• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Перемещение по Латвии подорожает

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 17:00, 18 декабря, 2017
Государство не доверяет перевозчикам и пассажирам–льготникам, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»


Завтра на заседании правительства Латвии рассматривается информационное сообщение Министерства сообщения, предвосхищающее революцию в автоперевозках. В настоящее время электронный учет пассажиров осуществляется только в Риге, Елгаве, Резекне и Юрмале — до 2021 года его планируют ввести во всех местных и междугородных маршрутах по республике.

Контроль и учет инвалидов

Автотранспортная дирекция — государственное общество с ограниченной ответственностью, лицензирующее коммерческие автоперевозки, осуществляющее всевозможный контроль и обобщающее жалобы на предпринимателей, — констатирует снижение нарушений в отрасли. Если в 2014 году в ходе проверок были зафиксированы нарушения в 36% случаев, то в 2016–м — только 17%, а за первые 7 месяцев 2017 года — 8%. Наиболее часто грешат перевозчики невыдачей билета или некорректной выдачей. К примеру, фиктивный провоз инвалида, а разница кладется в карман.

Да и вообще с этими льготниками беда: их документы слабо защищены от подделок, а проверяют их зачастую сами шоферы. В настоящее время, отмечается в документе, «существует большой риск, что из–за невнимательности или руководствуясь нечестными целями, представитель перевозчика недостаточно обеспечивает идентификацию соответствующего лица».

Бывает и так, что персона теряет статус, дающий право на бесплатный проезд — а документ остается. В любом случае контроль нужно ужесточить.

Миллион на борьбу с зайцами

К середине 2018 года предполагается создать Государственную информационную систему обеспечения контроля получателей установленных государством льгот платы за проезд.

До конца 2019 года — обеспечить электронную идентификацию на маршрутах регионального значения. К тому времени на 50% пассажирского автотранспорта будет введен безналичный расчет и установлены системы видеонаблюдения.

К 2021 году предполагается «установить единые требования качества в общественных транспортных средствах», включая систему электронной идентификации и учета пассажиров.

Всего на это из государственного бюджета предполагается истратить около 1 миллиона евро. Однако коммерческим перевозчикам также придется изрядно раскошелиться, ведь в 2018 году еще только 30% договоров о перевозках заключают в себе учет льготников как составной части цены услуги. В любом случае цены на автобусы продолжат ползти вверх.

Николай КАБАНОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Где припарковаться бесплатно?
Это важный вопрос для многих: где приткнуться в центре Риги — и желательно без особого ущерба для бюджета, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Где подзарядиться электромобилю
На прибалтийский рынок вышла американская Tesla
«Сегодня» Миллиарды на рельсах
Набирает ход бумажная подготовка железной дороги, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Автобус по вызову
Автотранспортная дирекция (АТД) все–таки решила запустить в этом году новую услугу — транспорт по предварительному запросу пассажиров. Об этом сообщил председатель правления Кристиан Годиньш, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Паровоз умчится прямо за границу
Восстановлено железнодорожное сообщение между Вильнюсом и Даугавпилсом, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Многоразовые билеты отвезут в пригород
На пригородных маршрутах, обслуживаемых фирмой «Экспресс–Адажи» расширяется возможность использования билетов на 40 поездок, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Поворачивай оглобли
Редкий автобус № 16 выедет за пределы Риги
«Сегодня» Взяли в комитет
На проходившей в Париже конференции Региональной ассамблеи Международного союза железных дорог утвержден состав Распорядительного комитета Европейского региона на 2018–2019 годы. Одним из его членов стал президент Латвийской железной дороги Эдвин Берзиньш.
«Сегодня» Кристиан Годиньш: «Рейсы по вызову» будут редким исключением»
На вопросы газеты «СЕГОДНЯ» о планируемой реформе общественного транспорта подробно ответил директор АТД Кристиан Годиньш.