• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Реформа — антиконституционна!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 17:00, 21 декабря, 2017
Юрист Алексей Димитров: «Собравшиеся переводить школы нацменьшинств на госязык политики забыли о решениях Конституционного суда от 2005 года»


Известный юрист и правозащитник Алексей Димитров, являющийся советником по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел фракции Европарламента «Зеленые/Европейский свободный альянс», по просьбе портала BaltNews.lv прокомментировал юридическую сторону готовящегося в Латвии перевода школ национальных меньшинств полностью на латышский язык обучения:

— Если говорить о реформе образования с точки зрения международных норм, то нужно отметить две вещи. Первое, это то, что сам Европейский союз вопросы образования в принципе не регулирует. То есть это компетенция государств, и Европейский союз на это никак по большому счету повлиять не может.

Далее. Если мы говорим о других обязывающих актах, то в свое время Конституционный суд (Латвии. — Прим. ред.) вынес свое решение в деле о предыдущей реформе образования. Это было в 2005 году. Там он пришел к выводу, что у государства есть не только право, но и обязанность обеспечить разное отношение к школам, где обучение ведется на государственном языке и на языках этнических меньшинств.

В том деле был спор о том, правомерно ли соотношение 60% на 40%, достаточно ли оно разное или нет, чтобы быть конституционным. Суд пришел к выводу, что оно достаточно разное, чтобы быть конституционным при условии, что не ухудшится качество образования.

То есть пока Конституционный суд это мнение не изменил, оно имеет ранг закона. И любая реформа, которая пока еще непонятно как будет выглядеть, должна соответствовать двум условиям. Первое: образование не может быть 100% на латышском языке — это было бы нарушением принципа недискриминации. Второе: если соотношение языков обучения в промежутке между 60% и 100% — теоретически может быть конституционно, то нужно оценивать, что конкретно предложит министерство и каким будет влияние на качество образования. Это в общем–то стандарт.

Помимо этого надо принимать во внимание, что в тот промежуток времени, который прошел с момента вынесения решения Конституционного суда, Латвия ратифицировала Рамочную конвенцию о защите прав национальных меньшинств. Там есть статья 14 (по которой у Латвии оговорок нет), где говорится о том, что государство обязано поддерживать обучение языку меньшинства или обучение на языке меньшинства в случае, если есть достаточно школ, если есть возможность обеспечить этот спрос на территориях, где проживают представители национальных меньшинств. Тут проблема в самой формулировке. Поскольку формулировка расплывчата, в каждом конкретном случае это будет задача Конституционного суда — посмотреть на то, что будет записано в законе, и оценить, насколько это соответствует Рамочной конвенции.

Но главная проблема сейчас другая. Это проблема политическая. Потому что на самом деле нынешние политики не совсем знакомы с этими решениями Конституционного суда. Прошло немало времени. И, к сожалению, даже те юристы, которые высказывались на эту тему, об этом решении подзабыли. Они постоянно ссылаются на принятую преамбулу к конституции, что есть только единственный государственный язык, забывая о решении Конституционного суда.

Я не могу исключать такого варианта развития событий: дело доходит до Конституционного суда, и Конституционный суд говорит: «Да, тогда мы решили так, но теперь мы считаем, что это неправильно». Такое тоже в юридической практике бывает. Но на данный момент, пока этого не произошло, правительство обязано соблюдать принятые ранее решения Конституционного суда.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» С чем лучше ходить вечером: с баллончиком, электрошокером или с ножом?
С известным рижским психотерапевтом Ариэлем Резником–Мартовым недавно произошел неприятный случай в вечерней Риге: на него напал агрессивный пес. «Еле разобрался, мог серьезно пострадать. Хорошо, что ношу с собой нож!», — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» «Налоговые льготы за иждивенцев в этом году. Как они касаются пенсионеров? Каким образом их оформить».
C 1 января 2018 года в Латвии вступила в действие налоговая реформа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Сожительство пока «вне закона»
Народный законопроект отправят на юридическую экспертизу, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Новые штрафы от налоговой
Вчера комитет кабмина одобрил несколько поправок к Латвийскому кодексу административных нарушений. Если изменения подтвердит сейм, с будущего года строже будут караться опоздание с налоговой декларацией и махинации с кассовыми аппаратами, — пишет газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Как будут наказывать пьяных водителей?
Вполне вероятно, что водителей, пойманных за рулем подшофе, в наступившем году будут наказывать более сурово, чем нынешним административным арестом, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Фемида оценит нашу медицину и «баронов»
В 2018 году ожидается несколько весьма важных судебных процессов, которые затрагивают интересы очень многих тысяч жителей Латвии. Это дела, связанные с медицинскими услугами, и споры вокруг принудительной аренды земли, — пишет газета «СЕГОДНЯ».
«Сегодня» Слепая Фемида еще и оглохла
В мае минюст передал в сейм поправки к Закону о судебной власти. Их суть: руководить судами можно без ограничения срока. Через шесть месяцев без единого возражения поправки были приняты единогласно всеми депутатами сейма, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» «Судебные исполнители забирают почти все деньги! Что делать?»
Жалоб наших читателей на жизнь из–за долгов, проблем с судами из–за коммунальных задолженностей и действий судебных исполнителей сейчас много. Однако для должников есть хорошая новость: со следующего — 2018 года — сферу взыскания долгов ждут изменения.
«Сегодня» МВД против юных путан
МВД Латвии намерено принять ограничивающие проституцию поправки, введя запрет на покупку услуг жриц любви, не достигших 25-летнего возраста.