• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Памяти матроса Железнякова

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 14:51, 4 января, 2018
Сергей Тыщенко, отвественный редактор газеты «Сегодня» Хороший старый анекдот был: «Здравствуйте товарищи! Я — революционный матрос Железняк. Как… на фиг?!».


Это случилось ровно 100 лет назад, 5 января. Одна неловкая фраза, и Анатолий Григорьевич вошел в историю. «Караул устал и хочет спать».

«Он шел на Одессу, а вышел к Херсону…» Никого в советское время не смущало, что товарищ Железняков промахнулся на 200 верст. И что не был большевиком — анархист. Князь Петр Кропоткин (паж Его императорского величества, из тех Кропоткиных, что владели нынешней Сигулдой и окрестностями) да один из отцов–основателей Первого интернационала Михаил Бакунин значили для него больше, чем Ульянов/Крупская вместе с Бронштейном/Троцким. Талантливый командир, но драпанул из Бессарабии и вместе с частью отряда вернулся в Петроград. В итоге через год «на той единственной, гражданской» нарвался на пулю. Но не «в степи под Херсоном», а в Москве, на Ваганьковском, нашел свой последний приют левак–радикал Железняков.

Многие уверены, что именно Анатолий Железняк на долгое время положил конец российскому парламентаризму. Но — нет. Были Советы, и на их V съезде левые эсеры и остатки ими же разгромленных московских анархистов подняли 6 июля мятеж против большевиков, и выступление было жестоко подавлено, кстати, латышскими стрелками — не к ночи будут помянуты!

И вот тогда–то и установился «блок коммунистов и беспартийных». И советские люди видели, как, к примеру, тот же латвийский парламентаризм привел к бардаку, регулярным и перманентным правительственным кризисам, экономическому провалу и в итоге завершился диктатурой, а вершиной всего этого стала сдача Карлисом Улманисом своей страны в руки «усатого дяди Джо».

И через 50 лет новые «патриоты» наводняют нашу жизнь старыми лекалами со всеми недостатками и болячками прошлого.

И делают это до такой степени надменно, цинично, пОшло, что — не дай Бог, конечно, — однажды придет такой Анатолий Григорьевич Железняков и скажет: «Караул устал!».

Как — на фиг?!


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.