• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Чиновники ни в чем себе не отказывают

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 15:30, 4 января, 2018
В конце минувшего года министерства щедро выписывали премии своим работникам. Налогоплательщики все стерпят… — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»


Госуправление с протянутой рукой

«Мы можем говорить о наступлении в Латвии новых тучных лет», — на днях заявил один из правящих политиков и от умиления заплакал. Конечно, тучные годы пока наступили не повсеместно, а лишь «на ограниченной территории», а если быть совершенно конкретными — в госуправлении. Там уже начали выплачивать фактически 13–ю заработную плату.

Да, в том самом госуправлении, о трагической судьбе которого нам еще недавно постоянно пели руководители Госканцелярии. Мол, и текучка кадров в этом госуправлении достигла прямо–таки катастрофических размеров, и зарплаты у чиновников такие маленькие, что впору ходить по электричкам со словами: «Сами мы не местные, подайте кто сколько может…» В плане реформ госуправления, поддержанного правительством, даже написана конечная цель: добиться, чтобы в госуправлении служащие получали хотя бы 80 процентов от зарплаты в частном секторе на аналогичных должностях.

Новогодние подарки

И вот теперь мы узнаем, что, например, Министерство среды и регионального развития по итогам уходящего года выплатило своим работникам денежные призы в размере от 45% до 100% от месячной зарплаты. Если взглянуть на те зарплаты, которые были выплачены работникам данного министерства в ноябре, то мы увидим, что и без премий сотрудники этого ведомства, мягко говоря, не бедствуют. Так, даже чиновники низшего звена, старшие референты, получают на руки от 1400 до 1800 евро. Старшие эксперты — до 2000 евро. Заведующие отделами — свыше 2000 евро. Директора департаментов и заместители госсекретарей — от 2700 до 3300 евро… Таким образом, если денежные призы составляли от 45% до 100% от зарплаты, то легко подсчитать, что руководящие работники министерства в декабре получили не менее 4500 евро чистыми! Много ли в нашей стране частных фирм, где даже управленцы руководящего звена получают такие зарплаты с премиями?

Заметим, что в минувшем году зарплаты во всех министерствах значительно выросли. Подняты зарплаты и в канцелярии президента. А с 1 января и чиновники, и депутаты сейма получат очередную прибавку к жалованью, поскольку средняя зарплата в народном хозяйстве в 2017–м выросла и это автоматически влечет за собой коррекцию доходов работников госуправления. Коррекцию, разумеется, в сторону увеличения. Если в госуправлении и впрямь решат реализовать обещание добиться 80% от зарплаты в частном секторе, то в этом случае чиновникам уже нужно будет не повышать зарплату, а, наоборот, урезать.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Чтоб мы так жили…
История успеха отдельно взятых госслужащих
«Сегодня» Народу готовят праздничный набор
Власти на юбилей страны преподнесут жителям Латвии интересные «подарки»
«Сегодня» Президентское кресло отправляют в ремонт
Как сделать власть более эффективной, кто вправе замещать в Латвии главу государства на время его болезни и каковы полномочия человека с припиской «и. о.»?
«Сегодня» Зеленые запутались в двух кандидатах
Партия не знает, кого выдвинуть в мэры Риги
«Сегодня» «Людей лишили надежды…»
Власть без альтернативы