• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


На пыльных тропинках далёких планет…

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 18:00, 29 ноября, 2017
«Надо ли лететь на Марс — это решать молодому поколению», — сказал в эксклюзивном интервью газете «СЕГОДНЯ» легендарный космонавт Владимир Джанибеков.


Совсем недавно в родном Даугавпилсе ходил на очень впечатливший меня «Салют–7». Мог ли подумать, что всего через пару недель встречусь и буду разговаривать с легендарным космонавтом Владимиром Александровичем Джанибековым, ставшим прототипом главного героя этой нашумевшей картины?

Встреча состоялась в Санкт–Петербурге в ходе презентации выставки «PROкосмос», на которой в качестве экспонатов представлены все имеющиеся к нынешнему дню достижения космонавтики.

Дважды Герой Советского Союза, генерал–майор авиации Джанибеков является одним из самых знаменитых покорителей внеземного пространства: общая продолжительность полетов — 145 суток 15 часов (из них 8 часов 34 минуты в открытом космосе). Он был командиром корабля во всех пяти своих экспедициях. На данный момент Владимиру Александровичу уже семьдесят пять лет, но он совершенно сохранил юношескую живость ума, энтузиазм и страсть к познанию. И хотя прославленному герою не давали ни минуты покоя — всем хотелось поговорить с ним и сфотографироваться, мне удалось побеседовать с Джанибековым целых двадцать минут.

Ваша очередь!

— Лет пятьдесят–сорок назад фантасты и ученые–футурологи предсказывали, что в начале XXI века, то есть сейчас, человечество будет свободно путешествовать по всей Солнечной системе, а сообщение с Луной и Марсом станет таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. Однако мы по–прежнему жмемся к земной орбите. Что и где пошло не так?

— Фантазировать — это одно дело. И совсем другое — когда начинается калькуляция того, сколько времени нужно затратить на полет к другой планете и какой объем энергии для этого употребить. Скажем, для того, чтобы слетать туда–обратно на Марс, потребуется как минимум три года. Если стартовать небольшой командой в три–четыре человека, то масса корабля должна составить порядка трехсот тонн. Поскольку взлетать придется от земли, масштабы расходов топлива окажутся гигантскими.

Теоретически мы могли бы собрать и отправить такую конструкцию, но много вопросов возникает относительно поведения человека, самочувствия его организма в ходе столь длительной экспедиции в условиях невесомости. Здесь появилось очень много «подводных камней», которых изначально никто не ожидал. В первую очередь это связано с водно–солевым балансом в организме человека, ведь при его долговременном нарушении в ходе космического путешествия организм начинает «отказываться» от костей. Поэтому большим успехом в свое время считалось, когда наш врач Валерий Поляков сумел отработать в космосе полтора года. Поставленный им рекорд по продолжительности одного полета держится уже более двадцати лет, и, видимо, в ближайшие годы вряд ли кто сумеет его побить. Хотя Валерий утверждает, что смог бы тогда выдержать еще с полгода, но тем не менее…

— И все же, полетим мы когда–нибудь на Марс? Не всегда же нам жить на одной планете!

— В мое время условия для такого технологического прорыва, видимо, еще отсутствовали. Ну а насчет будущего… Я считаю, что решать, надо ли лететь на Марс и что там делать, нужно представителям молодого поколения, тем, кто еще только мечтает творчески поработать в космосе. Что могли, мы уже сделали, оставили вам свое наследство — теперь, ребята, ваша очередь! Вот вы сами собираетесь куда–то лететь?

— Лично мне бы очень хотелось!

— Ну, в таком случае высоких орбит и больших достижений! (Смеется)

Думающий «Буран»

— А вот еще такой вопрос. Помимо освоения космоса, одним из главных вызовов, стоящих перед человечеством, называют создание искусственного интеллекта. Как вы думаете, удастся его сконструировать?

— Сошлюсь на свой опыт — примечательно, что уже достаточно давний. Как вы помните, советский многоразовый корабль «Буран» свой первый и, к сожалению, единственный полет совершил в автоматическом режиме. Этому предшествовала напряженная работа, причем меня влили в группу, занимавшуюся математическим обеспечением путешествия и посадки «Бурана» в беспилотном режиме. Летчики–испытатели учили «Буран» всему, что умели сами.

Игорь Волк с коллегами фактически «сшивали» две программы — дальнего сближения, возвращения из космоса и режима расчета траектории снижения на посадку. Эти программы были настолько разными, что «поженить» их было так же сложно, как «сшить» сейчас Macintosh и Windows. Но работа увенчалась успехом, причем летчики внесли в память машины некоторые свои личные, индивидуальные особенности — например, по приземлению в разных погодных условиях. Как все знают, «Буран» в итоге совершил великолепную посадку — всего с полуметровым отклонением от осевой полосы… При этом, хотя расчетная скорость бокового ветра оценивалась всего в пятнадцать метров в секунду, на практике она порывами составляла до двадцати двух и даже двадцати пяти метров…

Когда позже посадку «Бурана» проанализировали, эксперты пришли к выводу, что она очень походила на то, что делает опытный пилот.

