• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Визит Кучинскиса в Пурвциемс

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 30 ноября, 2017
«Не читайте до обеда советских газет», — учил профессор Преображенский. Вчера ваш автор пренебрег его советом и уже во время завтрака воспринял утреннюю дозу новостей LNT.


«Латвийское независимое телевидение» поразило уже тем фактом, что в его студию на улицу Дзелзавас, 120, с утра пораньше прибыл не кто иной, как президент министров Марис Кучинскис. Приятно было осознавать, что глава правительства находится в твоем спальном микрорайоне, буквально в шаговой доступности. И еще на такие вопросы отвечает!

Ибо поинтересовались у премьера журналисты про грибы. Ну те, что ирландцы предложили собирать латвийцам. И сделали это не в процессе интервью, а сразу, в лоб, первым вопросом. Ибо нет у Латвии проблем более стратегических, которые должен был бы решить глава правительства.

Можно лишь предположить, что в этот момент подумал Марис. Но, в отличие от министра Лаврова, который не полез бы в карман за словом, флегматичный латышский политик совершенно сдержанно ответил в том смысле, что на едином рынке труда ЕС ирландцы имеют полное право нанимать себе грибников — а наши люди, соответственно, принимать эти предложения либо нет (подробнее про ирландские грибы и латвийских грибников — на стр. 2).

Данный эпизод можно отнести, разумеется, на традиционный идиотизм СМИ в целом. Но можно развернуть и шире, как метафору общего положения дел в Латвии, которая, с одной стороны, воспринимается извне, как источник поступления дешевой и неквалифицированной рабсилы, c другой — что этих трудовых ресурсов уже так мало, что любое объявление на столбе влечет волнения на государственном уровне. И неизвестно, что хуже.

Многократно мне на разных дискуссиях приходилось слышать сетования: мол, в Латвии два информационных пространства, и это плохо. Согласен, их два. Но это хорошо, поскольку хотя бы около половины населения ЛР идет на работу в приподнятом настроении — тех, кто посмотрел новости соседней великой державы, у которой всегда все отлично. А другая половина сушит весла. То есть грибы.

Николай КАБАНОВ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.