• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Уж полночь близится, а Путина все нет

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:10, 15 января, 2018
Латвийское правительство оказалось в роли разбитной разведенки, надумавшей придать смысла своей личной жизни. Потратилась, накрыла стол, сидит, ждет. А партнер не приходит, не звонит, игнорирует.

Ладно потенциальный сожитель — можно и другого поискать. А что делать с тающей заливной рыбой и оливье с ограниченным сроком годности?

Похожая ситуация сложилась в латвийском Генштабе. С трудом наскребли по сусекам две трети миллиарда евро на военные расходы, накупили танков и гаубиц, психологически подготовились к обороне, присели в ожидании танковой армады или на худой конец роты псковских десантников. Год сидят, второй, третий. А партнер не приходит, не звонит, игнорирует.

Возникает вопрос: а что делать в мирное время с разбухшей армией? Как бы не прокисла.

Посылать солдатиков строить дачи латвийским генералам — это не наш метод. Отправлять войска на экспорт — это уже ближе к латвийской военной доктрине. Сейчас вооруженные жители Латвии несут военную службу в Афганистане, Ираке, в Африке. Можно расширить как количественное, так и географическое присутствие Национальных вооруженных сил в мире. Дома все равно особо делать нечего.

Тут, правда, возникает другая проблема. Старенькие британские танкетки закупили, а снарядов к ним уже никто не делает. Ну в самом деле, не кидаться же в талибов камнями…

Хорошо, что народ и армия едины. На помощь заскучавшей армии пришли мирные жители. Если конкретно, то ценный совет в интервью национальному агентству LETA дал некий председатель правления свинофермы Илварс Страздиньш. Он предложил послать латвийских солдат и офицеров в леса — отстреливать кабанов и кабаних, больных африканской чумой. Мол, чем штаны с лампасами в казармах протирать, пусть лучше полезным делом займутся.

И то правда. Создание стройбатов помогло бы решить проблемы с массовым дезертирством со строек Латвии на стройки Скандинавии. Военные медбратья могли бы встать на место гражданских медсестер, эвакуировавшихся в немецкие и британские клиники. Танки вспашут земгальские поля не хуже тракторов, минеры могут заменить лесорубов, военные патрули пригодятся муниципальной полиции….

Там, глядишь, и Шойгу со своими орлами подтянется. А армия–то у нас как новенькая, на кабанах натренированная.

Андрей ШВЕДОВ,

главный редактор

газеты «СЕГОДНЯ».



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.