• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Игорь Зубов: среди беженцев могут быть «спящие» террористы

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 17:00, 4 декабря, 2017
Россия заранее сигнализировала странам ЕС о рисках миграции, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»


В конце минувшей недели в Юрмале прошло заседание группы личных представителей глав правительств стран–участниц Совета государств Балтийского моря (СГБМ) по сотрудничеству в борьбе с организованной преступностью. Примечательно, что уже во второй половине следующего года Латвия будет председательствовать в СГБМ. А на нынешнем заседании в Юрмале российскую делегацию возглавлял статс–секретарь, заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов. По завершении переговоров Игорь Николаевич вместе с сотрудниками посольства РФ возложил венки к подножию монумента Освободителям в Риге, а после ответил на вопросы журналистов, в том числе и из газеты «СЕГОДНЯ».

Объединить усилия всех стран

— Прежде всего хотел бы поблагодарить латвийских коллег за отличную организацию заседания, — заявил Игорь Зубов. — Важно подчеркнуть, что обсуждение актуальных проблем в сфере борьбы с преступностью прошло без политизации, в очень прагматичном ключе.

Мы обсудили все проблемы, которые волнуют страны Балтийского региона: это наркоторговля, это нелегальная миграция, это оргпреступность и, конечно, бич нынешнего столетия — киберпреступность. Для киберпреступности границы уже не имеют никакого значения, и чтобы эффективно бороться с этим видом преступлений — по сути, в виртуальном пространстве, — необходимо объединение усилий всех стран.

Это не беженцы, а трудовые мигранты

— Еще на прошлых заседаниях СГБМ Россия предупреждала своих европейских коллег об опасности массового и зачастую бесконтрольного притока беженцев в ЕС. Мы обращали внимание на то, что под видом беженцев в западные страны могут проникнуть и террористы.

Россия предупреждала своих европейских партнеров и о том, что чуть ли не половина беженцев в действительности беженцами не являются и это обычные трудовые мигранты из стран Азии и Африки. Они просто пытаются проникнуть в ЕС для получения работы или просто для того, чтобы получить социальные блага.

Увы, мы не ошибались в своих выводах, и сегодня страны ЕС уже говорят о необходимости выработки программы по интеграции трудовых мигрантов. Понятно, что приток мигрантов оказывает серьезное давление на рынок труда, вызывает недовольство местного населения.

Терроризм с отсрочкой

— Сегодня можно констатировать, что европейские страны оказались не готовы к борьбе с нелегальными мигрантами и к выявлению среди «беженцев» представителей террористических организаций, — говорит Игорь Зубов. — Сегодня мы снова напомнили об этой теме и призвали коллег сохранять бдительность, имея в виду, что среди мигрантов или беженцев могут быть и «спящие» активисты террористических организаций.

То есть прибывшие под видом беженцев террористы какое–то время живут обычной жизнью, пытаются адаптироваться к местным условиям, но в какой–то момент эти «спящие» террористы могут стать активными.

Еще одна проблема — это возвращение в страну своего постоянного пребывания экстремистов, которые в рядах террористических организаций воевали, например, в Сирии.

Правда, если мы говорим о беженцах и трудовых мигрантах, то в последнее время странам ЕС все–таки удалось с этим потоком справиться.

Наркотики в промышленных масштабах

— Огромная проблема — наркотрафик. Мы знаем, что производство наркотических средств в Афганистане приняло промышленные масштабы — речь идет о тоннах этого яда. Нам удалось перекрыть каналы проникновения афганских наркотиков в Россию, но очевидно, что наркоторговцы ищут и находят пути доставки наркотиков в Европу. К сожалению, это происходит, например, и через украинские порты.

Мы не хотим излишне эту тему политизировать, но и сегодня на заседании СГБМ обратили внимание других стран региона на новый транзитный путь для афганских наркотиков.

Конечно, постоянная тема для обсуждения в формате СГБМ — это сотрудничество стран по обеспечению безопасности границ. Да, мы знаем, что латвийская сторона возводит забор вдоль границы с Россией. Разумеется, это суверенное право Латвии решать, каким образом обеспечивать безопасность своих границ. Но все–таки более эффективный способ — это взаимодействие стран–соседей.

Если санкции, так санкции!

И еще один важный момент. По окончании заседания мы призвали наших партнеров по СГБМ все–таки недопускать проникновения в Россию санкционных товаров.

Да, Россия была противником санкционной войны, но раз уж Европа сделала такой выбор, вынудив нас принять ответные меры, то давайте по этим правилам играть и не пытаться переклеивать этикетки, подделывать документы, чтобы санкционную продукцию все–таки провести в Россию.

* * *

Отметим, что, несмотря на всю сложность геополитических отношений, все–таки прагматичное сотрудничество по целому ряду направлений между Латвией и Россией продолжается.

Совсем недавно в Риге прошли латвийско–российские медмидовские консультации — российскую сторону представлял первый замглавы МИДа Владимир Титов. И вот теперь — правда, по линии СГБМ, но в Латвию прибыл замглавы МВД.

Поскольку в следующем году Латвия будет председательствовать в СГБМ, то можно ожидать и приезда в Ригу к концу года и высокопоставленного представителя российского правительства, на уровне вице–премьера.

Цитата

«Наркоторговцы ищут и находят пути доставки наркотиков в Европу. К сожалению, это происходит, например, и через украинские порты».

Абик ЭЛКИН.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.