— Вы лично чем занимались в этом проекте?

— Лично я трудился на стенде по режимам стыковки — работа проходила в Институте медико–биологических проблем. Что особенно интересно: он научился меня узнавать! Достаточно было нажать клавишу, включив питание, и мы с «Бураном» вступали в диалог, общались и понимали друг друга. Не касаясь руками никаких кнопок, голосом давал указания, а он высвечивал ответы на экране. Сначала здоровались, потом я брал управление, начинал работать — а он отслеживал.

Например, даю задание: стыковка со станцией «Мир». Он просит параметры орбиты, я надиктовываю. Далее он, фамильярно: «Володя, старт через одиннадцать часов. Отдыхаем здесь или отключимся?» Если я начинал намеренно совершать грубые ошибки — меня специально просили делать их побольше! — «Буран» меня поправлял. Дальше он научился узнавать меня по касанию, по тому, как я берусь за ручки. Ведь у каждого человека своя биометрия, свои мнемоника и моторика — вот он их и улавливал…

«Буран» до сих пор является вершиной технического творчества — не только нашей страны, но и вообще человечества. (Кстати, часть научно–технических разработок, воплощенных в «Буране»,была выполнена в Риге. — Ред.)

Космос без пафоса

— Говорят, что тема освоения космоса — это всегда высокий пафос. А смешному там находится место?

— Одна моя знакомая находилась на Байконуре в тот момент, когда готовили к полету Белку и Стрелку. В ожидании приезда Сергея Палыча собачек вывели погулять — и Белка вдруг ударилась в бега. Естественно, все в панике, бросились на поиски — не нашли. Один из сотрудников посообразительней заглянул в какой–то закуток, увидел там собачонку, подманил, приласкал — а потом хвать ее под мышку и принес на космодром. Все смотрят, думают: ну что, мол, что ж теперь поделаешь? Собачку быстренько помыли, накормили — а она ласковая, послушная… Приезжает Сергей Палыч: ну как, у вас все готово? Все готово, рапортуют… Королёв погладил собачек, сфотографировались — и он дальше пошел… Засунули этих собачек в корабль, запустили, они благополучно вернулись — вот и вся история.

— Да уж, забавно…

— Вот еще такая смешная история. Дело происходило в открытом космосе. Светлана Савицкая занимается сваркой, а я провожу фотосъемку. У меня имелось две камеры — одна в боксе, другая открытая. Интересовал вопрос о том, как ведет себя фотопленка в открытом вакууме. Обе фотокамеры отлично отработали, я решил сделать небольшой перерыв на отдых, расслабился слегка… Любуюсь великолепными видами вокруг и вдруг обращаю внимание на то, что у Савицкой скафандр с красными лампасами, то есть командирский. Мне становится смешно: красные лампасы носили генералы от инфантерии, а внутри скафандра находится дочь дважды Героя Советского Союза маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого! А съемку ведет сын простого пожарного, то есть я. Меня эта ситуация настроила на юмористический лад.

Они существуют?!

— Совсем недавно на экраны вышел блокбастер «Салют–7», в основу сценария которого положен один из эпизодов вашей биографии, а именно — ваше участие в экспедиции по спасению потерявшей управление орбитальной станции. Многие разругали эту картину за то, что, дескать, авторы внесли в нее слишком много отсебятины…

— Нет, ну это же чисто субъективное мнение! Да, у профессионалов есть определенные вопросы к сценарию, но ведь это же художественный фильм. Я не могу сильно критиковать авторов, тем более что некоторые кадры произвели на меня глубокое впечатление — например, вид на Землю из космоса, а также какие–то другие, чисто эмоциональные нюансы…

— А в существование инопланетян вы верите?

— Я согласен с утверждением тех великих умов, которые говорили о бесконечности и вечности жизни во Вселенной. В какой форме она существует, объяснить пока трудно, но унитарная квантовая теория позволяет сделать некоторые выводы. Если частица способна существовать в некоей волновой форме, то почему во вселенском пространстве не могут сформироваться волновые кластеры, несущие в себе информацию, предположим, о ДНК?

— Но сами–то вы космических кораблей жителей других планет не видели?

–(Смеётся) Но некую поддержку сверху точно чувствовал!

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

Фото ТАСС — Предоставлено Фондом ВАРП.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.