока это 380 евро), а долги образуются только из кредитов (а не алиментов или административных штрафов), то судебный исполнитель не может забирать части доходов ниже минималки.

Если с ваших доходов взыскивают больше, чем положено по закону, нужно немедленно обратиться к судебному исполнителю, объяснить свою позицию, подтвердить документами.

Обращаться нужно лично, по телефону консультации не получится — судебный исполнитель не знает, с кем разговаривает в данный момент.

Если ситуацию не удается разрешить мирным путем, должнице стоит обращаться в суд в порядке, предусмотренном в 632–й статье Гражданско–процессуального закона. Суд может признать действия судебного исполнителя противоправными и отменить их.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» С чем лучше ходить вечером: с баллончиком, электрошокером или с ножом?
С известным рижским психотерапевтом Ариэлем Резником–Мартовым недавно произошел неприятный случай в вечерней Риге: на него напал агрессивный пес. «Еле разобрался, мог серьезно пострадать. Хорошо, что ношу с собой нож!», — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» «Налоговые льготы за иждивенцев в этом году. Как они касаются пенсионеров? Каким образом их оформить».
C 1 января 2018 года в Латвии вступила в действие налоговая реформа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Сожительство пока «вне закона»
Народный законопроект отправят на юридическую экспертизу, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Новые штрафы от налоговой
Вчера комитет кабмина одобрил несколько поправок к Латвийскому кодексу административных нарушений. Если изменения подтвердит сейм, с будущего года строже будут караться опоздание с налоговой декларацией и махинации с кассовыми аппаратами, — пишет газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Как будут наказывать пьяных водителей?
Вполне вероятно, что водителей, пойманных за рулем подшофе, в наступившем году будут наказывать более сурово, чем нынешним административным арестом, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Фемида оценит нашу медицину и «баронов»
В 2018 году ожидается несколько весьма важных судебных процессов, которые затрагивают интересы очень многих тысяч жителей Латвии. Это дела, связанные с медицинскими услугами, и споры вокруг принудительной аренды земли, — пишет газета «СЕГОДНЯ».
«Сегодня» Реформа — антиконституционна!
Юрист Алексей Димитров: «Собравшиеся переводить школы нацменьшинств на госязык политики забыли о решениях Конституционного суда от 2005 года»
«Сегодня» Слепая Фемида еще и оглохла
В мае минюст передал в сейм поправки к Закону о судебной власти. Их суть: руководить судами можно без ограничения срока. Через шесть месяцев без единого возражения поправки были приняты единогласно всеми депутатами сейма, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» МВД против юных путан
МВД Латвии намерено принять ограничивающие проституцию поправки, введя запрет на покупку услуг жриц любви, не достигших 25-летнего возраста.