• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Слепая Фемида еще и оглохла

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 18:30, 29 ноября, 2017
В мае минюст передал в сейм поправки к Закону о судебной власти. Их суть: руководить судами можно без ограничения срока. Через шесть месяцев без единого возражения поправки были приняты единогласно всеми депутатами сейма, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»


Во время рассмотрения юркомиссия сейма получила одно–единственное возражение от судьи и председателя коллегии уголовных дел Рижского окружного суда Юриса Стуканса. Он высказал свои опасения, что вечные руководители судов увеличат риски коррупции. В итоге президент Латвии Вейонис забраковал закон и вернул его на пересмотр в сейм, о чем заявил 10 ноября на форуме юристов в Большой ауле Латвийского университета в присутствии председателя Совета судей Бычковича, министра юстиции Раснача, председателя Юридической комиссии Берзиньша и др.

В 2012 году была референтом множества поправок к Закону о судебной власти, в числе прочих уже тогда минюст предлагал сделать председателей судов «пожизненными». Но тогда удалось убедить депутатский корпус, что председатели судов не могут работать более двух сроков. Нынешний министр юстиции Расначс, в то время депутат, тоже был согласен с таким ограничением. И тут на тебе — сам же инициировал разрешить руководство судами пожизненно, аргументируя это тем, что на конкурсы заявляется один–единственный претендент.

На сегодняшний день и вправду председатели судов практически несменяемы. Гунта Гулбинска руководит судом Гулбенского района уже целых 30 лет. Треть из председателей судов на своих должностях работают 10 лет и более, но уже три потеряли свои кресла из–за уголовных дел. В 2011 году за взятку была осуждена председатель суда Видземского предместья Ирена Поликарпова, председатель суда Земгальского предместья Зиедонис Страздс был осужден за фиктивных работников в суде, председателю суда Курземского района Айе Орнине инкриминируют разглашение информации, также она связана с делом Юлия Круминя.

На том же форуме министр юстиции гордо показывал график, согласно которому из трех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной, — доверия больше к последней. Так министр пытался показать, что ничего страшного в том, что председатели будут «пожизненными», нет, так как с судебной властью в стране все в порядке, и работает она дюже эффективно.

Но если повнимательней изучить кривые графика, то видно, что общее доверие к власти рухнуло вместе с экономическим кризисом 2008–2009 гг., от отметки –30% к судебной до –85% к парламенту. С 2014 года недоверие к правительству и парламенту примерно на одном уровне и составляет стабильные –50%. Этот же показатель был и 10 лет назад, в 2006 году.

Так называемое же «повышение доверия», а правильнее сказать, снижение недоверия к судебной власти в 2017 году до –6% объясняется очень просто. Во время экономического кризиса большинство жителей столкнулось со слепоглухонемой латвийской Фемидой, когда у народа отнимали ипотеки — заложенную банкам недвижимость, когда банкротировал бизнес, да и сами так называемые «должники», целыми семьями. Тогда же мы потеряли самое большое количество населения: из страны сбежало порядка 400 тысяч человек. Согласно статистике в 2006 году количество гражданских дел в первой инстанции составляло 34 010, пик пришелся как раз на кризис, и в 2009 году количество достигло 135 044.

Именно во время кризиса доверие к власти рухнуло до самой низкой оценки, в 2009 году к парламенту до –89%, к правительству до –78%, к судам до –30%. К 2014 году практически все взыскания успешно и с огромной для банков прибылью были исполнены, недвижимость при помощи судов по формальной процедуре и полном бездействии власти переписана в собственность банков и их «дочек». Поэтому в 2014 году количество дел уменьшилось в четыре раза и составило всего 30 233 дел, а в 2016 году практически вернулось к отметке 2006 года — 37 667 дел.

То есть доверие к судебной власти пропорционально непосредственной связи жителей Латвии с нею. И совершенно очевидно, что жизнь куда чаще сталкивает людей с исполнительной властью и парламентом, принимающим законы во всех сферах жизни. На сегодняшний день недоверие к этим двум ветвям власти практически вернулось на уровень 2004 года: –30 % и –50% соответственно. Существует стабильность недоверия к власти.

Что касается эффективности, то законодатель предпринял существенные меры для упорядочения рассмотрения судебных дел. Это и переход на «письменное правосудие», и реформа судов — переход на так называемые чистые три инстанции, и рассмотрение особой категории дел в конкретном суде. Но при всем этом статистика показывает, что среднее количество рассмотренных дел в судах первой и второй инстанции до сих пор остается приблизительно одинаковым.

У судебной власти была эксклюзивная возможность доказать обществу свою эффективную работу — правосудие на благо общества в делах золитудской трагедии 2013 года. За четыре года ни одно из уголовных дел против обвиняемых не рассмотрено, из 280 исков потерпевших ни по одному нет решения суда, вступившего в законную силу.

Так что никакого чуда не произошло, судебная власть не стала ни более эффективной, ни более справедливой. Недоверие к ней в течение десятилетия примерно одинаковое. И все эти годы она с равным упорством пытается закрепиться в своих креслах, не внимая увещеваниям народа и надменно демонстрируя свою независимость от него же. Латвийская Фемида не только слепа, но и глуха.

Ирина ЦВЕТКОВА,

магистр права,

специально для газеты «СЕГОДНЯ».

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» С чем лучше ходить вечером: с баллончиком, электрошокером или с ножом?
С известным рижским психотерапевтом Ариэлем Резником–Мартовым недавно произошел неприятный случай в вечерней Риге: на него напал агрессивный пес. «Еле разобрался, мог серьезно пострадать. Хорошо, что ношу с собой нож!», — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» «Налоговые льготы за иждивенцев в этом году. Как они касаются пенсионеров? Каким образом их оформить».
C 1 января 2018 года в Латвии вступила в действие налоговая реформа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Сожительство пока «вне закона»
Народный законопроект отправят на юридическую экспертизу, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Новые штрафы от налоговой
Вчера комитет кабмина одобрил несколько поправок к Латвийскому кодексу административных нарушений. Если изменения подтвердит сейм, с будущего года строже будут караться опоздание с налоговой декларацией и махинации с кассовыми аппаратами, — пишет газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Как будут наказывать пьяных водителей?
Вполне вероятно, что водителей, пойманных за рулем подшофе, в наступившем году будут наказывать более сурово, чем нынешним административным арестом, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Фемида оценит нашу медицину и «баронов»
В 2018 году ожидается несколько весьма важных судебных процессов, которые затрагивают интересы очень многих тысяч жителей Латвии. Это дела, связанные с медицинскими услугами, и споры вокруг принудительной аренды земли, — пишет газета «СЕГОДНЯ».
«Сегодня» Реформа — антиконституционна!
Юрист Алексей Димитров: «Собравшиеся переводить школы нацменьшинств на госязык политики забыли о решениях Конституционного суда от 2005 года»
«Сегодня» «Судебные исполнители забирают почти все деньги! Что делать?»
Жалоб наших читателей на жизнь из–за долгов, проблем с судами из–за коммунальных задолженностей и действий судебных исполнителей сейчас много. Однако для должников есть хорошая новость: со следующего — 2018 года — сферу взыскания долгов ждут изменения.
«Сегодня» МВД против юных путан
МВД Латвии намерено принять ограничивающие проституцию поправки, введя запрет на покупку услуг жриц любви, не достигших 25-летнего возраста.